«Максим Перепелица» – один из 10 фильмов режиссера Анатолия Граника, ставший шедевром на все времена.
Остроумная и поучительная картина в 1955-м стала лидером проката. Узнаем, как сложились судьбы актеров этого легендарного фильма.
Леонид Быков
С ролью 18-летнего Максима Перепелицы, ставшей его визитной карточкой, 27-летний Быков справился превосходно и моментально завоевал всесоюзную любовь зрителей.
Переехав в Ленинград, он работал актером и режиссером на «Ленфильме». В 1963-м проходил пробы на роль Юрия Деточкина и снял комедию «Зайчик», подвергшуюся жесткой критике.
Фильмография Быкова насчитывает около 30 киноролей и 5 режиссерских работ. Фильм «В бой идут одни старики» за 1973-й посмотрело около 72 млн. зрителей.
В 1978-м Леонид приступил к съемкам картины «Пришелец», но закончить ее не успел. 11 апреля 1979-го автоавария унесла его жизнь.
Людмила Сосюра
Исполнив роль невесты Максима, яркая красавица стала чрезвычайно популярна у зрителей и востребована режиссерами. В год выходило по 2-3 фильма с ее участием.
Всего на счету Людмилы около 60 разносторонних ролей. Последний раз заслуженная артистка УССР появилась на экранах в 1990-м в драме «Распад».
О личной жизни Сосюры информации практически нет. Известно, что она была замужем и родила сына. Сейчас актрисе 86 лет. Она живет в Киеве и ведет уединенный образ жизни. С журналистами не общается.
Николай Яковченко
Начав актерскую деятельность в 1918-м, пережив войну и гибель супруги, в 1950-е годы Николай вернулся в кинематограф. Роль отца Максима Перепелицы принесла ему успех и признание.
Затем Яковченко снялся почти в 60 фильмах, но наиболее запомнился зрителям в лентах «Штепсель женит Тарапуньку», «За двумя зайцами», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Вий». В 1970-м Николая Федоровича удостоили звания народного артиста УССР.
Последней работой украинского Чарли Чаплина в 1974-м стал фильм «Дед левого крайнего». 11 сентября этого же года актер скончался.
Таисия Литвиненко
Роль Василинки стала началом актерской карьеры Таисии. Харизматичная актриса большую часть своей жизни посвятила театру, сыграв в нем около 100 ролей. Она работала в Киевском драматическом, Запорожском украинском музыкально-драматическом и Львовском драматическом театрах.
В кино стоит отметить ее работы в фильмах: «Штепсель женит Тарапуньку», «За двумя зайцами», «Золотая свадьба», «Меланхолический вальс».
Невзирая на почтенный возраст, народная актриса УССР преподает актерское мастерство и продолжает режиссерскую работу в театре.
Василий Фущич
Окончив ВГИК и прослужив в Театре-студии киноактера, Василий был зачислен в штат киностудии им. Довженко. Первый раз он появился на экранах в 1953-м в фельетоне «Тарапунька и Штепсель под облаками».
А в 1955-м был приглашен сразу в три фильма, но лишь роль Степана Левады принесла ему всесоюзную славу.
Наиболее популярными с его участием стали ленты: «Гибель эскадры», «Гадюка», «Служили два товарища». Сам Фущич считает свою актерскую карьеру неудачной, невзирая на то, что сыграл более 80 киноролей.
Детей у Василия Васильевича нет. Он был женат, но в 1975-м развелся. Сейчас 91-летний актер ведет активный образ жизни: в летнее время занимается огородом, а зимой проводит дни за чтением.
Читайте также:
✔ Звезда «Гардемаринов» Татьяна Лютаева: не вешает нос и остаётся красавицей даже в свои 55 лет
✔ Тане из комедии «Спортлото-82» уже 59 лет. Но выглядеть актриса хуже не стала
✔ Поздняя, но счастливая любовь Савелия Крамарова
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!