Отношения между СССР и Ираном были с самого начала непростыми. Ещё в 1920 г. (тогда СССР ещё не было) Красная армия попыталась разжечь там «революцию», оккупировав провинцию Гилян и создав там марионеточную «советскую республику» во главе с наёмным бандитом Мирзой Кучек-ханом.
Авантюра провалилась, и в 1920-30-е гг. Советский Союз с Ираном сосуществовали относительно мирно – не считая того, что в Иране укрывались отряды басмачей, а советская агентура создала просоветскую Иранскую коммунистическую партию.
К концу 1930-х гг. басмачи перестали совершать рейды в СССР, а компартия, не добившись влияния, была ликвидирована полицией. В 1938 г. в Тегеране прошёл судебный процесс над руководством и активистами компартии (т.н. «процесс 53-х»), после чего партия перестала существовать.
Во второй половине 1930-х гг. Реза-шах, стремясь превратить Иран в современное государство, увлёкся национал-социализмом. Шах надеялся противопоставить нацизм шиитскому исламу, который он считал реакционным и обскурантистским. Кроме того, он пытался опереться на Германию в противостоянии СССР и Великобритании. Немцы создали Национальный банк Ирана, построили два первых в стране сталепрокатных завода. В начале Второй Мировой войны нацистское влияние в Иране было довольно велико, и, после германского вторжения в СССР и подписания союзного договора между Советским Союзом и Великобританией, Москва и Лондон озаботились ликвидацией враждебного влияния в стратегически важной стране.
Было принято решение повторить операцию времён Первой Мировой войны, когда российские и английские войска заняли, соответственно, северную и южную часть Ирана. В августе-сентябре 1941 г. советские войска, подавив незначительное сопротивление иранских войск, вступили в Северный Иран, а британские – в Южный (позже в Иран были введены и американские части, но их численность и роль были незначительны). Реза-шах был отстранён и депортирован в Южную Африку, а трон занял принц Мохаммед Реза Пехлеви. СССР и Великобритания подписали договор, в соответствии с которым войска обеих держав должны были покинуть Иран в течение полугода после окончания войны.
Во время войны Иран играл огромное значение для ленд-лиза: большая часть британских поставок в СССР шла через эту страну. Иранская нефть также была крайне важна как для британцев, так и для Красной армии.
Разумеется, и СССР, и Великобритания во время войны вербовали (подкупали, убеждали и т.д.) союзников, готовя почву для сохранения и укрепления своего влияния после войны. Красная армия, заняв Северный Иран, выпустила из тюрем коммунистов, и в октябре 1941 г. начала формировать Народную партию Ирана (НПИ, или «Туде»). Председателем партии стал Солейман Искандери – интересно, что он принадлежал к прежней шахской династии Каджаров, свергнутой в 1925 г. Реза-шахом.
НПИ получала из СССР немалые средства, на которые содержался партаппарат, издавались газеты и журналы, велась работа в профсоюзах и общественных организациях. Партия пропагандировала успехи советской власти, прежде всего в Азербайджане (в Иране 20-30% населения – этнические азербайджанцы). В 1944 г. численность НПИ составила уже 25 тысяч человек, а тираж партийной газеты «Рахбар» превышал показатели правительственной «Эттела’ат». На состоявшихся в том году выборах в меджлис (парламент) партия получила 8 мандатов. НПИ также создала секретную Военную организацию, в которую вошли армейские офицеры.
Основным полем деятельности Советского Союза стал Иранский Азербайджан, и главную роль там играли не командиры Красной армии, а руководство советского Азербайджана, в первую очередь его глава Мир Джафар Багиров. Он не скрывал стремления присоединить Иранский Азербайджан к советскому. Багиров «рассказывал на совещании в аппарате ЦК: «Земля Южного Азербайджана – наша истинная Родина… Если не кривить душой, то и Тегеран входит в азербайджанские земли» (Сообщение советского резидента в Тавризе «Чобана». 08.09.1945 г. - ЦГАППОД АР, ф.1, оп.89, д.95, л.66).
В сентябре 1941 г. в столице Иранского Азербайджана Тебризе обосновалась «группа Азиза Алиева» - члена военного совета дислоцированной там 47-й армии, и близкого соратника Багирова. Её целью была подготовка советизации Иранского Азербайджана, численность достигала 3 тысяч человек, а сотрудники работали во всех крупных населённых пунктах региона. Советские работники инициировали просьбы местных жителей о присоединении к СССР. «Алиев особо подчёркивал, что население порой открыто требовало: «Мы Красную Армию более двадцати лет ждём. Дождались и дальше затягивать нечего. Даёшь Советскую власть» (А.Вышинский – И.Сталину. 11.04.1952 г. - РГАСПИ, ф.82, оп.2, д.1219, л.95).
В ноябре 1941 г. группа инициировала просьбу о присоединении к СССР со стороны вождей племени шахсевенов – политически важного сообщества, ранее бывшего опорой династии Каджаров.
С начала 1942 г. в Иранском Азербайджане советские работники (в первую очередь, сотрудники НКВД) начали формировать отряды федаинов (партизан). Они разгоняли местные органы власти, помещиков, ханов и торговцев. Бороться с ними было некому, поскольку они опирались на советские войска. Однако весной 1942 г. Москва приказала «группе Алиева» вернуться в Баку, и федаинам – прекратить свою деятельность: тяжёлое положение на советско-германском фронте и зависимость Красной армии от ленд-лиза заставили Сталина притормозить советизацию Ирана.
В сентябре 1944 г. советское правительство предложило (точнее – потребовало) предоставления концессии на разработку нефтяных месторождений на севере Ирана. Тегеран отказал, и в ответ советские войска заблокировали дороги, ведущие с севера страны в столицу. Северные провинции – житница Ирана, и в Тегеране начались перебои с продовольствием. Прервалась также телеграфная и телефонная связь. Но улицам иранской столицы угрожающе разъезжала военная техника Красной армии, а в советской зоне «трудящиеся» непрерывно требовали отставки «реакционного» правительства. В самом Тегеране НПИ организовала массовые митинги, участники которых устраивали стычки с полицией. 9 ноября премьер-министр Саид подал в отставку, однако новое правительство повторно отказало Москве в нефтяной концессии. СССР под воздействием англичан и американцев был вынужден ослабить давление: связь с Северным Ираном была восстановлена.
В конце войны советское руководство задумалось о послевоенной судьбе Ирана. Надо отметить, что, с момента ввода советских войск в Иранском Азербайджане активно работали чиновники из Азербайджанской ССР. Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафар Багиров часто ездил в Иранский Азербайджан, командировал туда партийцев, хозяйственников, посылал деятелей культуры и искусства. Он убеждал Сталина в необходимости присоединить Иранский Азербайджан к Азербайджанской ССР, что было бы вполне в стиле сталинской политики (вспомним присоединение Западной Белоруссии, Западной Украины и Бессарабии к соответствующим советским республикам).
10 июня Сталин подписал постановление «Об организации советских промышленных предприятий в Северном Иране», в котором предписывалось создавать филиалы промышленных предприятий в Иранском Азербайджане. В их числе перечислялись сахарный завод, филиал карамельной фабрики, обувная, прядильно-ткацкая и трикотажно-чулочная фабрики. Советская сторона брала на себя строительство, обеспечение оборудованием и персоналом и управление предприятиями.
«Политбюро ЦК ВКП(б) 6 июня 1945 г. приняло постановление «О мероприятиях по организации сепаратистского движения в Южном Азербайджане и других провинциях Северного Ирана». В этом постановлении предусматривались создание Азербайджанской Национальной Автономной Области. с широкими полномочиями в составе Иранского государства и создание Азербайджанской Демократической Партии для руководства сепаратистским движением.
2 октября в Тебризе состоялся учредительный съезд АДП. В результате серьезного давления Москвы НПИ дало разрешение на коллективное членство своих южноазербайджанских организаций в АДП. Председателем партии был избран лидер национально-освободительного движения Мир Джафар Пишевари, приступивший к деятельности по созданию Азербайджанской Национальной Автономной Области. Пишевари, уроженец Южного Азербайджана, бывший член Коммунистической партии, долгое время занимал ответственные партийно-советские посты в Советском Азербайджане. В 1927 году Коминтерном переброшен на работу в Иран.
12 декабря первая сессия Национального Меджлиса Азербайджана объявила создании автономной Демократической республики Азербайджан (ДРА) и была создано во главе с Пишевари Азербайджанское Национальное Правительство (АНП)» (Х.А.Балаев «О процессе по объединению Азербайджанской демократической партии и Народной партии Ирана (1952-1994 гг.», www.nbpublish.com› library_get_pdf).
22 января 1946 г. в городе Мехабад, в нейтральной зоне между территориями, контролировавшимися советскими и английскими войсками, была образована курдская «Мехабадская республика». Её «президентом» стал мэр города Кази Мухаммед, глава Демократической партии Курдистана (она была организована в октябре 1945 г. после визита Кази Мухаммеда в Баку).
Отношения между курдами и азербайджанцами были непростыми, и руководство «Мехабадской республики» отказалось входить в состав ДРА. При этом Багиров обещал оказывать курдам военную и экономическую помощь в обмен на поддержку ДРА. Однако советская помощь ограничилась лишь поставкой типографии.
Маленькая курдская республика усилилась после того, как из Ирака на её территорию перебралось курдское племя барзан, восставшее в 1943 г. против Багдада. Зимой 1945-46 гг. англо-иракские войска разгромили племя, и оно ушло в Иран. Вождь Мустафа Барзани возглавил объединённые силы иракских и иранских курдов в Мехабаде; численность их войска составила 8800 пехотинцев и 1700 всадников. Кази Мохаммед и Барзани просили оружие у советского командования в Тебризе; оружие было обещано, но так и не отправлено.
После создания сепаратистского правительства в Тебризе Иранский Азербайджан охватило насилие. Отряды федаинов, пополненные 80 советскими чекистами, начали террор против «реакционеров». Эти отряды насчитывали около 3 тысяч человек. 21 декабря был принят закон «Об организации Азербайджанской народной армии». Для её вооружения советские представители передали 11516 винтовок, 350 ручных пулеметов, 87 автоматов, 1086 пистолетов, 2000 ручных гранат, 2654000 патронов. Для руководства армией и обучения личного состава в Тебриз были откомандированы 104 (по другим данным – 284) советских офицера-азербайджанца, в т.ч. генерал Тарлан Алиярбеков, Герои Советского Союза Салахеддин Кязимов и Хыдыр Мустафаев.
В январе 1946 г. сепаратисты перестали скрывать свои истинные цели. Правительство Пишевари опубликовало «Требования азербайджанского народа», в котором прямо говорилось: «Мы должны, полностью отделившись от Ирана, организовать свое независимое государство» [С.Дж.Пишевари, Г.М.А.Шабустари, С.Падиган, М.Бирия, С.Джавид. Требования азербайджанского народа. 16.01.1946 г. - ЦГАППОД АР, ф.1, оп.89, д.118, л.54-55]. За этим, как признавались руководители движения, должно было последовать присоединение Иранского к советскому Азербайджану.
Территориальные аппетиты у сепаратистского правительства были обширные: в состав новой республики, помимо собственно азербайджанских земель, должны были быть включены провинции Гилян, Казвин, Хамадан и населённый курдами Керманшах, что означало распространение до самой границы с Ираком.
Помимо политических интересов, советское руководство имело в Иране и интересы экономические. Богатейшие нефтяные месторождения, расположенные в южной провинции Хузестан, контролировались англичанами, но советские геологи предполагали их наличие и на севере страны. В 1943 г. советские геологи развернули крупномасштабные изыскания в северных иранских провинциях Гилян, Мазандаран и Хузестан. Они заявляли об обнаружении потенциальных нефтегазоносных площадей огромного масштаба. В отчётах советских геологов указывалось, что их разработка не только потребует гигантских капиталовложений, но и политических решений - вплоть до «отчуждения части территории Ирана».
Надо отметить, что нефтяные запасы СССР огромны, и советский интерес к иранским запасам диктовались, по-видимому, нежеланием перехода их в руки англичан, которые в те же годы вели переговоры в Тегеране о новых концессиях.
После окончания войны американцы первыми начали покидать Иран, и к 1 января 1946 г. окончательно ушли из страны. Британцы заявили о том, что их войска покинут Иран к 2 марта, и потребовали от СССР аналогичного заявления. Однако Москва молчала, наращивая помощь автономному Азербайджану и НПИ, что усилило подозрения Тегерана и Лондона, опасавшихся, что Советский Союз не выведет войска и отторгнет от Ирана его северную часть.
В январе 1946 г. Иран подал первую в истории официальную жалобу в ООН на действия СССР.
25 февраля премьер-министр Ирана Кавам-эс-Салтане прибыл в Москву для урегулирования отношений между двумя странами. Он не уступал советскому давлению, и переговоры шли трудно.
4 марта 15 советских бригад с 500 танков неожиданно начали движение из Иранского Азербайджана сразу по трём направлениям – в сторону Тегерана, к Каспийскому морю в провинции Гилян и в Иранский Курдистан. В Тебриз прибыл генерал армии танкист Баграмян, возглавивший советскую группу войск в Иране.
В тот же день «Мехабадская республика» неожиданно объявила об автономии курдов, живущих… в южной части Турции, а Грузинская ССР выдвинула территориальные претензии к Анкаре, потребовав передачи ей причерноморских провинций.
Это вызвало панику в Тегеране и гневную реакцию в Великобритании и США. 5 марта британский экс-премьер Уинстон Черчилль, имевший огромный авторитет в обеих англосаксонских государствах, находясь в поездке по Штатам, произнёс знаменитую Фултонскую речь, которая, согласно советской версии истории, положила начало Холодной войне. Эта речь была экспромтом, спровоцированным событиями в Иране, о которых Черчилль был прекрасно осведомлён. В тот же день, по неизвестным причинам, наступление советских войск было остановлено.
18 марта иранское правительство потребовало вмешательства ООН. Советский представитель А.Громыко сорвал заседание Совета безопасности, покинув его, но не было сомнений в том, что ООН осудит действия СССР в Иране.
24 марта всё переменилось: Москва внезапно заявила, что советские войска будут выведены из Ирана в течение 6 недель. Причина этого неожиданного решения неизвестна до сих пор. Американские, британские и иранские дипломаты, не приводя источников, утверждают, что 21 либо 23 марта президент США Г.Трумэн послал Сталину ультиматум, в котором говорилось, что, если советские войска не покинут Иран, американцы вернутся и «выведут» их. Текст ультиматума не сохранился, а сам Трумэн впоследствии не подтверждал, хотя и не опровергал его существование. Трудно сомневаться, что он был на самом деле: слишком силён был скандал, слишком сильно давление политических и военных кругов на американского президента, чтобы он мог их игнорировать. А если учитывать, что США в тот момент были единственным обладателем ядерного оружия и стратегической авиации, у Сталина не было другого выбора, кроме как подчиниться.
4 апреля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, требующую безусловного вывода советских войск из Ирана, и в тот же день (!) в Москве было подписано советско-иранское соглашение, по которому Иран предоставлял СССР нефтяные концессии в Северном Иране.
9 мая 1946 г. советские войска покинули Иран, после чего иранский меджлис отказался ратифицировать соглашение о концессиях, и СССР остался без иранской нефти. Премьер-министр Ирана Ахмад Кавам-эс-Салтане банально перехитрил Сталина: он, подписав нефтяное соглашение, провёл предварительную подготовку в меджлисе, заранее обеспечив провал его ратификации.
После вывода советских войск Кавам-эс-Салтане начал давление на Иранский Азербайджан и «Мехабадскую республику» с целью реинтеграции их в состав иранского государства. Правительства обеих сепаратистских образований тянули время, рассчитывая на помощь СССР, но так её и не получили. 21 ноября 1946 г. Кавам-эс-Солтане объявил о вводе войск в Азербайджан и Курдистан «для обеспечения свободы выборов в меджлис». 4 декабря 1946 г. иранская армия начала наступление на Иранский Азербайджан и «Мехабадскую республику». На просьбы Пишевари о помощи 11 декабря была получена теленрамма Сталина: «Кавам как премьер-министр имеет формальное право послать войска в любую часть Ирана, в том числе и в Азербайджан, поэтому дальнейшее вооруженное сопротивление нецелесообразно, ненужно и невыгодно».
Войска не встретили серьёзного сопротивления, и в течение трёх суток территориальная целостность Ирана была восстановлена.
Режим АДП развалился: армия и федаины разбежались. Пишевари и некоторые министры бежали в СССР. Тебриз оказался во власти вооружённых банд, свирепствовавших на улицах до прихода иранской армии 14 декабря. Народная поддержка режима оказалась иллюзорной: его никто не хотел защищать. На весь огромный регион нашлось только около 15 человек, поднявших оружие на его защиту: прокурор Азербайджана Фирудин Ибрагими с четырьмя федаинами, ещё одна группа, засевшая в школе «Фирдоуси» и пятеро солдат, засевших в древней крепости Арк. Все они погибли в бою.
По приговору военно-полевых судов было казнено 760 человек, более 2 тысяч были уничтожены без суда и следствия.
12 декабря СССР открыл пограничные пункты на иранской границе, и её пересекли 5295 беженцев из Ирана. Ставший неудобным Пишевари 11 июня 1947 г. разбился на автомобиле; во время суда над Багировым в 1956 г. его обвинили в организации убийства бывшего лидера АДП.
Без сопротивления пала и «Мехабадская республика». Курдские вожди отказали её руководству в поддержке, и 16 декабря 1946 г. иранские части заняли Мехабад. 30 марта 1947 г. «президент» Кази Мухаммед, его брат Садр Кази и двоюродный брат Сейф Кази (министр обороны «республики») были повешены на площади Чарчара, на которой когда-то они объявили о курдской автономии.
Мустафу Барзани не тронули, поскольку он был гражданином Ирака, но иранские власти терпели его с трудом: над вождём племени барзан постоянно нависала угроза выдачи Ираку. Весной 1947 г. он с двумя тысячами частично вооружённых барзанцев внезапно перешёл на территорию Турции и совершил беспримерный переход по безлюдным горам к стыку турецкой, иранской и советской границ. В июне барзанцы перешли из Турции в Иран, разбили иранских пограничников и перешли на территорию СССР. Им предоставили убежище, мужчин обучали в военных училищах. Существует легенда о том, что Барзани получил звание советского генерала, но это неправда: он купил генеральскую форму в Военторге и любил щеголять в ней. В 1950-е гг. Барзани вернулся в Ирак, сотрудничал с коммунистами и советской резидентурой, воевал с правительством Саддама Хусейна. Под конец жизни он говорил, что его самой заветной мечтой было бы… видеть Курдистан штатом США!
***
В 1941-46 гг. Советский Союз пытался отделить Северный Иран и частично присоединить его (Иранский Азербайджан), а частично создать на его территориях (Иранский Курдистан, Гилян, Мазандаран, Хорасан) марионеточные государства. Однако советская государственная и экономическая модели имели отрицательный демонстрационный эффект – проще говоря, они не нравились большинству местного населения. Это проявилось при вводе иранских войск в бывшую советскую зону оккупации в декабре 1946 г., когда просоветские правительства Азербайджана и Курдистана не получили народной поддержки.
Коммунистическая партия (НПИ), поначалу получив определённую поддержку трудящихся Ирана, вскоре растеряла её, будучи вынужденной по указке Москвы поддержать сепаратистский проект в Иранском Азербайджане.
Неудачей закончилась и попытка Москвы «обменять» отделение Иранского Азербайджана на нефтяные концессии – иранский премьер-министр Кавам-эс-Салтане сумел перехитрить Сталина.
…А вожделенные нефтяные месторождения, открытые советскими геологами на севере Ирана, оказались мелкими и бедными, так что борьба за контроль над ними была заведомо бессмысленной.