Найти тему

Как погода изменила ход истории?

Здравствуйте, вы зашли на канал Топ Факты Live
В этой статье я расскажу про невероятные случаи, когда погода изменила ход истории!


Много раз так случалось, что погода меняла ход истории человечества. Про самые известные подобные случаи я вам сейчас поведаю.

Начнем с самого, наверное, удивительного случая в истории.
Вообразите, что на вашу страну нападает огромный вражеский флот с бесчисленным количеством кораблей. Казалось бы, что вас теперь ничего не спасет. Но вдруг начинается мощный шторм, который
уничтожает этот вражеский флот. А теперь представьте, что это произошло
два раза подряд!

"Невозможно!", - Скажете вы? Но такое было на самом деле!

В 1274 году внук Чингисхана, правитель по имени Хубилаи, собрал огромный флот и, погрузив на него 37 тысячную армию, отправился на завоевание японских островов. Поначалу, монголам сопутствовал успех, они захватили острова Цусима и Ики. Но стоило им двинуться дальше, как начался мощный тайфун, который за короткое время уничтожил около 200 кораблей монгол, а остальным пришлось срочно отступать, признав свое поражение.

Острова Цусима и Ики
Острова Цусима и Ики

Спустя 7 лет монголы решили повторить попытку захвата Японии.
На этот раз они подготовились основательно. Монголы создали настолько
мощный флот вторжения, что он стал самым большим в истории человечества на тот момент. На Японию
отправилась 4400 вражеских кораблей со 140 тысячами солдат на борту. Казалось, что
теперь японцы сто процентов обречены на поражение . Но вновь произошло чудо, начался мощнейший тайфун, в результате которого большая часть монгольских кораблей разбилась. Остальные
ушли в море, спасаясь от этого стихийного бедствия.
Из-за шторма монголы потеряли до 75 % своих воинов и снабжения. Японцы окрестили спасительные тайфуны словом
"камикадзе" в переводе с японского "божественный ветер", давая понять, что это божественная помощь японскому народу. Конечно, нет лучшей пропаганды, чем утверждение, что Боги на вашей стороне. Японский император так и заявлял своему народу. Но это неудивительно, после такого везения любой человек уверовал и любая страна стала бы куда более набожной.

Тайфун в море
Тайфун в море

Синтоисты считали, что это боги услышали их молитвы. Учёные долгое время не могли понять, почему произошли эти штормы. Так как такое явление не свойственно для тех мест, где они разразились. Однако,
в итоге исследователи обнаружили, что во времена атак монголов на территории и правда наблюдалась повышенная опасность тайфунов. Таким образом тайфун "камикадзе" это не результат молитв, а я всего лишь последствия процессов в тихом океане в тринадцатом веке. Тем не менее, легенда о божественном вмешательстве использовалась в пропагандистских целях вплоть до второй мировой войны, когда император Хирохито пересказал историю "ветров камикадзе", попросив своих летчиков истребителей стать его божественными ветрами и защитить нацию от союзных сил.

Подобные случаи, когда ураган уничтожил вражеский флот,
не единичны.

Аналогичная история произошла в 1588 году. Король Испании Филипп второй послал свой флот вторгнуться в Англию. Это был не просто флот, это была непобедимая армада. Всё шло хорошо, пока армада не добралась до колеи, где каждый корабль вставал на якорь и ждал объединение с остальной частью армии, но пока флот стоял на якоре, англичане атаковали, послав 8 горящих кораблей в переполненную гавань. Это вызвало панику среди испанских капитанов. Пытаясь избежать столкновения с пылающими кораблями, многие испанцы перерубили якорные канаты. Сами горящие корабли почти не причинили испанцам никакого вреда, но многие корабли армады пострадали от столкновений с соседними судами. Потом завязались двухнедельные бои, в результате которых испанский флот понес существенные потери.

Флот Англии и Испании
Флот Англии и Испании

Вследствие чего было принято решение возвращаться назад в Испанию. Во время прохождения вдоль британских островов, армаду встретил сильный ураган, после которого двадцать четыре корабля были уничтожены.
Из 130 судов армады в Испанию вернулось лишь 65. Этот шторм еще называли "протестантским ветром". Англичане верили, что это Бог таким образом поддерживает реформацию. Историки называют это событие
переломным моментом. Испания перестала быть главной морской
державой, позволив Англии себя обойти.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал !
Если интересна эта тема, то продолжение можете найти в статье по ссылке ---> Как погода изменила ход истории? №2