Найти в Дзене
Travel Forever

Мадона. Не святая и не певица

Небольшой город в латвийской глубинке ничем особым не примечателен, кроме своего названия – Мадона.

Оно не имеет отношения ни к Святой Деве Марии, ни к известной певице, просто в старину здесь было немецкое поселение Мадон на берегу одноимённой реки, так звучало название по-русски.

Первое поселение было здесь ещё в IX веке – археологи нашли его остатки на дне озера Салас, а в летописи Мадона упоминается с начала XIV века. Но оно всегда было небольшим.

-2

Поселение начало развиваться после того, как проложили узкоколейную железную дорогу Плявинас – Валка в 1903 г., проходящую через Мадону. Городские права Мадоне предоставили в 1926 г.

-3

Сейчас город связан автобусным сообщением с Ригой, Сигулдой, Цесиссом, Резекне, Даугавпилсом, Гулбене. Ходит здесь и поезд Плявиняс-Гулбене. Мы были на машине, потому изучали автомобильные трассы, которые порой очень удивляли отсутствием какого-нибудь покрытия).

В городе 2 средние школы, есть факультет университета, развалины мызы и церковь. Мы были здесь проездом, прошлись по площади у одной из школ, где установлен интересный фонтан, больше ничего не осматривали. Специально сюда, конечно, ехать не стоит, но если городок по пути - да, можно прогуляться по его улочкам, особенно летом. Приятный обычный городок с необычным названием.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Замок латвийской мечты
Стамериенский дворец

Не забывайте ставить лайки на мои статьи, чтобы регулярно видеть их у себя в ленте! Подписывайтесь на канал, будем путешествовать и изучать жизнь вместе!