Человек которого знают все, человек - эпоха, человек который веселил нас все детство, грустный человек в жизни который веселил все страну.
Место рождения Георгия до сих пор делится на два разных лагеря. По официальным данным родным городом является Петроград, но по другим сведениям родным городом советского актера является город Терийоки. Определенные неточности связаны и с датой рождения актера. Так принято считать, что Вицин родился, не в 1918 году, а в 1917 году, изменения.
Изменения в официальные метрики были внесены по настоянию его матери, которая пошла на такой шаг, чтобы отправить сына в хорошую оздоровительную лесную школу, в которую мальчик не проходил по возрасту. Когда Георгию было всего 8 месяцев его родители переехали в Москву и вся дальнейшая судьба актера была связана с этим городом.
Окончив общеобразовательную школу актер поступил в училище малого театра, в котором проучился не долго и был отчислен с такой фразой:
За легко мысленное отношение к учебе
Правда Георгия это не смутило и лишь упрочил в нем желание стать профессиональным актером.
На следующий год актер подал заявления в три разные студии, но Георгий отдал свое предпочтение престижному Московскому театральному училищу им. Вахтангова, однако год спустя он перешел в студию МХАТ 2, и там же актер проучился до самого конца.
Получив диплом 1936 году Георгий Вицин поступил на работу в театр и проработал 33 года подарив зрителям множество различных ярких сценических образов.
Наиболее запомнившееся произведения ленты Вицина:
Женитьба Бальзаминова
Джентльмены удачи
Старая старая сказка
За свою жизнь актер отметился больше 100 картинах, и популярность Вицину принесли так же роли в театре и озвучке иностранных картин и советских мультфильмов.
Многолетняя работа в театрах и кино принесла Георгию звание заслуженный артиста СССР.
Не смотря на скромные условия жизни Вицин отказывался от помощи друзей и знакомых, единственным человеком которых всегда находился рядом с актером Тамара Федоровна.
Одни называли его святым, другие отшельником и чудаком, третие просто крутили пальцем у веска. Каждое утро к нему домой на Арбате прилетала большая стая голубей и бежали на встречу бездомные собаки радостно виляя хвостом и бомжи которыми богата была Москва в те 90-ые годы.
Вицин был очень скромным и не приметным пожилым человеком, и не любил когда его узнавали. На каждого у него находилось доброе слово и угощение, птицам - пшено, собакам - колбаски и косточки, бомжам - хлеб, сосиски, мелкие деньги впрочем люди ценили не столько дары, а искреннюю заботу о тех кто в этом нуждался.
"Идите с миром" отвечал Георгий на слова благодарности, сам же шел кормить бомжей, голубей, четвероногих - бывших друзей человека от которых Россияне массово избавлялись в то время.
У Гергия Вицина не было много денег, он и сам жил не богато, но он говорил он прожил эту жизнь как он хочет - Жить свободно
Актера не стало 22 октября 2001 года, в одной из Московских больниц из-за хронических заболеваний сердца и печени. После смерти актера был установлен памятник в одном из парков родного ему Зеленогорска, скульптура изображает его в роли Михайло Бальзаминова.
Вот такая история актера который веселил всю страну. Актер которого знали все, но все не знали ка он жил. Великий человек который подарил всем детство.