Найти тему
Эльга Городилина

Замок Вадуц (Vaduz Castle)

Как купить туристическую путевку дешевле

Видео: Замок Вадуц

Основные моменты

За многовековую историю замок Вадуц претерпел несколько реконструкций. Большие переделки были проведены в первой половине XVII века, когда окрестными землями правил граф Каспар фон Хоэнемс. При нем были существенно расширены западные постройки крепости. Масштабные строительные работы прошли в начале прошлого века при князе Иоганне II, а также в 1930-е годы, когда правил князь Франц Иосиф II.

Статус главной княжеской резиденции Вадуц имеет с 1938 года, и с этого времени он закрыт для обычной публики. Попасть внутрь архитектурного памятника можно, но лишь в составе редких экскурсий, которые проводят профессиональные историки, и по приглашению.

С холма, на котором стоит замок, открывается прекрасный вид на улицы Вадуца. Для горожан и туристов двери старинного замка бывают открыты лишь один раз в году – 15 августа, когда в стране отмечают праздник День государства Лихтенштейн. Любопытно, что традицией этого торжества стал красочный пир, который проводят во внутреннем дворе крепости.

История замка Вадуц

Первые документальные упоминания крепости появились в дарственной 1322 года, по которой граф Рудольф фон Верденберг-Зарганс передал строения Ульриху фон Мачу. В конце XV столетия, в дни кровопролитной Швабской войны, старинный замок Вадуц разрушили швейцарские солдаты, и его пришлось отстраивать заново.

Представители князей Лихтенштейнов стали хозяевами крепости в 1712 году, после того, когда завладели землями графства. Через 7 лет император Карл VI соединил графство Вадуц и Шелленберг и образовал новое государство – Княжество Лихтенштейн.

В трудные годы Второй мировой войны старинная крепость дала приют членам нескольких королевских династий Европы. После войны здесь побывал американский журналист, и он отозвался о замке как о коммунальной квартире, в которой жила аристократия Европы.

Особенности архитектуры

Самая старая центральная башня замка Вадуц возвышается на основании 12 на 13 м, а толщина ее стен доходит до 4 м. Вход в крепость расположен на высоте 11 метров. В Средневековье в Вадуце возвели часовню Святой Анны, и позже ее главный алтарь перестроили в традициях поздней готики.

Здесь находится около 130 комнат и залов, соединенных сложными переходами. В замке Вадуц расположена богатая картинная галерея, принадлежащая князю. По отзывам искусствоведов, эта частная коллекция является одной из лучших в мире.

Как добраться

Замок Вадуц находится в столице княжества, на улице Fürst-Franz-Josef-Strasse, 150. Близко к замку подъезжают автобусы № 11, 12, 12Е, 13, 13Е, 14, 21, 36Е, 40, N1, N2 и N3. Подняться под стены замка можно по мощеной тропинке, которая начинается в центре Старого города. Подъем наверх занимает около часа.