Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Нашёл "невозможный" дом: он отапливался тремя печами, которых там не было

Фото автора
Фото автора

Недавно я написал статью про то, как в старинных деревенских домах на Урале обеспечивались более-менее тёплые полы. Не секрет, что раньше не было никаких каменных ват, базальтовых утеплителей, крестьяне не варили у барина экструзию в мастерских, не плавили пенопласт.

Основным утеплителем был мох, земля, солома с глиной, да грамотная архитектура дома, не последнюю роль в которой играла русская печь. Наверное, чёрт дёрнул меня за язык сказать, что фундамент печи нагревался во все стороны, в том числе и в подпол, тем самым добавляя несколько градусов тепла в помещении снизу.

Если честно, я никак не ожидал, что к огромному количеству диванных экспертов прибавится не меньшее количество диванных печников, диванных теплотехников, диванных архитекторов и прочих экспертов, закончивших ВИДН (Всемирный институт диванных наук).

Я не верю расчётам, сделанным сидя в кресле. Говорить о том, что что-то работает можно только тогда, когда это реально работает. Так вот, два дня назад, мы нашли "невозможный" дом. Дом, который с позиции диванных экспертов просто не мог существовать.

Итак, что он из себя представлял. Это было двухэтажное здание 19 века постройки, которое представляло из себя кирпичный первый этаж с толщиной внешних стен в 800 мм, на котором находился второй этаж, сделанный из сруба с толщиной стен 36 см.

Фото автора
Фото автора

На первом этаже были полы по грунту, на втором - деревянные лаги, подшитые снизу черновыми досками, а сверху - чистовым полом. Первый этаж был приспособлен под склад и подсобные помещения. Там находилась мастерская, хранились соленья-варенья, тогда как на втором этаже находились отапливаемые жилые комнаты.

Итак, почему это невозможный дом?

Всё очень просто!

Фото автора
Фото автора

Второй, жилой этаж отапливался ТРЕМЯ!!! большими русскими печами, которые стояли на больших фундаментах, сложенных из известкового раствора и камней.

Все фундаменты имели высоту 3 метра.

Как было сделано отопление на первом, каменном этаже?

Никак!

Фундамент печи. Наверху видны остатки печи из красного кирпича. Фото автора
Фундамент печи. Наверху видны остатки печи из красного кирпича. Фото автора

Оно обогревалось за счёт остаточного тепла, которое распространялось во все стороны. Его-то и забирал камень фундамента. Конечно, глупо говорить, что этих трёх колонн хватало для отопления всего этажа, и в нём стояла адская жара. Тем более, что в них нет ни воздуховодов, ни продухов, ни ещё чего-либо мне известного, связанного конвекцией воздуха.

Фундамент печи. Наверху видны остатки печи из красного кирпича. Фото автора
Фундамент печи. Наверху видны остатки печи из красного кирпича. Фото автора

Но, по свидетельству местных жителей, в нижнем помещении, общая площадь которого было 150 кв. м., в любой мороз температура не опускалась ниже +5.

За счёт чего?

Геотермальной энергии, калориферов, тепловеев, тепловых пушек, тепловых насосов, конвекторов и прочих прелестей современной цивилизации в этот дом в 19 столетии как-то не завезли. Костры тоже не жгли. Он сгорел от неисправной проводки уже в наше время.

Ну, что, есть идеи, за счёт чего отапливался этот "невозможный" дом?

И ещё один момент, если тепло не распространяется по всему фундаменту, то почему опытные печники защищают фундамент печи пеностеклом или другой теплоизоляцией? Балуются наверное, или с жиру бесятся, тратя деньги клиентов на ветер...

-6