Кинематографисты всего мира снимают фильмы и сериалы про полицию в огромных количествах. Но бОльшая часть этих фильмов посвящена работе детективов. В центре внимания обычно противостояние наиумнейшего детектива и не уступающего ему ни в чём преступника. Патрульные полицеские выполняют функции «краснорубашечников», являются фоновыми персонажами, массовкой. Если они и говорят что-то, то какие-нибудь банальности и глупости, чтобы подчеркнуть ум и интуицию детективов.
Сейчас, наконец, начали появляться сериалы, главными героями которых являются как раз обычные патрульные полицейские. Такие фильмы смотреть ничуть не менее интересно, чем истории про работу детективов. Ведь именно патрульные отзываются первыми на крик о помощи, они подставляются под пули и ножи, они вынуждены заходить в трущобы и притоны, где все их ненавидят и только и ждут возможности как-то им навредить.
Ещё один аспект таких фильмов, который меня очень заинтересовал в последнее время – отношение простых граждан к полиции. Этот аспект, на мой взгляд, лучше характеризует общую обстановку в стране и степень безопасности жизни, чем статистика уровня преступности, на которую мы обычно ориентируемся. Я хочу посмотреть подобные фильмы и сериалы, снятые в разных странах, чтобы немножко лучше понять жителей этих стран. Ведь пожить достаточно времени во всех странах я не смогу… Если у вас, дорогие читатели, есть на примете такие фильмы, жду советов в комментариях.
Начну с единственного сериала в подборке, который ещё не закончен – это американский сериал «Новичок» (The Rookie, 2018 - …) с Натаном Филионом в главной роли. Главный герой решил в зрелом возрасте «за 40» изменить жизнь и поступить на службу в полиции Лос-Анжелеса. Он начинает видеть жизнь с другой стороны, видит столько горя и грязи, сколько не видел за всю предыдущие годы и, конечно, постепенно меняется. Но его внутренний стержень, жизненный опыт не позволяет ему сломаться.
В сериале показана повседневная работа полицейского участка. Там работают новички и опытные офицеры, совершающие ошибки, пытающиеся наладить свою жизнь, несмотря на тяжёлую работу.
К сожалению, в сериале мало показана интересующая меня тема отношения граждан к полиции. Понятно, что «преступные элементы» ненавидят полицию во всех странах одинаково. Но судя по сезонам, снятым в прошлом и позапрошлом годах, обычные законопослушные граждане, относились к полицейским насторожённо, но без необоснованной ненависти.
С нетерпением жду третьего сезона, во-первых, второй закончился на очень напряжённой сцене, переживаю за главного героя, во-вторых, интересно, будут ли в новых сериях отражены актуальные события в США.
«19-2» (2014 – 2017) – канадский сериал про один из полицейских участков Монреаля. Полицейские в этом сериале – живые люди со своими проблемами, особенностями характера. Не все они приятные люди, не все честные и дружелюбные, но они все – полицейские, охраняющие спокойствие граждан Монреаля. В сериале много драматичных событий, много напряжённых, захватывающих сцен, вызывающих эмоциональный отклик, заставляющих сопереживать героям.
Вот главные герои:
Поразило меня именно отношение этих самых граждан к людям, которых они ждут, если что-то случилось. Пока у них всё в порядке, они к полицейским иначе, чем «свиньи» не обращаются, плюют в лицо, нападают толпой на полицеского при исполнении. И это не бомжи, хулиганы и пр., а добропорядочные граждане.
Как пример, в одной из серий полицейские зачищали трущобный бомжатник, старались всех вывести без лишнего насилия, но, конечно, подвергались нападениям. Самое дикое поведение граждан показано в сцене после зачистки. Полицейские уже спокойно снимают броню, рассаживаются по машинам и тут из толпы зевак выходит прилично одетый молодой человек, спокойный, трезвый, хватает ведро с фекалиями, вынесенное из трущоб, и выливает его на голову женщине-полицейскому с криком: «ну что, свинья, приятно сидеть в г-е!»
И это граждане спокойной, благополучной, цивилизованной Канады?!
Начиная смотреть другой канадский сериал про патрульных «Копы новобранцы» (Rookie Blue, 2010 - 2015), я ожидала увидеть что-то примерно такое же интересное и правдоподобное, как «19-2», но меня ожидало большое разочарование. Этот сериал явно не имеет ничего общего с реальностью, зато имеет много общего со всеми другими полицейскими фильмами, так как состоит из клише, стереотипов и банальностей чуть более, чем полностью (как говорят на Лурке). Но видимо такое незамысловатое зрелище привлекает множество зрителей, сериал продержался 6 сезонов и оценки довольно высокие – Кинопоиск 7,8, IMDB 7,7.
Опять полиция Лос-Анжелеса, опять новичок – сериал «Саутленд» (Southland, 2009 – 2013). Здесь показан большой полицейский участок, очень много персонажей – и патрульные, и детективы. Сериал снят в каком-то репортажном стиле, на мой взгляд, слишком суетливо и поверхностно. Я, правда, смотрю только первый сезон, но пока никто из персонажей не вызывает у меня сочувствия. Отрывочное повествование не даёт понять и прочувствовать взаимоотношения персонажей, обстановку в участке, отношение жителей города к полиции.
Единственный британский сериал в подборке – «Наручники» (Cuffs, 2015). Опять всё тот же приём: в участок приходит на службу новичок. В этом сериале всего один сезон, там есть и объёмные персонажи, и динамичное действие. Немного недостаёт фирменного «английского» юмора, британской специфики.
Отношение простых британцев к полиции показано достаточно ясно: это пренебрежение. Граждане бросают полицейским в лицо фразы типа «какой от вас толк», «неумелые и никчёмные», «ничего не можете». Провокации и плевки в лицо полицейскому – тоже, похоже, на такие уж и редкие события.
Полицейские, в свою очередь, чувствуют себя беспомощными, ведь даже чтобы преследовать преступника нужно получить официальное разрешение начальства на превышение скорости, нужно дождаться поддержки с воздуха и т. д. А преступник ускользает…
Когда я искала сериалы про патрульных, мне попалась парочка американских «комедий» на эту тему: «Рино 911» (Reno 911!, 2003 - …) и «Полиция Парадайза» (Paradise PD, 2018 - … м/ф). Но это такое штако, что я даже не хочу о них рассказывать и показывать кадры.
В России всегда снимали и сейчас снимают множество сериалов про милицию/полицию, но они тоже практически все про следователей, судмедэкспертов и виртуозные расследования. Подходящих к нашей сегодняшней теме нашлось только три.
«Конная полиция» (2018), как понятно из названия, должна отражать сложные будни названного подразделения полиции, но поскольку это комедия, снятая для канала ТНТ, настоящей полицейской работой там и не пахнет, зато есть высосанные из пальца «комичные» ситуации, происходящие с людьми, одетыми в полицейскую форму и сидящими на конях.
Более симпатично выглядит сериал «Участок» (2003), с Сергеем Безруковым в роли деревенского участкового. Деревня, в которой он служит, называется Анисовка, и это наводит на мысль, что сериал был рассчитан в основном на зрителей старшего поколения, так как люди младше 50 лет не понимают отсылок к фильмам 60-х – 70-х годов про «деревенского детектива» Анискина. В сериале заняты все лучшие актёры «нулевых», есть выразительные персонажи и прелестный фон в виде природы средней полосы России. Сериал действительно напоминает фильмы про Анискина, есть даже похожие персонажи, например добровольный помощник милиции в исполнении Павла Деревянко напоминает доморощенного сыщика, которого играл Валерий Носик.
Ещё есть малоинтересный сериал «Участковый» 2011 года. Персонажи невыразительные, сюжет тоже не очень захватывающий, единственный плюс – создатели сериала действительно попытались показать ежедневную рутинную работу участкового милиционера, который много чего видит, но далеко не всё может исправить и не все преступления может предотвратить.
Жду ваших комментариев, если вы можете посоветовать хорошие фильмы про будни полицейских – пишите! Буду рада лайкам и подпискам!