Иногда пользователи утверждают, что блокировка или страйк на канале становится для них полнейшей неожиданностью. Но все было бы гораздо проще, если бы ютуберы больше обращались к справкам и правилам пользования сервисом.
За всю историю у YouTube было крайне мало ошибок, при которых алгоритмы отслеживали и блокировали безобидный контент. Давайте разберемся, за что YouTube может заблокировать канал.
На момент написания статьи количество предупреждений перед блокировкой канала — три. Очень важно упомянуть это, ведь правила могут измениться в любой момент, поэтому всегда проверяйте актуальность информации, которую находите.
Три предупреждения и блокировка
Первое предупреждение: вы будете ограничены в публикации материалов на свой канал, в проведении прямых трансляций и добавлении собственных значков на видео.
Второе предупреждение: вы ограничиваетесь на тот же самый перечень действий, только уже на две недели.
Третье предупреждение: последнее предупреждение, которое ведет к блокировке канала.
Обычно YouTube действует лояльно и отправляет уведомление о нарушении, т.к. множество ошибок допускается по невнимательности. Блокируй YouTube каждого за малейшую погрешность, мы бы с вами вряд ли там еще сидели.
Если пользователь не исправился в моменте, тогда уже его ждет первый страйк. При этом, если YouTube счел, что нарушение грубейшее, оно не подлежит объяснениям — модераторы могут не дожидаться трех страйков, а заблокировать моментально.
В случае полной блокировки канала YouTube редко идет навстречу пользователям, поэтому внимательно читайте статью до конца и не совершайте ошибок.
Как YouTube отслеживает контент, нарушающий принципы сообщества?
1. Специальные алгоритмы, отслеживающие недопустимый контент
2. Жалобы, которые поступают от других пользователей
Теперь разберем основные нарушения на YouTube. Какой контент считается нарушающим права?
- Обнаженная натура и контент сексуального характера
Что подходит под это описание: любые эротические ролики, в которых есть определенный посыл. Если ваш ролик несет образовательный характер, в нем присутствуют соответствующие теги, тогда YouTube не блокирует его. Пример YouTube CA: ролики о грудном вскармливании, в котором даются рекомендации молодым матерям.
- Проявление нетерпимости
Ролики, в которых открыто говорят о нетерпимости к любой расе или сексуальной ориентации, любой шейминг тел, пропаганда запрещенных взглядов моментально получает страйк от платформы. Например, законом официально запрещена пропаганда и любое изображение нацисткой символики, однако ролики об истории Второй мировой войны или рассмотрение феномена Гитлера в обучающих целях разрешена.
- Вредные и опасные действия
Все, что касается несчастных случаев, роликов, которые могут причинить серьезный психический вред, ущерб или даже привести к смерти. Запрещены различные пранки, которые вызывают у людей негативное потрясение, а также присутствие людей в таких роликах без личной инициативы.
- Нарушение безопасности детей
К этому пункту отнесем любые видео, которые могут нанести серьезный вред эмоциональному и физическому здоровью детей. Участие лиц до 18 лет в сексуальном контексте, в любых опасных действиях, а также оскорбления или угрозы. Все, что способно вызвать у ребенка потрясение. И здесь снова YouTube CA приводит пример с ASMR видео с участием ребенка: если вы снимаете как одетый ребенок пережевывает лапшу, но акцент сделан на изображении рта и звуках пережевывания пищи — это нарушает принципы и сексуализирует ребенка.
Это 4 основных правила, которые требуют объяснения, но это далеко не все, что устанавливает YouTube. Далее пройдемся по списку:
- Спам
- Сцены насилия
- Огнестрельное оружие
- Преступные и террористические организации
- Продажа незаконных товаров и продукции
- Оскорбление и угрозы
Любому здравомыслящему человеку будет ясно одно — все, что не вписывается в норму нашей повседневной жизни не может быть нормой YouTube. Отталкивайтесь от того факта, есть ли в вашем видео что-то компрометирующее, задевающее чувства или вызывающее опасность.
Старайтесь создавать позитивный контент, который будет радовать пользователей. По версии исследования The Science of Attention 80% зрителей запоминают именно позитивный контент и стараются подписываться на блогеров транслирующих веселый и добрый образ жизни.
А на какой контент, как вам кажется, подписываетесь именно вы? Что-то доброе и позитивное, либо негативное, опасное и тревожное?