Если вы любите американское кино, то наверняка обратили внимание на то, что жизнь в Нью-Йорке изображается иначе, чем жизнь в других городах и штатах.
"Брачная история" 2019 г., "Милая Фрэнсис" 2012 г., также как и весь сериал "Секс в большом городе" 1998-2004 г. демонстрируют, что в Нью-Йорке живет интеллектуальная и творческая богема. Далеко не всегда эти люди материально обеспечены, но их всех объединяет то, что они занимаются творчеством - пишут книги, работают журналистами, играют в театре, пишут пьесы, работают режиссерами, издателями, критиками, музыкантами и т.д. и т.п.
Именно в такой мир творческой интеллигенции погружает нас еще один фильм о ньюйоркцах - "Частная жизнь" 2018 г. Главные роли в фильме исполнили Пол Джамати и Кетрин Хан. Но в отличие от большинства лент о жизни ньюйоркцев, страдающих от каких-то возвышенных и смысложизненных проблем, мы видим пару, столкнувшуюся с вполне объективной и универсальной проблемой.
Обоим супругам уже больше 40 лет. И только сейчас они осознали, что для счастья им не достаточно бесконечных интеллектуальных бесед с эрудированными друзьями, недостаточно творческой работы и недостаточно общества друг друга. Они решили, что пришло время родить ребенка.
Но решить - это одно, а реализовать - совершенно другое. Зрители знакомятся с парой в тот момент, когда они уже попробовали множество разных способов забеременеть и даже согласны на усыновление. Но все бестолку.
Беременность все никак не наступает. А девушка, которая согласилась передать им своего ребенка после родов испарилась...
Параллельно за тем как мы наблюдаем за хаотичными эмоциями и действиями главных героев, режиссер картины Тамара Дженкинс предлагает нам задуматься над тем, как и почему современные пары откладывают рождение детей и потом сталкиваются с такими проблемами.
Герой Пола Джамати честно признается, что когда они были молоды, они сами откладывали превращение своей пары в полноценную семью в угоду собственной самореализации. Героиня Кетрин Хан восклицает "Я ввидела, что многие рожают в 41 и думала, что тоже так смогу!" Она обвиняет в своей безвыходной ситуации ценности феминизма, провозгласившего равноправие женщин и мужчин в профессиональном и социальном контексте. Эти ценности были неверны, теперь в 40 лет она понимает, что никакая изданная книга не стоит того, чтобы отказываться ради нее от ребенка, но время не вернуть вспять...
Трейлер фильма "Частная жизнь", 2018 г.
Но параллельно с историей главных героев мы видим юную девушку, которая похоже может повторить ошибки супругов. Ей 25 лет, она тоже мечтает самореализоваться, мечтает стать писателем и совсем не планирует рожать детей. И виноват в убежденности, что карьера и семья - это явления взаимоисключающие, вовсе не феминизм, а ее собственная мать.
Ее мать построила традиционную семью, посвятив всю себя воспитанию двух детей и жизни в удобном пригороде. Мать все время подчеркивала, как многим ей пришлось пожертвовать ради детей и этим уничтожила желание собственной дочери рожать и превращать свою жизнь в жертвенный алтарь...
Вне зависимости от того, насколько для вас лично актуальная проблема деторождения, этот фильм стоит вашего просмотра. Он заставит вас глубже взглянуть на современную жизнь, транслируемые обществом ценности и осознать, что ваши собственные убеждения могут сыграть с вами злую шутку спустя десяток лет.
Однозначно, рекомендуем к просмотру фильм "Частная жизнь" 2018 г. с великолепными Кетрин Хан и Полом Джамати в главных ролях.
Читайте также по теме:
Кэтрин Хан: актриса, воплотившая образ идеальной среднестатистической женщины
Ломая табу: Прерывание беременности как объект шуток