«Дикий ангел», «Элен и ребята», «Селеста» — эти сериалы в 90-е смотрели чуть ли не все жители России. Особенно много фанатов было среди подростков. Однако пересмотр этих шоу сейчас вряд ли вызовет ностальгию. Скорее всего, зрители неожиданно откроют для себя, что культовые проекты их юности невозможно смотреть без смеха.
Ниже мы с вами постараемся разобраться, что же не так со знаменитыми сериалами 90-х, выделим их недостатки и отметим достоинства. Важный момент! Каждый из этих сериалов я смотрела в детстве и пересматривала недавно для написания этого материала (обычно по 10-15 серий). Одним словом, пришлось потратить немало усилий. Так что особенно жду ваши лайки и комментарии в награду за мой труд.
«Дикий ангел»
Мой шок от повторного просмотра этого сериала был так велик, что я даже написала отдельный материал.
10 недостатков сериала «Дикий ангел», на которые обращаешь внимание только во взрослом возрасте
В детстве казалось, что история любви Иво и Милагрос — это самое трогательное, что только может быть. Но с возрастом понимаешь, что главный мужской персонаж ведет себя, как самый настоящий мерзавец. Он постоянно засматривается на всех женщин, которые только попадаются на пути. Мили тоже хороша: она закатывает истерики, постоянно меняет свое мнение и не держит слово.
Желая растянуть мыльную оперу на максимальное количество серий, создатели заставили всех персонажей проходить по одному и тому же кругу: ссора-расставание-примирение-ссора. Актеры второго плана тоже вызывают скорее негативные эмоции, чем позитивные.
Но главная проблема этого шоу — непроходимая глупость. В каждом эпизоде происходит какая-то ерунда: бесконечные разговоры об отношениях, шатания по шикарному дому, походы на дискотеки в жутко выльгарных нарядах. Герои не развиваются, не пытаются получить образование, найти нормальную работу. Они просто день за днем деградируют и наслаждаются этим. Такой себе пример для детишек 90-х, которые так любили Наталию Орейро.
«Элен и ребята»
Я хорошо помню, как обожала «Элен и ребята» в детстве, лет так в 7-8. Перед недавним повторным просмотром я попыталась вспомнить, а про что же этот сериал? Но в голову пришли только общие, шаблонные описания и несколько картинок с героями, сидящими на диване. Как оказалось, это все, что есть в шоу.
«Элен и ребята» в чем-то схож с «Диким ангелом». Здесь персонажи также не развиваются, ничем не занимаются. Единственный их досуг — собраться вместе и выяснить, кто с кем и когда. Понятно, что акцент сделан на любовных отношениях, но это же не означает, что от всего остального нужно избавиться!
Уже через серий 10 все происходящее начинает реально надоедать! Герои ходят из своих комнат в спортзал и в кафе, разговаривают, разговаривают и разговаривают. Периодически они ссорятся друг с другом, чтобы через пару эпизодов помириться, а потом снова поссориться. Какой-то замкнутый круг из локаций и поднимаемых тем.
Но в процессе просмотра мне стало понятно, почему этот сериал так обожали в 90-е в России. Это же был совершенно новый мир! Ребята в красивой одежде, которые обсуждают темы, ранее запрещенные в России. Они модные, смелые, дерзкие. Для того времени это было словно глоток свежего воздуха. Но, конечно, в XXI веке сериал абсолютно потерял свою культурную ценность.
«Селеста»
Этот сериал шел по «РЕН-ТВ» и детстве казался очень даже неплохим. Андреа Дель Бока благодаря «Селесте» и «Черной жемчужине» стала большой звездой, хотя оба проекта не выдерживают никакой критики. Но давайте все-таки поговорим о «Селесте».
5 фильмов, которые в детстве казались хорошими, но на самом деле ужасны
В центре сюжета здесь находится скромная девушка из бедной семьи, которая (о, неожиданность!) влюбляется в богатого парня Франко. После смерти матери Селеста начинает работать горничной в доме своего избранника. Разумеется, вскоре выясняется, что девушка далеко не так проста, как могло казаться.
Стандартный набор интриг и постоянные терзания героев, от которых уже к десятой серии устаешь. Моя мама терпеть не могла этот сериал, считая его жутко глупым, но мне в 90-е он очень даже заходил. А вот вторая часть «Селеста, всегда Селеста» даже мне, ребенку, казалась каким-то цирком на выезде. А все из-за того, что сценаристы не придумали ничего лучше, чем использовать заезженную сюжетную ветку с потерей памяти.
«Мануэла», «Селеста», «Черная жемчужина»: как изменились актеры старых аргентинских сериалов
Единственное, что неплохо в этом сериале — дуэт исполнителей главных ролей. Между Андреа Дель Бока и Густаво Бермудесом была химия, и именно благодаря этому «Селесту» хоть как-то можно было смотреть. Кстати, напишите в комментариях, если хотите прочитать отдельный материал про Андрею Дель Бока: ее судьба - это тот еще ахтунг.
«Тропиканка»
Это был один из первых бразильских сериалов, показанных в России. Соответственно, и рейтинги оказались запредельными. А ведь история максимально проста: богатая Летисия влюбляется в бедного рыбака Рамиро. Однажды мужчина уходит в плавание, из которого не возвращается целых три месяца.
Устав ждать, Летисия уезжает учиться в другую страну, но однажды эти двое снова встретятся, чтобы разобраться в своих отношениях.
По сути, это стандартное бразильское мыло: он любит ее, она любит его, но что-то постоянно мешает им быть вместе. И эти тягучие страдания продолжаются 190 серий. «Тропиканка» не прошла проверку временем из-за того, что в сериале не поднимались спорные или оригинальные темы, как в «Клоне». Здесь не было яркой главной героини, как в «Секрете тропиканки». Нам просто предлагали долгими вечерами следить за скучной и безэмоциональной историей любви, которая неинтересна, кажется, даже самим сценаристами.
Самые раздражающие персонажи сериала «Клон»
Это лишь несколько проектов, которые мне удалось вспомнить. Конечно, вы можете возразить, что любой сериал 90-х сейчас не будет смотреться также, как раньше, но это неправда. «Друзья», «Клан Сопрано» до сих пор восхитительны и не теряют актуальности. Даже «Комиссар Рекс» и «Зачарованные», которые не являются шедеврами, все равно вызывают позитивные эмоции после просмотра спустя 20 лет.
Медвежью услугу перечисленным проектам оказали сценаристы. Они были так ленивы, что не захотели написать сильные истории, не создали персонажей, которые развивались бы с течением времени. Как результат, их детища вышли в тираж, и сейчас про них вспоминают лишь вот в таких ностальгических подборках.
А какие сериалы 90-х особенно разочаровали вас? Делитесь мнением, давайте обсудим культовые проекты нашей юности вместе!
Фото: кадры из сериалов «Дикий ангел», «Элен и ребята», «Тропиканка», «Селеста»