Особый вид туризма, все больше набирающий популярность – путешествие по миру с целью попробовать самые вкусные национальные блюда. Такое путешествие требует тщательной подготовки: лучше заранее проработать маршрут кафе и ресторанов, узнать, где едят местные – эти места обычно самые «вкусные» – и продумать себе большое количество активностей, чтобы вместе с приятными эмоциями и сувенирами не привезти с собой пару-тройку лишних килограммов. Мы составили для вас список главных гастрономических столиц мира. Будет вкусно!
Самые «вкусные» города
Флоренция, Италия
Как бы банально это не звучало, Италия – рай для гурманов. Эта страна как будто соткана из вкусов, оттенков и ароматов. Здесь все шепчет: «Попробуй меня!». Зайдите в любое кафе, сядьте у окна, возьмите свежеиспеченную лепешку и обмакните ее оливковое масло со специями. Все, для наслаждения большего и не нужно! Тосканское оливковое масло не похоже на то, к которому мы привыкли. Для того, чтобы путешествие во Флоренцию было поистине гастрономическим, обязательно попробуйте:
- Бифштекс по-флорентийски – кусок мяса толщиной в 4-5 мм средней прожарки с добавлением соли и оливкового масла
- Качукко – суп из морепродуктов
- Папарделле – популярный в Тоскане вид пасты, который подают с разными соусами
- Пекорино – овечий сыр
- Кантуччи – бисквиты с добавлением шоколада и миндаля подают со сладким вином Vin Santo
- Тунец из кьянти, который совсем не тунец, а свинина, напоминающая рыбу только по внешнему виду.
Тбилиси, Грузия
Стоит ли говорить о том, что Грузия – непризнанная гастро-столица мира? Грузинская кухня – главная достопримечательность страны. Большинство туристов приезжает сюда для того, чтобы дегустировать вкусные блюда, а в перерывах иногда посещать местные достопримечательности. Чтобы попробовать грузинскую кухню, необязательно ехать в Тбилиси – она одинаково вкусна везде.
Что попробовать?
- Пхали – шарики из шпината, капусты, свеклы, грецких орехов и специй
- Аджапсандал – рагу из лука, перца, баклажанов, помидоров, чеснока и зелени
- Хачапури. Нужно ли что-то добавлять? Одно из самых знаменитых грузинских блюд, рецепт приготовления которого немного различается от провинции к провинции, неизменным остается только одно: лепешка из теста с начинкой из соленого сыра, часто домашнего
- Чахохбили – овощное рагу с птицей
- Сациви – курица под соусом из грецких орехов и специй
- Хинкали – что-то среднее между манты и пельменями
- Харчо – острый томатный суп
- Чурчхелла – любимый многими десерт из нанизанных на нитки орехов, которые обволакивает сгущенный мукой гранатовый или виноградный сок.
Прованс, Франция
Прованс удивляет не только невероятными лавандовыми полями, но и гастрономическими изысками. Аромат лаванды может посоревноваться с умопомрачительными запахами рыбы, трав и специй. Что будем есть в Провансе?
- Рататуй – овощное рагу, популярное во всем мире, было впервые приготовлено именно здесь. Рататуй готовится из баклажан, томатов, перцев и кабачков с добавлением оливкового масла и трав
- Буйабес – рыбный суп с добавлением вина и апельсинового сока
- Боттарга – сушеная и спрессованная икра тунца или кефали
- Банон – мягкий сыр из козьего молока. Головки оборачивают каштановыми листьями.
- Французский хлеб – свежеиспеченная лепешка с добавлением оливок, сала или тунца
- Калиссоны – «двоюродный брат» марципана: смесь из флёрдоранжа, засахаренных фруктов и миндаля.
Тель-Авив, Израиль
Израильская кухня вобрала в себя элементы других кухонь мира: средиземноморской, польской, арабской и т.д. Блюда вкусны и калорийны: местные говорят, что еще ни одному туристу не удалось сбросить вес во время путешествия в Израиль. Кстати, еще одна особенность израильского общепита – это порции большого размера: в большинстве заведений можно заказывать одно блюдо на двоих.
Что заказать?
- Хумус – самая популярная еврейская закуска, приготовленная из нутового пюре, кунжутной пасты, специй, лимонного сока и оливкового масла
- Фалафель – второе по популярности израильское блюдо: обжаренные в масле шарики из нутового пюре
- Хамин – жирное и сытное мясное жаркое с добавлением специй, картофеля, лука, бобовых
- Шакшука – яичница в соусе из томатов и острых специй, лука и болгарских перцев
- Рыба святого Петра – запеченная на гриле тилапия с картофелем фри и соусом
- Бамба – палочки из кукурузы, пропитанные арахисовым маслом
- Бабагануш – закуска из баклажанного пюре с лимонным соком и специями.
Копенгаген, Дания
Неожиданно, да? Тем не менее, Копенгаген – удивительное место для гастро-путешествия. Еда, популярная в Дании, не похожа ни на одно европейское направление. Лучше один раз попробовать, чем семь раз прочитать. А что пробовать-то?
- Смёрребрёд – знаменитые многоэтажные бутерброды, состоящие из всего, что найдется на кухне: ржаной хлеб, фрикадельки, лосось, овощи, тунец, окорок, язык, ветчина и т.д.
- Миллионбёф – тонкие слайсы из говядины, напоминающие подливку. Подается с разными гарнирами: картофельным пюре, макаронами или крупами.
- Эллебрёд – замоченный в пиве ржаной хлеб, подающийся со взбитыми сливками
- Эльбен – маринованные в стауте и обжаренные на гриле свиные ребрышки
- Спегте-силд – маринованная и обжаренная сельдь
- Стегт флэск – жареный бекон, который подают с картофельным пюре, соусом из сметаны, петрушки и свеклы
- Колдскол – летний суп, состоящий из пахты, желтков, ванили и фруктов. Подается холодным.
Бонус
Думаете, гастро-тур можно организовать только по Европе? А вот и нет! Попробовать вкуснейшую еду можно во время путешествия по России. А вот и топ-15 лучших городов нашей страны для гастрономического туризма:
- Коломна
- Суздаль
- Торжок
- Тула
- Алтайский край
- Калининград
- Великий Новгород
- Тольятти
- Тамбов
- Рязань
- Астрахань
- Липецк.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Идеальный завтрак меньше чем за минуту. Таким завтраком ты точно удивишь свою вторую половинку
✅ Фестивали еды лета-2020: туристический бум на гастрономическом направлении