Немногие знают, но на Руси раньше не было чая. И наши предки с утра до вечера «хлестали» совершенно другой напиток. Он тонизировал, согревал в холодное время года и в нём совершенно не было алкоголя. Конечно же, это сбитень.
На сегодняшний день существуют очень много рецептов сбитня. Его готовят с добавлением ибиря, гвоздики, черного перца горошком, яблока, гвоздики, корицы, бадьяна, с чаем и даже с алкоголем. Я покажу вам, как готовлю его. Чаще всего делаю 2 вида: с чаем и - без.
Для 1 литра сбитня я использовал:
- корица палочка - 1 шутка;
- лавровый лист - 2 маленьких листочка;
- гвоздика - 8 штук;
- корень имбиря - 20 грамм;
- мёд - по вкусу.
Имбирь лучше порезать на несколько частей. Так он отдаст больше сока в сбитень.
В холодную чистую воду добавляю все пряности. Ставлю на огонь, довожу до кипения. В принципе можно уже снимать с плиты. Но когда я хочу, чтобы сбитень получился более крепким и насыщенным, могу поварить минут 5-7 на медленном огне. Затем даю ещё немного времени настояться.
Сбитня, как я уже и говорил делаю 2. Один из них будет с добавлением чая. У меня в шкафчике оставался земляничный чай. Обычно я фруктовые и ягодные чаи не пью - предпочитаю стандартный чёрный или зелёный без сахара. А вот в сбитень земляничный чай, думаю, отлично впишется.
Тем временем сбитень настоялся. Цвет его стал более насыщенным и мутным. Посмотрите на фото сверху. В такой прекрасный сбитень я добавляю по вкусу мёд. Этот напиток уже очень бодрит, а если ещё и перемешать его с земляничным чаем в соотношении один к одному, то получится просто фонтан энергии. Он разбудит все резервные силы вашего организма.
Напишите в комментариях, какой рецепт сбитня ваш любимый.
Читайте ещё статью:
"Жена показала как развязать узел на пакете. Сколько лет работаю поваром, не знал что так просто"
- обязательно поставьте класс;
- поделитесь в любимых соцсетях.
Хотите помочь каналу? Тогда кидайте денюжку по форме вниз. Там выставлена сумма, если можете больше - укажите свой вариант.