В истории Российского государства всегда было много оригинальных и интересных людей. Таким был французский герцог Арман Эммануэль дю Плесси Ришелье. Помня о том, как его предки, средневековые рыцари, опекаемые ими дикие земли превращали в цветущий край, герцог, очевидно, по этой же причине в 1808 году покупает в Гурзуфе участок земли.
Некоторые вельможи в России были удивлены тем,
что из многих вариантов должностей, предложенных герцогу Ришелье императором Александром I, он выбирал не самую популярную – губернаторство в захолустной тогда Одессе, а позже и в присоединённом к Новороссии Крыму. Надо сказать, что за годы службы в качестве губернатора, им был создан торговый порт, административный центр края, великолепный театр, финансовые институты, большое значение уделялось озеленению города Одессы. И это ещё далеко не весь перечень его славных дел.
В то время, по причине бездорожья и неустроенности Крыма, лишь несколько вельмож имели здесь имения: помещик Н.С.Мордвинов – один из хозяев Бельбекской долины, академик Паллас в Судаке, а вот теперь и Ришелье задумал построить своё имение, чтобы, отойдя от дел, встретить здесь тихую и спокойную старость, тем более, что здешние пейзажи напоминали ему любимую Францию. Дом был спроектирован в греческом стиле из 4-х комнат с мансардой и совершенно отличался от других строений в здешних местах. Этот дом особенно удивлял местных татар, поскольку казался им похожим на дворцы их бывших ханов.
Когда дом герцога был построен, хозяин стал радушно принимать гостей. Одной из первых к нему приехала фаворитка императора Александра I М.А.Нарышкина с детьми (среди них - дочь императора, все об этом знали). Проведя с гостями 5 дней, герцог вынужден был уехать по делам службы, а вскоре, в 1814 году он вернулся во Францию. Но имение оставалось его собственностью до самой смерти.
Его дом был тогда лучшим как по архитектуре, так и по комфортности на южном берегу Крыма, поэтому, зная о радушии и отзывчивости хозяина дома, в нём, как в гостинице, останавливался император Александр I, весь цвет русского дворянства, приезжающих в Крым, поэты Грибоедов, Жуковский и другие известные личности.
В 1820 году, по причине создания неучтивой эпигаммы на императора, светило русской поэзии А.С.Пушкин был выслан в Екатеринослав (ныне город Днепропетровск), где встретился с семьёй прославленного генерала Отечественной войны 1812 года Н.Н.Раевского. Поэт едет с ними на Кавказ, а затем в Крым, где Раевские снимали дом герцога Ришелье. Об этих трёх неделях, проведённых в имении, Пушкин писал как об одних из самых счастливых дней в своей жизни. Более того, именно Крым Александр Сергеевич назвал «…колыбелью своего Онегина».
В данное время в доме Ришелье находится музей имени А.С.Пушкина.
Друзья, подписаться на мой канал можно тут