Продолжаю свой фото-рассказ о петроглифах горного массива Оглахты, находящегося на левом берегу Красноярского водохранилища в Боградском районе Республики Хакасия (примерно в 45 километрах от столицы республики - города Абакана).
Напомню, что Оглахты считаются самым большим комплексом наскального искусства в Минусинской котловине, состоящим по меньшей мере из восьми отдельных местонахождений с несколькими тысячами изображений. Часть из них концентрируется на прибрежных скалах, другие - на склонах гор далеко в степи. Много рисунков нанесено и на плитах оград многочисленных древних могильников, расположенных вокруг и внутри горного массива.
Сегодняшний фотоотчёт посвящён наскальным рисункам, украшающим подножие самой величественной горы Оглахтинского массива - "Сорок зубьев". Или, ещё точнее - южного степного склона этой горы, общей протяжённостью порядка двух с небольшим километров.
Указанное место представляет из себя ряд невысоких, разделённых логами сопок, имеющих скальные выходы. Эти горки довольно доступны для подъёма на них, поэтому издревле использовались местными пастухами для наблюдения за пасущимися в степи стадами. Некоторым из этих пастухов, видимо, был не чужд определённый художественный вкус. И в погожие деньки, коротая время, они наносили на камень рисунки домашних и диких животных, людей, сцены быта. Этот факт, кстати, был засвидетельствован в начале XX века одним из известных исследователей наскального искусства гор Оглахты А.В. Адриановым, лично наблюдавшим, как какой-то хакасский мальчик, пасший отару овец, от нечего делать выбивал на каменной плоскости рисунок коня.
В чём-то эти наделённые художественной жилкой пастухи, безусловно, копировали более древние наскальные рисунки, виденные ими здесь же, на Оглахты. Но в результате всё равно получалось нечто свойственное определённому, конкретному времени. Поэтому это, конечно, интересно, и достойно внимания наших с вами современников.
В общем, когда я собирался посетить указанные места, то заранее знал, что там меня ждут, главным образом, наскальные рисунки так называемой этнографической современности - XVIII - начала XX веков. В научных публикациях эти петроглифы получили название народных рисунков хакасов.
Для обследования местонахождений и фотофиксации найденных наскальных рисунков мне понадобилось два выезда в интересующий меня район. Оба велопутешествия происходили в течение светового дня, в летний период.
Итак, поехали...
Сергей Амелин, г. Абакан (Хакасия)
Больше информации о памятниках древней истории, связанных с Оглахтинским горным массивом можно почерпнуть из других статей автора: