10) «Чёрное Рождество» (Боб Кларк, 1974)
Картина «Чёрное Рождество», считающаяся прародителем поджанра слэшер, представляет собой рождественский хоррор, действие которого происходит в стенах студенческого общежития. В фильме таинственный сталкер насмехается над членами женского общества через непристойные телефонные звонки, которые быстро перерастают в убийство.
Как и многие малобюджетные слэшеры, «Чёрное Рождество» получил неоднозначные отзывы в год своего выхода, но позже стал культовой классикой.
Читайте также: 5 фильмов, которые были сняты на смартфон
9) «Элис, милая Элис» (Альфред Соул, 1976)
В этом американском слэшере, который погружается в мир страхов на религиозную тематику, 12-летняя девочка Элис становится главной подозреваемый в череде ужасных убийств в женской школе Святого Михаила. Куда бы она ни пошла, за ней тянется кровавый след из мёртвых тел.
Действительно ли Элис убийца в маске и плаще или она невинная жертва? «Элис, милая Элис» выводит слэшер на новую территорию, включая больше психологического саспенса и хичкоковской атмосферы.
8) «Когда звонит незнакомец» (Фред Уолтон, 1979)
«Кошмар каждой няни становится реальным ...» — это слоган этого крипового фильма, основан на известной «городской легенде» под названием «Няня и незнакомец на втором этаже». Кэрол Кейн играет няню, присматривающая за двумя детьми, родители которых уезжают на уик-энд в город, которая вскоре становится жертвой навязчивых и тревожных телефонных звонков.
Фильм характерен тем, что он не только предлагает понаблюдать и поволноваться за главной героиней, но и детально показывает, как общественные предрассудки не дают забыть грехи прошлого и толкают излечившегося преступника на новые преступления.
Читайте также: 10 научно-фантастических ужастиков, которые стоит посмотреть в эту хэллоуинскую ночь
7) «Мой кровавый Валентин» (Джордж Михалка, 1981)
В классическом канадском слэшере «Мой кровавый Валентин» маньяк в костюме шахтёра возвращается спустя двадцать лет, чтобы охотится на горожан Валентин Блаффс в день святого Валентина. Двумя десятилетиями ранее город был потрясён произошедшей катастрофой на шахте, в результате которой в живых остался только один шахтёр, и местные жители подозревают, что это именно он стоит за всеми этими преступлениями.
Этот преступно недооценённый фильм использовал более традиционную атмосферу слэшера и обходился без фальшивого 3D, как его более свежий ремейк. В этом круге страха, неожиданностей и кровища, Гарри Уорден гарантированно похитит намного больше сердец, чем несколько.
6) «Кровная ярость» (Джон Гриссмер, 1987)
Действие «Кровной ярости», также известной под названиями Nightmare at Shadow Woods, разворачивается в праздничный день благодарения. Марк Сопер исполняет роли братьев-близнецов Тодда и Тэрри Симмонсов, первый из которых в детстве зарубил топором человека и свалил это преступление на своего брата.
Нездоровые семейные отношения, лежащее в основе фильма, явно были списаны психотипа Майкла Майерса касательно его поведения по отношению к своим родственникам во время Хэллоуина. Хотя игра Сопера не так идеальна, но ему всё же удаётся продемонстрировать, насколько отличаются два брата Симмонса с точки зрения их маний и травм.
Читайте также: 10 любимых песен из сериалов: сборник №2
5) «Дикий уик-энд» (Дэвид Полсен и Джон Мэйсон Кирби,1979)
В «Диком уик-энде» только что разведённая женщина отправляется с группой друзей на окраину Нью-Йорка, чтобы немного отдохнуть и расслабиться в северной части штата. Но вместо отдыха ей и её друзьям приходится спасаться от серийного убийцы, замаскированного под деформированной маской.
«Дикий уик-энд» играет на классических тропах поджанра слэшер, которые режиссёр Дэвид Полсен, по сути, и установил в каноны жанра, позже более изящно реализованных в «Пятнице 13-ом».
4) «Немой крик» (Денни Харрис, 1979)
Редкий среди слэшеров, «Немой крик» имел впечатляющие кассовые сборы, после его премьеры в 1979 году, что, вероятно, было результатом успеха «Хэллоуина» годом ранее. Ребекка Бэлдинг играет студентку колледжа, которая вынуждена снимать комнату в большом старом пансионе у отшельника Мэйсонона Энгельса, живущего со своей матерью.
После начавшейся серии убийств студенток колледжа, героиня Бэлдинг начинает подозревать, что её квартиродатели замешаны в этих преступлениях. Картина не может похвастаться интересно прописанными персонажами и более плотным и объёмным содержанием, но зато ей удаётся компенсировать эти недостатки своей кинематографичностью.
Читайте также: 9 забытых фильмов ужасов про дома с привидениями из 90-х
3) «Незнакомец» (Джозеф Зито, 1981)
Нечто среднее между «Хэллоуином» и «Моим Кровавым Валентином», «Незнакомец» следует за серийным убийцей, одетого в армейское обмундирование времён Второй мировой войны, который нападает на студентов колледжа в маленьком городке Нью-Джерси в день выпускного бала.
«Незнакомец» — это тот вид слэшера, в котором было много самоотверженности со стороны самой съёмочной группы и актёрского состава. С невероятными режиссёрскими находками и впечатляющими практическими эффектами от Тома Савини.
2) «Тихая ночь, кровавая ночь» (Теодор Гершуни, 1972)
«Тихая ночь, кровавая ночь» является самым старым слэшером в этом списке. Технически это такой прото-слэшер, который сплетает мрачную и угрюмую историю о человеке, унаследовавшего особняк деда, хранящего множества тайн.
«Тихая ночь, кровавая ночь» страдает запутанным сюжетом, посредственной операторской работой и неправдоподобной игрой актёров. Тем не менее в нём очень много того, что мы видели и до сих пор видим во множестве слэшеров и сейчас.
Читайте также: 10 прекрасных постеров в эпоху диснеевского ренессанса
1) «Техасская резня бензопилой» (Тоуб Хупер, 1974)
«Техасскую резню бензопилой» Тоуба Хупера многие фанаты искренне считают лучшим исполненным слэшеров всех времён. Хупер изображает насилие на экране достаточное для того, чтобы привлечь внимание зрителей по мере того, как сюжет всё интенсивнее разворачивает историю о семье каннибалов в пустошах Техаса.
Удивительно, но даже при минимальной демонстрации кровавых сцен «Техасская резня бензопилой» была запрещена во многих странах. В то время как многие слэшеры придерживаются противоположного подхода к демонстрации кровопролития, «Техасская резня бензопилой» работает на более подсознательном уровне и оформляет все ужасы вовсе не на экране, а в голове зрителя.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:
Вампиры берегитесь: обзор сериала «Баффи — истребительница вампиров» — 1 сезон
«Французский вестник»: 10 фактов о следующем фильме Уэса Андерсона