При строительстве водовода в окрестностях Керчи обнаружили поселения древних обитателей полуострова – о находках археологов в материале ИА FederalCity.
Местность, которую позже назовут Аджиэль, привлекала людей начиная с V века до нашей эры. Именно к этому периоду относятся первые следы пребывания человека в живописной долине, примыкающей к западной части Казантипского залива. Здесь всегда была вода и хорошие почвы, а длинные ряды холмов отгораживают эту часть Керченского полуострова и служат естественной защитой.
Первые обитатели урочища Аджиэль появились здесь еще в каменном веке. В III-II тысячелетии до нашей эры в балке появились первые захоронения эпохи бронзы, а о присутствии скифов красноречиво свидетельствуют курганы IV-III века до нашей эры.
Настоящий расцвет урочище пережило в период правления царей Боспора, когда на этой территории располагался целый комплекс загородных дворцов и земледельческих хозяйств, принадлежащих греческой знати и военачальникам из числа сарматов.
Череда войн Боспорского царства с Римом, скифами, Херсонесом, гуннами принесла на берега Казантипского залива упадок и разрушения, однако люди не могли покинуть столь удачное для жизни место.
Как удалось выяснить археологам, в урочище Аджиэль жили готы, хазары, потомки понтийских греков и меотийцев. На рубежах первого и второго тысячелетий нашей эры данная территория входила в состав русского Тьмутараканского княжества, которым правили потомки Владимира Святого.
Практически все время своего существования поселения Аджиэля были обнесены крепкими стенами с противотаранным поясом и дозорными башнями. Эти укрепления были окончательно срыты после того, как Крым был захвачен воинами Золотой Орды.
Когда на полуострове установилась власть ханов Гиреев, стены селению Аджиэль стали не нужны – лучшей защитой жителям была репутация крымских татар, которые с 1440 по 1783 год ходили походами в окрестные земли за золотом и рабами.
Примерно до 1790-х годов просуществовало и селение Аджиэль.
По свидетельству специалистов из Института археологии Крыма РАН, раскопки урочища проводились на площади более четырех тысяч квадратных метров, что составляет примерно 1/10 часть городища.
Помимо некрополей и скифских курганов, а также объектов времен Боспорского царства, большинство находок относят как раз к раннему золотоордынскому периоду – XIV-XV векам. Для археологов это большая удача, так как исследования урочища Аджиэль позволяют изучить жизнь и быт тогдашних обитателей Крымского полуострова.
В частности, по найденной в огромных ямах золе историки смогли выяснить, что шесть столетий назад климат Крыма был более влажный и теплый, так как топить камышом можно было только при обилии рек и озер. Среди домашнего скота преобладали овцы, козы и верблюды, имелось большое количество собак.
Как говорят крымские археологи, дальнейшие раскопки урочища Аджиэль имеют большие перспективы в исследовании ордынского периода истории полуострова.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.