Пришли холода – ешь лобио. Если лобио подают горячим – то это густая согревающая каша, ровно то, что нужно в середине октября. Вот рецепт Кахабера Козаева, шеф-повара ресторана грузинской кухни «Ткемали».
Ингредиенты:
Фасоль красная (сорт «Ласточка») — 500 г
Лук — 250-300г
Сливочное масло — 60 г
Растительное масло — 60 г
Чеснок — 20 г
Соль — по вкусу
Черный/острый перец — по вкусу
Специи самшуре и кондари — по вкусу
Для мчади:
Мука кукурузная — 200 г
Вода — 40 г
Сливочное масло для жарки — 60 гр
Соль — по вкусу
Как готовить:
- Замочите фасоль на ночь в холодной воде.
- Отварите фасоль в той же воде, в которой она отмокала. Варите на среднем огне, не мешая.
- Мелко порежьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета на сливочном и растительном масле. Снимите лук с плиты. Раздавите в эту сковородку пару зубчиков чеснока. Перемешайте.
- В фасоль добавьте лук с чесноком, перемешайте деревянной лопаткой.
- Разомните фасоль до небольших комочков. Добавьте специи и перемешайте.
- По желанию добавьте толченый грецкий орех.
- Приготовьте мчади: смешайте кукурузную муку и воду. Добавьте соль по вкусу.
- Разделите тесто на небольшие шарики. Придайте им форму лепешки.
- Обжарьте лепешку на сливочном масле с двух сторон.
- Выложите лобио на тарелку, подавайте с мчади или соленьями (черемша, соленые помидоры и огурцы, острый зеленый перец, гурийская капуста).
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене: будет еще больше хороших идей и рецептов.