Найти в Дзене
СысоевFM

Лобио от шеф-повара ресторана «Ткемали»

Оглавление

Пришли холода – ешь лобио. Если лобио подают горячим – то это густая согревающая каша, ровно то, что нужно в середине октября. Вот рецепт Кахабера Козаева, шеф-повара ресторана грузинской кухни «Ткемали».

Ингредиенты:

Фасоль красная (сорт «Ласточка») — 500 г

Лук — 250-300г

Сливочное масло — 60 г

Растительное масло — 60 г

Чеснок — 20 г

Соль — по вкусу

Черный/острый перец — по вкусу

Специи самшуре и кондари — по вкусу

Для мчади:

Мука кукурузная — 200 г

Вода — 40 г

Сливочное масло для жарки — 60 гр

Соль — по вкусу

Как готовить:

  • Замочите фасоль на ночь в холодной воде.
  • Отварите фасоль в той же воде, в которой она отмокала. Варите на среднем огне, не мешая.
  • Мелко порежьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета на сливочном и растительном масле. Снимите лук с плиты. Раздавите в эту сковородку пару зубчиков чеснока. Перемешайте.
  • В фасоль добавьте лук с чесноком, перемешайте деревянной лопаткой.
  • Разомните фасоль до небольших комочков. Добавьте специи и перемешайте.
  • По желанию добавьте толченый грецкий орех.
  • Приготовьте мчади: смешайте кукурузную муку и воду. Добавьте соль по вкусу.
  • Разделите тесто на небольшие шарики. Придайте им форму лепешки.
  • Обжарьте лепешку на сливочном масле с двух сторон.
  • Выложите лобио на тарелку, подавайте с мчади или соленьями (черемша, соленые помидоры и огурцы, острый зеленый перец, гурийская капуста).

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене: будет еще больше хороших идей и рецептов.

Еда
6,93 млн интересуются