«Опять мыть посуду!» — сколько раз в день вы произносите эту фразу? Чтобы легко, быстро и буквально до скрипа вымыть чашки, вилки и тарелки нужно не просто иметь под рукой губку и моющее средство, но и знать несколько нюансов. Мы раскроем простые правила, которые помогут сделать вашу посуду сверкающей и уберегут её от потертостей, липкого слоя, царапин и бактерий. А также сэкономят ваше время! Даже в таком, казалось бы, нехитром деле, как мытье посуды, есть свои нюансы.
Избавляйтесь от остатков пищи
Перед тем, как начать мыть посуду, выкиньте даже самые мелкие остатки пищи в мусорку. Это позволит избежать засорения раковины. И на посуду, которая ждёт свою очередь, будет стекать более чистая вода.
Соблюдайте очередность
Итак, раковина уже полная. За что хвататься в первую очередь? Начинать следует с мелкой и менее загрязненной посуды: кружек, стаканов, ложек. Тогда на них не успеет осесть жир и грязь с кастрюль, салатниц и сотейников. Да и бокалы лучше мыть максимально чистой губкой.
Замачивайте
Но только не в раковине, как делают некоторые. Иначе потом придётся с трудом отмывать не только посуду, но и саму раковину. Если совсем нет времени, замочите посуду в тёплой воде с каплей моющего средства прямо в грязной кастрюле или глубокой сковороде. В таком виде посуду после ужина можно оставить до самого утра! Это очень удобно! Но вилки и ножи в общую ёмкость лучше не складывать, так как можете не только поранить руку, но и разбить изделия из более хрупкого материала.
Вовремя меняйте губки
Это очень-очень важно! Тряпки и губки необходимо менять хотя бы раз в неделю! На них скапливается больше всего микробов. Щётки и другие приспособления для уборки можно менять реже, но после использования хорошо промывайте и обезжиривайте.
Снимайте украшения
Этот лайфхак подойдет тем, кто любит сверкающие, красивые, идеально гладкие бокалы и фужеры. Эта деликатная посуда нуждается в бережном уходе, потому перед мытьем обязательно снимайте все кольца и браслеты с рук. А для пущего блеска в самом конце можно побрызгать стекло раствором уксуса с водой (1:1) и натереть льняным полотенцем.
А вот еще несколько советов, которые могут пригодиться:
- Чтобы эффективно убрать тёмный налет от чая и кофе, протрите коричневые разводы долькой лимона.
- Хрусталь мойте отдельно от другой посуды. И желательно в прохладной воде. От горячей материал тускнеет.
- Вместо губки можно можно пользоваться салфетками для мытья посуды. На них скапливается меньше бактерий и их проще дезинфицировать.
Теперь вы знаете все секреты мытья посуды! Надеемся, наши советы помогут вам оптимизировать процессы на кухне так, чтобы осталось больше времени на себя и свою семью.
А чтобы вам вообще не пришлось мыть посуду, приготовьте что-нибудь вкусное из этого кулинарного курса! Ведь после такого восхитительного ужина вас точно захотят отблагодарить!