Найти в Дзене

Край тишины и скал - 2

Движение вверх, солнце, оазис с цветочками, пересохшее озеро

В походе быстро перестраиваешься под ритм солнца. Отбой с закатом, подъем с восходом. Правда, засыпать не так просто, в силу сложившихся привычек. Но в эту ночь мне спалось хорошо. Потому как две предыдущие ночи на стадии старта похода были не очень. На второй день маршрута по горам Аладаглар мы встали в 06.30, быстро позавтракали и собрались и вышли на тропу в 07.50.

-2

Подъем продолжился. Под нами была все та же грунтовая дорога, весьма неплохая. Сегодня нам предстояло ее пройти до самого конца. Мы поднялись до небольшого перевала, слева от нас расстилалась долина Маден. Прямо под перевалом был кош – пастушье стойбище.

-3

Синяя конструкция – это импровизированная палатка для пастухов. В данный момент кош был пуст, но поилка действовала. Впрочем, спускаться туда мы не стали, - в полукилометре был родник, у которого получилось умыться и пополнить запасы воды.

-4

Мы окончательно вступили в скалы. Высокие пики отсекали всякую связь, и я отключил телефон с интернетом. Оставил свой основной телефон для заметок и снимков. Дорога плавно шла вверх – сегодня у нас набор высоты в 1 километр. Погода откровенно радовала – яркое солнце, синее небо. Ветерок тоже был, но достаточно приятный.

-5

По левому склону перемещалась большая отара овец, и колокольчики, висящие на каждом животном, были единственным источником звука. В остальном только стук трекинговых палок о дорогу.

-6

После второго привала решили срезать дорогу и пойти пешей тропой. Тропа оказалась хуже дороги, которая шла по левой стороне ущелья. Время и высоту особо не выиграли.

-7

В конечном итоге тропа слилась с дорогой, и мы вышли на высокогорную поляну, которые в Турции называют yayla (яйла). Эта поляна чем-то напомнила оазис среди пустыни.

-8

На радость, здесь была вода, и даже лужайка, которую явно целенаправленно взращивали и поливали. Особенно радовали цветочки, напоминавшие мать-и-мачеху или одуванчики.

-9

Здесь тоже были остовы пастушьих жилищ, а также удобные камни.

-10

Поэтому мы решили устроить в этом месте обед. Мы с Игорем даже чуть-чуть позагорали.

-11

Солнце очень активное, но жары нет – ее развеивает свежий ветер. Высота этого места - уже 2586 метров над уровнем моря, воздух разреженный, но на переходах его еще вполне хватает.

-12

После обеда продолжили путь вверх. Пейзаж в целом однообразный, суровые старые скалы, каменные насыпи. Но в сумме с ярким небом и солнцем – очень красиво.

-13

Точкой финиша стало озеро Карагель, здесь закончилась грунтовая дорога. Увы, оно оказалось почти пересохшим. У кромки дна еще осталась вода, и она была вполне пригодна для кипячения. Впрочем, чтобы ее достать, пришлось сооружать мостки.

Загадка: найдите озеро )
Загадка: найдите озеро )

Пока Игорь решал эти задачи, я отправился вверх на разведку до небольшого ледника - вдруг там есть источники?

-15

Стоянка наша была на высоте 2870 метров, я поднялся до 3039 м. Поиск воды результатов не принёс. Зато получилась тренировка с набором высоты – полезное дело для адаптации. И горы, конечно же, красивы своей вечной красотой.

-16

Ледник защищён тенью с нескольких сторон и поэтому не успевает растаять жарким летом.

-17

А я думал, в Аладагларе ледников вообще нет. Впрочем, вода от него, судя по всему, просачивается где-то глубоко под камнями.

-18

Над озером Карагель большая площадка, ровная, без колючек – это очень радовало! На площадке круглое строение, видимо, под хижину. Недостроенное. Рядом со строением был стол и скамейки. На них мы отлично отужинали.

-19

После этого Игорь со Светой тоже совершили разведку тропы, по которой нам предстояло идти завтра. Им повезло – обнаружили озеро, в котором можно будет умыться и пополнить запас воды! Заодно они поймали шикарный закат.

-20

Стемнело, как обычно, к 19.00, и мы отправились в палатку на отбой. Завтра нам предстоял сложный день с подъемами на два перевала, один из которых окажется весьма непростым.

-21