Всем привет. Сегодня речь пойдет о ловле на кольцо.
Данный вид ловли применяется на водоёмах с течением для ловли мирной рыбы.
Принцип ловли прост - на дно закидывается сетка с большим количеством корма, а при помощи специального груза по леске к кормовому пятну доставляются поводки с наживкой.
Несмотря на появившееся за последнее время большое количество роликов, вопросы по поводу сбора снасти до сих пор остались не только у покупателей, но и у наших сотрудников.
Поэтому расскажу как оснащаю я. Это просто, доступно и эффективно (в нашей местности точно). Сперва рассмотрим оснастку.
Удилище.
Удилище подойдет самое простое, от крокодилов до телескопических спиннингов. Оно должно быть не длинное, для меня удобней всего с ПВХ лодки ловить на удилище 1м. - 1,2м. Короче 90 см - не удобное, т.к. мы ставим на борт и остается маленький кончик, который едва выглядывает из-за борта. Плюс ко всему, коротким удилищем не всегда удобно производить вываживание. Удилища 1,65 -1,8 м очень длинные, что также создает неудобство. Соответственно самое распространенное для наших условий – это крокодил 1,2 м. Это доступно и с нашими задачами справляется.
Минус крокодила - жестковат, но ценник все прощает.
Еще есть такие удилища как конусные, которые появились года 3 назад. Их чаще используют зимой для ловли без кивка. Благодаря конусному кончику, они очень хорошо регистрируют поклевку. Минус – это, единственное, ценник.
Тест удилища подбирается под течение в Вашем водоёме. То есть основная задача удилища - выдерживать массу груза (подбирается под течение) и справляться с вываживанием.
С регистрацией поклевок проблем обычно не возникает на любом удилище, т.к. ловля производится "на коротке".
Катушка.
Многие пытаются поставить от спиннинга безынерционную катушку. Да, безусловно можно так ловить, но эта ловля превращается в постоянный поиск дна, либо использование грузов по 200 гр., хотя чаще всего достаточно 90. Смысла в экономии на катушке нет, т.к. это сущие копейки. Нам подойдет обычная невская, которая могла остаться от деда, где-то в гараже. Она превосходно справляется с нужными задачами.
Я пользуюсь инерционной катушкой из алюминиевого сплава, на подшипниках. Она дороже самых распространенных китайских, зато служит давно, наверное, лет 7 уже. Обычные дешевые постоянно ломаются и гнутся при транспортировке. А в этой катушке корпус жёсткий и прочный.
Плюсы инерционных катушек:
1. Не ломаются, кроме низкосортных
2. При падении кольца до кормушки, будет четкая пауза.
С безынерционной катушкой немного все по-другому, у нее слишком легкий сход лески. Поэтому уловить момент паузы, когда груз достиг кормушки, довольно сложно. Т.е. мы сначала ловим этот момент, как-то себе его помечаем (может выручить в этой ситуации цветная плетенка, либо маркер).
Минусы инерционной катушки: нет фрикциона, поэтому при ловле больших трофеев, довольно сложно новичку справиться с ним. Этот вопрос можно решить мультипликатором.
Мультипликатор.
Мультипликатор решает вопрос фрикциона. Его минус в том, что у него очень высокое передаточное число и при вываживании нужно быть аккуратным.
При ловле язя, головля или леща бывает в азарте начинаешь быстро мотать, а т.к. передаточное число большое (в районе 7) и выматывается быстро, происходят сходы, соответственно нужно быть аккуратным. Мотаем медленно, уверенно и следим за фрикционом.
К ещё одному минус следует отнести ценник на мультипликатор. Есть конечно не дорогие, но разница с классической инерционкой довольно существенная.
Леска.
С мультипликатором понятно – можно использовать плетеный шнур, при наличии фрикциона проблем быть не должно. По диаметру шнура: на ваше усмотрение. Но тончить тут не стоит, т. к. с тонкими шнурами верхние витки под нагрузкой врезается в нижние, что создаёт неудобство.
Леска на невской катушке у меня примерно 0,45мм., т. е. 0,5 - 0,4мм будет оптимальным выбором. 0,3мм. будет тонковата. Монку наматываем метров 50, нам хватит ее на много сезонов.
Груз-кольцо.
Бывает несколько видов грузов, предназначенных для ловли “на кольцо”.
Например груз-вишня, многие еще называют его «яйца». Но при опускании к кормушке у нас все заедает и встает в распор, т. е. для нормальной ловли требуется серьёзная доработка, а особых плюсов в этом грузе нет.
Стандартные груза-кольца, которые продаются почти в любом магазине - тоже довольно спорны для применения, и у большинства (в том числе и для нас) при ловле с ними возникают проблемы.
Я пользуюсь грузом, по форме напоминающие подкову. Таким видом пользовался еще мой дед.
Изготавливаю сам из покупных. Все делается легко, более подробно смотрите в видео:
Его плюсы:
1) Является эксцентриком, т.е. он всегда в одном положении, подвес сверху и основная масса снизу;
2) регулируется степень срабатывания (схода) с лески. При подсечке кольцо освобождается и мы свободно выматываем оснастку. Поэтому поводки и рыба не путаются о леску, которая идет к кормушке
ИТАК, собираем в кучу все вышесказанное, это то что у меня всегда остается на удилище до поводков: основная леска 0,4-0,45, на нее одеваем кольцо, привязываем вертлюг с карабином.
Кормушка.
Здесь море фантазии. Кто-то пользуется фильтрами топливными, кто-то покупными сетчатыми кормушками со встроенным грузом.
Я ловил всеми. Остановился на самодельной. Была сетка от подсака, я ее сшил и все. Аналогичные сетки продаются в магазинах, но бывает сложно найти большого размера.
Плюсы огромные: можем использовать для разных видов ловли, отрегулировав узлом размер кормушки. Дешево и не жалко потерять. Занимает минимум места при транспортировке.
Леска для кормушки.
Диаметр лески 0,7-1,2 мм, толще не рекомендуется использовать, она очень сильно парусит на течении. На конце лески – петелька-удавка. В кормушку кладем груз, набиваем кормом, дальше завязываем узел и удавкой накидываем леску. Еще можно поставить стопор (свинцовую пластиночку) перед кормушкой, чтобы груз-кольцо не упирался в саму кормушку.
Поводки.
В свое время, перед тем как начать ловить на эту снасть я у своего деда и других старичков спрашивал кто как вяжет, мне рассказали 10-15 версий. На основании этой информации собрал то, что использую по сей день.
Поводки начинаю вязать с вертлюга, я его ставлю крупным, чтобы было удобно за него цеплять карабин. Вяжем первый вертлюг, отступаем метр лески (0,30мм), затем будет первый не крупный вертлюг, опять отступаю метр и вяжу второй вертлюг, таких вертлюгов нужно 5. К ним будут цепляться поводки (леска 0,18мм) - более наглядно смотрите в видео.
Такое количество поводов нужно для определения на каком расстоянии от кормушки рыба. Очень часто бывает такое, что мы ловим с двумя поводками, а лещ подошел за 5 метров и боится темного объекта - кормушки. И как правило первые поклевки начинаются на дальний крючок. Также бывают такие случаи, что клюет на определенный крючок, и тогда другие можно отстегнуть или просто не насаживать на них.
Перед последним (пятым) вертлюжком я всегда ставлю грузик. Он нужен для того, чтобы леска не парусила и не подымалась, т.к. лещ обычно на дне. Вторым плюсом добавления грузика является то, что мы знаем какой поводок последний и это облегчает казусы с распутыванием лески. Можно прицепить грузики перед последними двумя вертлюгами.
Расстояние в метр между вертлюгами дает нам возможность использовать поводки до 50см. Если ставить больше, мы рискуем что все запутается. Весь монтаж наматываем на мотовило.
О том как можно поэкспериментировать с этой оснасткой показал в видео.
Прикормка
Важный принцип – нормально кормить, не ведерко майонезное или ведро сухарей, которые не размывает. 10л ведро за зорьку – это нормально и не так дорого.
У меня ведро где-то на 15л. Корм использую с крупной фракцией (вареная перловка, ячка, сечка запаренная и т. д.). Единственное не надо покупать отруби, в них съестного нет практически ничего. Добавляю пару пачек обычной прикормки. Она дает муть, которая привлекает мелочь, а за ней подойдет лещ.
Добавляю геркулес, который отвечает за клейкость, чтобы прикормку быстро не размывало. Ее должно хватать часа на два ловли.
Всегда с собой в лодку беру ведро. Оно нужно для того, чтобы, вытаскивая из воды кормушку, все что с нее стекает попадало в ведро, а не в лодку. Ведро – практично в данном случае.
Когда все готово, выбираем место. (По выбору места расскажу отдельно, если будет кому-то интересно.) Кидаем кормушку, крепим леску к лодке, регулируем срабатывание грузика и приступаем насаживать наживку на крючки. Начинаем с последнего поводка с грузиком. Торопиться не нужно, рыба потихоньку подходит. Далее цепляем груз на леску, которая идет к кормушке, аккуратно снимаем катушку со стопора и опускаем наш груз с поводками к кормовому пятну. По паузе и слабине регистрируем момент касание груза кормушки и ставим катушку на стопор. Ждем поклевку.
Пройдет 20-30 минут и можно делать выводы по клеву и дальнейшей тактики.
При поклевке производим подсечку, груз кольцо при этом соскакивает с направляющей лески, и мы свободно вываживаем рыбу.
При поднятии на борт рыбы важно помнить главное правило - каждый крючок (с рыбой или без) должен лежать отдельно от другого крючка. Это исключает запутывание поводков.
Очень часто бывает ситуация, когда на последнем поводке у нас сидит лещ, а на ближних крючках мелочь - в этой ситуации мелочь поднимается в лодку и в разные места (в ведро, за лавку, слева, справа и т.д.) и спокойно производится вываживание трофея.
Всем удачи!
Мы на youtube: https://www.youtube.com/channel/UCi5GPqcCdfXeTK-PwQSRyTQ