Часто ли вы отдаетесь потоку жизни, доверяя вывести вас именно в нужный момент в нужное место? Или считаете себя «хозяином» жизни, у которого всё четко идет по плану? В каком образе вам комфортнее? На самом деле истина где-то посередине, как обычно. Главное, научиться её поймать, как равновесие на велосипеде. А дальше просто крутить педали.
Помните, как-то я писала статью о путешествиях, в которых всё пошло не по плану. По сути – любое путешествие – это мини проекция жизни.
Для меня все события и путешествия, происходящие в жизни, неслучайны и несут глубокий смысл, осознание которого часто приходит позже. Каждое путешествие оказывается взаимосвязанным с предыдущим.
Через неделю после Нижнего Новгорода я отправилась в поездку в Ярославль, опять на Волгу. Правда уже не как гость и турист, а как турлидер тургруппы.
В Ярославле я бывала не раз: и самостоятельно, и с друзьями, и с экскурсией, и в командировке. Безусловно, как любой город, в каждый приезд он приоткрывал мне свои новые качества и секреты. И я знаю, что здесь ещё много непознанного и неузнанного, но каждый раз я восхищаюсь, как капля за каплей складывается картина мира.
При подготовке к поездке я изучала материал про город. Это всегда отдельная история: о чем рассказывать в дороге, как рассказать так, чтобы заинтересовать людей, предварить работу местных экскурсоводов и влюбить в город? И главное: как связать этот объект с другими, которые проезжаем, или в которых уже были (клиенты постоянные).
Я не знаю, как это работает, но оно работает! При подготовке тебе попадается интересный факт, объект, личность. Ты начинаешь погружаться в тему, там подцепляешь что-то ещё, соединяешь, но не понимаешь, как именно ты это будешь увязывать завтра с уже имеющейся информацией. Но завтра эти капельки, разные и разрозненные, вдруг неведомым образом начинают соединятся в поток, который льется из тебя, наполняя живительной влагой знаний.
И, конечно, мои личные открытия через мои восторги и восхищения доходят до конечного слушателя, заражая его эмоциями и любовью к городу, истории, стране. Так удивительно наблюдать, как меняется восприятие, как открываются души и сердца.
А моих собственных открытий про Ярославль в этот раз было два:
- Помимо того, что это столица Золотого кольца, туристический город с внесенным в объекты в ЮНЕСКО историческим центром, это ещё и самый промышленный город, где появилась одной из первых в стране полотняная мануфактура, которая, пережив века, работает и по сей день в виде Ярославского комбината технических тканей «Красный Перекоп».
- Ярославль – столица Второго народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского – тут у меня случился «привет Нижний Новгород». Почему-то я всегда знала про Нижний, про ополчение, про Москву, а вот Ярославль из этой цепочки у меня выпал.
Хотя именно в Ярославль ополчение пришло по берегу Волги из Нижнего Новгорода, его финансирование осуществлялось на средства местных купцов. Четыре месяца Ярославль выполнял функции временной столицы, пока Москва была захвачена польско-литовскими интервентами, а количество ополченцев выросло с 3 до 20 тысяч человек.
И если после событий 1612 года памятник Минину и Пожарскому в Москве появился в 1818 году, в Нижнем Новгороде – в 2005 (после учреждения официального праздника – Дня народного единства в 2004), то в Ярославле памятник установили только в 2019.
А вы делаете неожиданные открытия в путешествиях или при подготовке к ним? Собирается ли у вас через эти путешествия новая «картина мира»?
Подписывайтесь на мой канал, здесь я делюсь эмоциями, мыслями и полезными заметками. А ещё можно подписаться на хэштэг #капля россии И, конечно, благодарна за 👍 статьям!