Можно ли организовать телефонную связь так, чтобы не покупать сложное оборудование, не прокладывать провода и не поднимать собственный сервер? Легко. Операторы связи берут на себя хлопоты по обслуживанию АТС. Речь идет о такой услуге, как виртуальная телефония (она же — облачная, пакетная, IP и VoIP). Вся аппаратура находится у поставщика, он занимается настройкой и ремонтом. А вы за ежемесячную плату арендуете готовую станцию и телефонный номер к ней. Фактически вы получаете дистанционный доступ к оборудованию.
Принципы IP-телефонии
Облачная АТС — продукт цифровых технологий. Это значит, что звук в системе путешествует не по кабельным телефонным линиям, как в обычной станции, а по интернет-каналам. Получается, чтобы сделать вызов, нужен Интернет со скоростью от 100 Кбит/с и, например, обычный смартфон. И неважно, будет ли это Интернет проводной, мобильный или с Wi-Fi. Соответственно, виртуальная станция не привязана к конкретному адресу и перемещается за владельцем в любую точку планеты.
Телефонную связь, в которой речевой сигнал передается через Интернет, называют IP-телефонией.
Позвонить и принять вызов можно и через эти устройства:
- классический стационарный телефон — включается в IP-сеть через шлюзы (переходники);
- компьютер, ноутбук, планшет — на них, как и на смартфон, устанавливается программа-«звонилка», (софтфоны X-Lite, ZolPer, Bria, 3CX Softphone). Вспомните Skype — принцип тот же;
- IP-телефоны — выглядят как обычные, но сразу подключаются к Интернету безо всяких адаптеров. Стоят от 3 000 руб.
Представим три стороны схемы: на одном конце — вы, на другом — абонент, которому нужно дозвониться, посередине — провайдер. Серверы (мощные компьютеры) провайдера работают как самостоятельные станции, соединяясь с серверами других операторов, линиями классической телефонной и мобильной связи.
Как происходит взаимодействие
А еще через виртуальную станцию можно передавать картинки и видео. В этом контексте часто встречается термин VoIP-телефония.
Что такое VoIP-телефония
VoIP (Voice over Internet Protocol) дословно означает «голос над интернет-протоколом». Это не отдельный вид связи, а название протоколов — правил для обработки сигнала. Одни правила позволяют передавать по сети только звук, другие — только видеоданные (например, протокол SIP).Протоколы могут работать в паре, чтобы обеспечить больше возможностей. Применяется то же оборудование, что и описанное выше.
Таким образом, VoIP- и IP-телефония — смежные понятия, часто используются как синонимы.
Сравнение технологий
Как подключить IP-телефонию
- Выберите провайдера, формат телефонного номера и оплатите услугу.
- Получите список настроек и доступ к личному кабинету.
- Установите на ПК, смартфоны программное обеспечение. Стационарные аппараты подключает в сеть IT-специалист вашей компании, VoIP-шлюзы для них дает в аренду провайдер.
Теперь в вашем распоряжении — виртуальная телефонная станция, которая позволяет настраивать переадресацию вызовов, вести статистику звонков и сохранять записи разговоров.