Тень иллюзиониста: записки ассистентки.
Глава 1.
Это был 2004 год. Год новой жизни, свободы, возможностей. Так по крайней мере нам говорили, и мы так думали. Прозвенел последний звонок, отгремели экзамены, осталось пережить выпускной и вступительные экзамены в институт. Кем я хотела быть? Какую профессию получить? Что ж, вот мои желания, точнее их трансформация, начиная аж с 9 класса:
-рок-звезда (да, да... Я писала тексты песен, любила рок, но ни черта не понимала в музыке);
-ди-джей на радио (после здравой оценки возможности стать рок-звездой, я стала скромнее, и даже записывала свои эфиры на аудио кассеты. Эй, школота! Раньше были кассеты и диски! И вы вряд ли поймёте, как же это возможно записывать себя через наушники, а не микрофон);
-патологоанатом (только потому, что меня бесила математичка);
-косметологом...
-и, наконец, окончательный вариант - журналист! (надо заметить, что хотела быть военным корреспондентом. К журналистике у меня были все данные со знаком плюс, но был один большой минус - я правдолюб и всегда говорю голую правду. Как мне часто говорили: за твой язык тебя пристрелят. Мне было плевать). Решение было твердым, и я верила в себя на 200%! Я точно знала, что моя работа будет творческой! Наверно, эта уверенность меня и подвела: я не ходила на курсы и возможно не так серьёзно готовилась к экзаменам. Но это я пойму потом, а пока выпускной!
К нему я не особо готовилась, купила платье, дома сделала макияж и прическу. Первая часть официальная с родителями, а потом уже без них. Тогда у нас выпускной бал был не такой, как делают сейчас. Всё очень простенько, но мне было это не важно, главное я выжила, вышла на свободу со здоровой психикой и аттестатом о среднем образовании после 10 лет (4-ого класса не было) пребывания (от звонка до звонка) в школе 519. Опущу все подробности первой части, они не стоят внимания, а перейду сразу ко второй, когда начались танцы и к нам приехали артисты...
Я помню, что это была женщина с обезьянкой (и то уже не могу утверждать точно. Может быть, наоборот...), но то, что там были акробаты Ивановы помню очень хорошо. Акробатический дуэт, отец и сын, лысый и кучерявый. Во время их номера со мной рядом стояла моя одноклассница А.Л. и говорит: «Хочу пригласить на медляк старшего, но стесняюсь». Меня же заинтересовал младший и я сказала, что пойду с ней. Так, на какой-то медленный танец под тошнотворного исполнителя (А тогда... да и сейчас... были именно такие, например, Никита Малинин и его «Котенок») мы их пригласили. Я познакомилась с Севой и мы обменялись номерами, хотя по-моему у него был только мой, тогда еще домашний (сотовый у меня появится потом). Когда они уехали, я спросила у своих девчонок: «А что за имя такое - Сева?»
-Не знаю, может Севастополь?!
Короче, никто не знал имя Всеволод.
Кажется, прошел день или два, когда он мне позвонил. Мы болтали о том, о чем могли болтать, закончившие только что школу 16-летние подростки: о интересах (музыка, кино...), о школе, обо всем и ни о чем. Вообще, с Севой мы часто созванивались и долго разговаривали, а виделись так раза два. Первый раз мы встретились с ним у метро Красногвардейская тем же летом. По телефону он сказал, что перед этим встретится с другом, который возвращается из Ёбурга.
-О, это в Германии? - что ещё я могла подумать?! Я не знала, что так они называют Екатеринбург.
-Да, в Германии, - спокойно ответил Сева.
-А он тоже артист?
-Он? Да, в цирке работает. Говно за лошадьми убирает.
-Нуууу... Если ему нравится....
В общем, к их приколам я долго привыкала и часто принимала всё за правду.
Он играл со своим другом в сокс . Этим другом и был Никита Спасский, высокий, худощавый блондин с серо-голубыми глазами. В отличие от Севы, разговорчивого, подвижного, Никита был скромнее, не многословен. Я подошла к ним, меня представили.
-Как в Германии? - спросила я.
Никита на меня не долго посмотрел и сказал:
-Наверно, хорошо.
Они простились, и мы уже вдвоем с Севой пошли гулять.
Как позже мне рассказывал Никита, они в этот же день созвонились с Севой, и Никита сказал ему:
- И ты будешь с ней встречаться?!
При первой встрече я не произвела никакого впечатления на своего будущего мужа.
Однажды, между моими поступлениями в институт, в свободный солнечный денёк раздался телефонный звонок. Я уже и не помню, к слову, как именно звонит домашний телефон, теперь только сотовый. Я была одна дома.
-Привет.
-Привет, - видимо мой голос узнали сразу, а я вот терялась в догадках кто же мне позвонил.
-Это Никита, друг Севы.
-Ага...
Вот так вот. Я терпеть не могу, когда без моего разрешения дают мой телефон абы кому. Ну, ладно...
-Мне Сева дал твой телефон.
-Да-а?! А я думала его по телевизору транслируют бегущей строкой. Для чего же он тебе его дал?
-Ну, мне скучно было, и он дал мне твой номер.
Прекрасно! Я ещё и развлекаловка для скучающих белобрысых говнюков! Меня это задело. А так как я девочка бойкая, строптивая и острая на язычок, я решила не церемониться с этим скучающим нахалом.
-Что делаешь? - излюбленный вопрос.
-Хожу в трусах с логотипом Бэтмена по квартире, ищу ключи от бэтмобиля, - это, конечно, не правда, а жаль...
-А ты смешная, - видимо и он не из простых. Мы не долго говорили. Как выяснилось, еще и рядом живем. В этот же день мы решили встретиться. С Севой мы не были парой и моя совесть была чиста. Тем более, я вообще эту дурь не приветствовала. Поясню: я толком до Никиты ни с кем и не встречалась, у меня были свои интересы (спорт, различные хобби и т.д.), тем более мы с подругами не переставали что-то придумывать. Где-то с 7 или 8 класса у нас появилась первая парочка, и то они вместе, то она в слезах, а он сидит отстраненно. Глядя на них, я думала: ни-за-что! Но одна попытка была: я общалась с одним своим одноклассником, мне нравилось с ним говорить, спорить, мы часами что-то доказывали друг другу по телефону, в школе. Он интересный парень. Но как-то так получилось, что нас окрестили парой. И я помню, как он сказал «давай попробуем». Я, честно, понятия не имела, что это значит, но любопытство страшная вещь. Я согласилась. И тут же пожалела, потому что мой порядок стал меняться: он меня провожал до дома, и я не могла спокойно поговорить с подругами, которые шли рядом; мне было жутко неудобно, что кто-то рядом меня опекает, как служилая собака. Мы так же быстро и разошлись. Я ему сказала, что видимо пока в парне не нуждаюсь.
Вступительные экзамены я успешно провалила. Не думала, что настолько различаются своя и школьная подготовка и вопросы на вступительных экзаменах. Я хотела поступать в Шолоховский университет и еще парочку, где есть журфак, но в итоге я всё лето убила на РГСУ с его политологией (не спрашивайте меня, что это такое... Но оно роднилось с журналистикой и мне это подходило). И большая обида была, когда ты недобрала 1 балл. 1 чёртов балл! Это был ад: жара, весь мой 1987 год поступал и кажется весь припёрся в РГСУ, только ввели ЕГЭ. Я помню, как я провалила очередной экзамен: мы с мамой шли по улице к метро Сокольники, мама говорит: «С тобой лучше не говорить, да?», я кивнула. Мы пришли домой, я закрылась в своей комнате и глядела в потолок. Таким дерьмом я почувствовала себя впервые. Не уже ли я настолько тупая? Не уже ли мне место в ПТУ? Не уже ли все мои мечты, вся моя жизнь так и закончится - грандиозным провалом вступительных экзаменов?! Позже ко мне зашла мама.
-Надь, слушай, всё равно куда-то надо пойти учиться. Хотя бы на время, а потом снова попробуешь. Пойдешь на курсы. Я вот присмотрела около нашего монастыря технологический колледж. Там после 11 класса не надо экзаменов сдавать и учиться всего два года. Например, вот «Коммерсант в торговле», обучение и практика.
Прям нож в спину! Я в колледж?!...Но делать нечего, да к тому же я так разозлилась на себя и на всё, что решила пойти.
Никите мне было стыдно сказать, где я учусь, я считала это недостойным девушки, свой провал я переживала очень тяжело и всячески уходила от темы «где я учусь». Позже, когда я ему рассказала всё это, он лишь удивился моей глупости, но для меня тогда это было постыдным поражением.
Но есть и еще кое-что, что я скрывала от него. У меня с детства была такая дурь (по-другому это не назовёшь), я любила примерять на себя разные роли, характеры и часто представлялась другими именами (но частенько палилась).
Самыми долгими были две обманки: когда я своей однокласснице говорила, что у меня есть сестра-близнец Кристина и отыгрывала за Кристину; и Никите - я представилась как Надя Македонская (моя девичья фамилия Гуреева), это длилось 2 года, пока я сама себя не сдала.
Когда решился вопрос с учебой, появился второй. Я ехала к метро Текстильщики, чтобы встретиться сразу с двумя - с Севой и Никитой. Они сказали, что есть разговор. Мы пошли на стадион «Москвич» (там кстати было мое первое выступление с художественной гимнастикой на улице, у меня были обруч и лента. Это, конечно, было в теплую погоду). Опуская все их ужимки, подводки и перегляды, они предложили мне встречаться втроём. Бред какой-то, но я уже писала выше, что любопытство - страшная вещь. Я согласилась, хотя понятия не имела, как это будет. О сексе я вообще не думала, ибо до Никиты у меня никого не было и я слово-то такое только в телеке слышала. Но и их предложение тоже было своего рода липой. Никита мне позже рассказал, что он просто позвонил Севе и сказал, мол мне нравится это девочка, я хочу с ней встречаться. Зачем они такое выдумали, я не знаю. Как Никита сказал, он боялся, что я не захочу с ним встречаться. Мальчишки тоже странные...
Так 1 сентября я шла в колледж с мыслью, что у меня два парня и я учусь на профессию, которую видела в страшных снах. Больше всего в жизни я не переношу торговлю с её политикой и правилами. Но я решила: стать лучшей в этом деле (с одной стороны, я стала - выиграла конкурс на лучшего коммерсанта в торговле и получила красный диплом; с другой - для торговли я не стала лучшей, ибо я правдолюб и встаю на сторону покупателя. Так, к примеру, я убрала половину детского питания из отдела, потому что оставался день до просрочки, а покупатели брали и не смотрели сроки. За что одного папашу я отчитала. Меня убрали. Я всегда говорила правду покупателям, что хорошо, а что нет. Меня за это не любили, надо же навязать товар, продать); пойти на подготовительные курсы и вновь штурмовать РГСУ. Более того, я работала и все накопленные деньги я вложила в курсы (изначально их, конечно, оплатила мама, но мне и перед ней было стыдно, что я не поступила, и поэтому все заработанные деньги я отдавала ей). Я не поработала лишь над собой, над построением отношений. Была только я и мои интересы, и опять-таки я не понимала эти отношения между парнем и девушкой. Как только я чувствовала, что мои интересы и моя свобода подавляются, я становилась невыносимой. У меня и так характер не подарок.
Сева стал просто другом, мы и не планировали, и никогда не говорили, что будем встречаться. С Никитой же мы встречались, гуляли, разговаривали. Частенько я ему нервы трепала, но это из-за того, что не знала хочу ли я быть с ним. Поясню: у меня жесткая политика в отношении курения, алкоголя и наркоты. Он курил - это раз. И второе, они с Севой периодически баловались травой, гашишем или что-то вроде того. Из-за этого я несколько раз с ним расставалась. А они ещё и рэп с Севой писали (хронически его не переношу...) и ходили на батлы в клубы, там тем более этого дерьма хватало. И в таких отношениях мы были год...
В этот год он, конечно, предложил мне работать с ним на сцене. Я отказалась. Я не думала о такой профессии и что этим вообще можно зарабатывать.
Тем более, мама сказала, что шоу-бизнес это наркота и секс.
Итак, я не понимала люблю ли я его, хочу ли с ним быть. Последней каплей была его поездка, кажется, в Дубай, когда мне позвонила его мачеха и сказала, что он в реанимации. Они с отцом поехали с акробатикой на гастроли в цирк и там директор цирка «угостил» его травой. Я думала «если выживет - убью!». Он не рассчитывал на такую встречу со мной, я его отчитывала всё то время, пока мы гуляли. Я рубила канаты. Но видимо, в глубине души, ещё не осознанно, я уже любила его, и в очередной раз я верила его словам. Канат отрубил он...
Это было 13 февраля, перед днём святого Валентина. Я гладила бельё. Мне позвонил Никита и сказал, что мы расстаемся. Более того, у него уже есть другая. Позже мне Сева сказал, что он с ней уже как месяц встречается, просто хотел понять с кем же ему быть. Тут дело и в отношениях, и то, что ему нужна ассистентка, ну и в сексе, конечно (он-то уже совершеннолетний, а я нет. Так еще меня хрен разведешь! Я не из тех доступных девушек!). Это был самый короткий разговор, что-то вроде:
-Привет!
-Привет!
-Что делаешь?
-Глажу бельё.
-Слушай, давай расстанемся? Я не хочу больше встречаться с тобой.
-Ладно...
Всё. У меня не было истерик, слёз. Это его удивило, моя непринужденность и легкость согласия. Но у меня было хуже ощущение, словно вырвали твоё сердце, и оно волочится за тобой, истекая кровью. Эта пустота внутри. Какая же она страшная! Невыносимая! Тогда я поняла, кто для меня этот человек...
У Никиты есть удивительная особенность - отсутствие памяти, он даже не подумал, что расстаётся со мной на кануне дня святого Валентина. Но тогда это было не важно... Я бы, наверно, сошла с ума от этой пустоты, разъедающей апатии и меланхолии, если бы не учеба и работа. Я загрузила себя по полной, чтобы у меня ни минуты не было для воспоминаний, мысли о нём. Хотя, многое напоминало.
Раз я не стала ему любовью, стану другом. Часто я писала ему смс, реже звонила. Один раз встретились просто поболтать, он даже показывал фото своей новой девушки. Потом он пропал, перестал отвечать на смс. Как выяснилось позже, его девушка заблокировала меня на его телефоне. Я писала ему, когда получила красный диплом, когда наконец поступила в институт... Ответа не было... Однажды, мне позвонил Сева. Мы болтали обо всем и, конечно, не могли не перемыть кости Никите.
-А ты знаешь, что мне Никита сказал тебя не трогать?
-В каком это смысле?
-Он мне как сказал, что вы расстались, я в шутку ему сказал, что теперь я могу с тобой встречаться. А он: встречайся с кем хочешь, но Надьку не тронь.
Это мне, конечно, польстило, и в тоже время... какого хрена?!
-Вот как?! Тогда скажи ему, что мы встречаемся.
План созрел тут же, тем более Севе понравился такой расклад и возможность подколоть друга. Реакция Никиты была ожидаемая: он позвонил и предложил встретиться, поговорить. Это уже был август. Семь месяцев прошло с нашего расставания. За это время изменилась я, изменился и он. И в этот день звёзды сошлись, всё слилось воедино. Он очень переживал, что мы с Севой встречаемся (надо представить, как тяжело мне было сдерживать смех), отговаривал меня и в ходе разговора он признается, что расстался с той девушкой (я ей благодарна лишь за то, что она похлеще меня потрепала ему нервы, да так, что и вспоминать ее не хочет) и хотел бы вновь со мной встречаться. А мы с Севой договорились, что если он захочет возобновить наши отношения, то в тот же момент мы признаемся.
Я, конечно, еще немного послушала как он скучал и думал обо мне, а потом набрала Севе и передала трубку Никите.
Когда радостный Сева глумился над Никитой, говорил, что это розыгрыш, лицо Никиты менялось и становилось счастливее.
-Ах, вы засранцы! Ненавижу вас! Я с вами вообще не хочу разговаривать!
-Так что, значит мне можно встречаться с Севой?
-Нет, только со мной!
Вновь приближалось 1 сентября, вновь я шла учиться (в РГСУ на политолога), но теперь у меня был один единственный парень, которого я определённо любила.
Глава 2.
Я не знаю, можно ли эту черту характера приписать к месту, откуда Никита родом (Екатеринбург! Урал! Сосны, холмы и горы, камни, сороки как наши голуби... Какая-то строгость и сила в этих пейзажах), но ему были чужды сюсюканья, слова о любви (он сказал, что любит меня только через три года... А когда я спрашивала любит ли он меня, он отвечал: «Не спрашивай, если не хочешь быть обманутой. Я сам тебе скажу»). Он человек дела, он болеет своей работой, и поэтому, недолго думая, он вновь спросил меня хочу ли я с ним работать, выступать на сцене. Честно признаюсь, я согласилась, но лишь потому, что больше не хотела его терять. Я только потом, со временем стала также болеть сценой, жить творчеством. Он был рад моему решению. Но я еще плохо представляла, что меня ждёт и с кем я связалась, ибо Никита в жизни и Никита в работе разные люди. Мне тут же поставили условие.
-Надь, если хочешь со мной работать, у меня есть условие, без выполнения которого я не выпущу тебя на сцену.
-Что это за условие?
-Зубы.
-Что?!
-Тебе надо сделать красивую улыбку.
Ну, да, для жизни может ещё пойдет, но для сцены это было неприемлемо. У меня с детства были не очень хорошие зубы, мама говорит, что это связано с беременностью (или что-то при родах было...уже не помню, но из нас троих (детей) со мной мама помучилась, была и угроза выкидыша, и тяжелые роды).
-Хорошо, согласна.
Тётя Алла, мачеха Никиты, как раз была стоматологом (должна заметить, что первоклассным. Мы до сих пор у нее лечим, проверяем свои зубки), тогда она еще работала на шоссе Энтузиастов при заводе с оптимистическим названием «Вперёд». Я просидела 9 часов в кресле стоматолога, а потом еще 6. Это было тяжело и ей, и мне, но я ей очень благодарна за то, что теперь могу улыбаться. Я раньше и не замечала, что жила без улыбки, это такое счастье - улыбаться!
Далее пошли репетиции. Никита сразу дал мне трюки, у меня не было задачи подавать-относить и делать комплименты. Точнее, это было и к этому еще я делала фокусы. Мы репетировали трюк с пиджаком, я появляла кролика.
Мы стояли часами у зеркала, разминая руки, делали «волну». Никите не нравился мой комплимент, волна руки, потом не устроили ноги... Когда они с отцом ехали тренироваться в спортшколу в Царицыно, брали меня, я в сторонке тоже тренировалась, потом я ложилась на мат, закидывала ноги на скамейку и мне на ноги садился Никита. Всем весом в 65 кг. И еще говорил расслабить ноги, так он их «выпрямлял». Я выползала из зала со слезами, но делала всё и ради него, и ради сцены.
Костюм - платье, ботфорты и комбидресс - достался от «бывшей», он успел с ней немного поработать. Всё пришлось в пору, за исключением груди, тут пришлось увеличить (что тоже вызывало во мне гордость не малую!).
Первое наше выступление состоялось в ноябре этого же года (2006). Это был ресторан на Новослободской, иностранная публика (то ли китайцы, то ли корейцы, а может вообще японцы!). Нас отвели в гримерную комнату - небольшая, светлая, просторная комната с зеркалом и парой стульев.
-Это что? Гримерная? - спросила я.
-Надя, это не самый худший, можно сказать даже лучший вариант, чем то, что ты увидишь потом.
И он был прав.
Мы подготовились. Никита приглашал меня на сцену во время номера, и очень боялся, что я испугаюсь и не выйду. Но какого было его удивление, когда я не просто вышла, а полностью отработала номер, выполнила трюки и всё с артистической подачей! После нашей первой точки мы даже устроили семейное застолье.
Потом у меня не всё стало получаться, и я это болезненно переживала, в слезах, я рисовала ручкой круги в тетради и говорила Никите, что это не для меня, я не артистка, я позорю жанр! Сколько у меня было истерик и слез, переживаний и терзаний... Чем больше я себя ругала, тем больше я старалась быть лучше. Меня, конечно, подбадривал Никита, как и я его, когда видела, что он нервничает или сомневается. Мы тащили друг друга на верх, вытаскивали из сомнений и отчаяния.
У меня еще был и есть человек, который больше всех остальных верил и верит в меня, поддерживает - это мой старший брат. Я помню, как он сказал: «Если то, что ты делаешь, делает тебя счастливой, если это то, чем ты хочешь заниматься, то, что будет приносить доход, то не слушай никого! Делай!». Сомнения очень скоро развеялись: я твёрдо решила быть артисткой и жизни без сцены не представляла.
На тот момент, когда мы начинали, я помимо вечерней учебы в университете работала еще и менеджером на фирме Джонсон&Джонсон. Никита говорил, что надо выбрать что-то одно, иначе я «сломаюсь», но я была уверенна, что смогу всё совместить. Так мой день был расписан следующим образом: 7:00 подъем, 7:40 выезжала на работу, с 9:00 до 17:00 работала на фирме, к 18:30 ехала в университет, сидела одну пару, если была работа, иногда и вовсе пропускала учебу и ехала на выступление. Домой я приезжала поздно. Но это было правильное решение: на тот момент работы у нас было не так много, да и цена наша была не большая (сейчас некоторые новички уже с 15 000 начинают), я зарабатывала больше, чем Никита. А мы уже готовили новый номер: надо было шить трансформацию, новый костюм Никиты, дополнять трюками и реквизитом. Более того, Никита уже всем администраторам говорил о новом номере, что он есть. Мы торопились.
Это было классно! Такой азарт и желание создавать и творить у нас будет еще много раз, а тогда это была весна! Вместе с ожившей природой, ожили и мы! Вне учебы и работы мы репетировали, тренировались, бегали по магазинам за тканями и прочим, ездили на примерки. Я решила на себя взять еще одну заботу - рекламу. Тогда было приняло записывать диски с промо видео и фото, делать буклеты и визитки. В один день я обзванивала агентства, вечером выстраивала маршрут, а с утра ехала развозить промо материал. Никита сразу заявил нас как иллюзионный дуэт Надежда и Никита Спасские, и я представлялась как Спасская, даже странички в соцсетях я делала с этой фамилией, хотя до нашей свадьбы оставалось еще 5 лет.
Также я завела группы в соцсетях о нас, мониторила наших коллег, рассылала промо, искала заказы.
К осени 2007 мне Никита поставил жесткое условие - выбрать что-то одно.
-Посмотри на себя! До чего ты себя довела!
Я и правда стала плохо выглядеть из-за недосыпа и сбитого режима питания. Были сомнения, но сцена уже полностью владела моим сознанием и душой. На следующий день я написала заявление о увольнении.
После нескольких своих первых выступлений, таких лёгких в исполнении и с хорошей публикой, началось то, что меня шокировало и могло полностью уничтожить.
Но прежде я опишу наш номер. На тот момент мы выступали двумя блоками: первый номер классический с голубями, а второй интерактивный со зрителями. Конечно, если сравнить сейчас и тогда - это абсолютно разные номера, да и артисты тоже. Я иногда пересматриваю видео и фото и думаю: как можно было так краситься?! Надо было костюм пошить так, а не так?! Зачем мы делали этот трюк?! Таких вопросов к прошлому много, но они уже бесполезны. Более того, пройдет еще время, и я также буду оценивать сегодняшний наш день. А тогда всё, что мы делали нам казалось правильным и (что греха таить?!) гениальным. Это только потом в будущем, когда мы пойдем в театральную студию и поступим в МГУКИ, будем познавать режиссуру эстрады, актерское мастерство, мы поймем свои ошибки.
Итак, мои провалы. Первое, что со мной случилось это шок от места работы. Мы только начинали и брали практически любую работу. Ценник наш тогда составлял кажется 3500, из них я получала толи 500, толи 1000. Я вообще хотела ничего не брать, чтобы копить на реквизит и костюмы, но Никита настоял. Потом, когда я уволилась со своей работы, стало потяжелее с финансами, но азарт и вера в будущее брали верх! Хотя, не было у меня гарантии, что Никита меня не уберет из шоу, что мы не расстанемся, я просто верила и доверяла.
Тогда у нас очень много было работы в игровых автоматах, в этих притонах одноруких бандитов, в полностью прокуренном помещении с вонючими мужиками, кошмарными условиями для подготовки в компании стриптизерш. Это меня шокировало. Я смотрела на это всё и сгорала от стыда из-за этих девушек, которые снимали с себя всё, стыдилась маме рассказывать, что я вижу и где бываю. Мы с Никитой очень мечтали вырваться из этих мест, работали над номером и повышали цену, чтобы не быть для «Золотых арбузов» доступными.
Никита в то время учился в МЭФИ на бухгалтера (специальность в дипломе звучит пафоснее, но по факту это бухгалтер). Забавно, фокусник-бухгалтер, желаемый сотрудник на любом предприятии. Я спрашивала его, почему ты пошел учиться туда? Ты так хотел?
-Нет. Я поступал два раза в ГУЦЭИ, и оба раза брали, а я почему-то забирал документы и уходил. В ГИТИС с Севой собирался, тоже не пошел. В МЭФИ пошел потому, что надо было куда-то пойти.
И это правда, он неохотно учился, пропускал пары, копил «хвосты». Его не исключали лишь потому, что он артист и он представлял институт на конкурсе Фестос. Фестос - это фестиваль студенческого творчества. Я, конечно, выступала с ним и за его институт. Так, ему закрывали хвосты. Но я просто офигевала (другого слова не нашлось), Никита несколько раз хотел бросить учебу, так за ним бегал проректор по связям с общественностью и отговаривал! Ему прощали и закрывали долги в то время, когда я честно сдавала сессии и училась! Меня это задевало, но я человек совести и халтурить не могла... Хотя, хотелось... Последний Фестос не задался. Он проходил в СТАНКИНе. Мы ехали с другой работы и жутко опаздывали из-за пробок, нас ставили последними. И, о чудо! Мы успели за 15 минут до начала, наш выход через 1,5, а то и 2 часа! Еле разместились и Никита бегом побежал отдавать музыку. Так там сидел какой-то королёк за пультом, какая-то редиска и говорит: «Надо было раньше приносить. Не приму!». До начала еще 5 минут! Просто скачай трек! Нет, упёрся! В позу встал! Хотя, Никита уже со всеми договорился! В общем, Никита его послал. И его, и Фестос и СТАНКИН. Это крайне редко бывает, но, если Никиту довести, я не позавидую этому несчастному.
С горем пополам мы закончили МЭФИ. Я как могла помогала и надеялась, что больше такого не будет... Зря так думала...
Когда Никита уже заканчивал учебу в МЭФИ, я нашла на сайте шоу-медиа-арт объявление о наборе в театральную студию. При чем это было бесплатно, т.к. государство финансировало это учреждение для досуга учащихся колледжей. Театральная студия располагалась на улице Щепкина возле стадиона Олимпийский, на втором этаже. Называлась она «Эврика», а художественным руководителем был Георгий Михайлович Третьяков (советский актер, в фильме «Дачники» 1966 года сыграл Зимина). Я помню, как вечером позвонила Георгию Михайловичу, чтобы записаться на занятие, посмотреть, как проходит оно.
-Но я артистка. Если это занятия что-то вроде школьного кружка, то наверно это не то, что мне надо,- зачем я это сказала? Что за ерунда?! Как-то я заважничала и в тот же момент почувствовала неловкость.
-Приходите. Познакомимся,- ответил Г.М.
Я пришла без Никиты и какое-то время занималась без него. С Георгием Михайловичем мы быстро нашли общий язык и общались будто давно знакомые люди. Человек он открытый и удивительно харизматичный. Нас было немного и в основном девушки, кажется человек 6-7 и то не все каждый раз были. Я позвала Никиту, точнее уговаривала и настоятельно просила прийти на занятие. Он с неохотой согласился, но быстро влился в коллектив и тоже стал ходить со мной на занятия. Г.М. давал нам актерское мастерство (начинали с басни, потом ПФД, сцендвижение, сценречь, даже было фехтование один раз). Он научил нас работать над текстом, как говорил Станиславский «застольный период» или «читка». Всё, что касалось актера, он учил, но всё, что связано с режиссурой, у него получалось плохо. Я уже тогда чувствовала, что что-то не так, не то. Позже, когда мы будем учиться у Е.Е. Шибагутдинова в МГУКИ, мы поймем причину, найдем ошибки и обретем новые знания, но из-за них мои отношения с Г.М. испортятся.
Мы готовились к первому нашему показу: готовили Р.Рождественского «Реквием», были кажется басни, мы выступали с фокусами, вокалисты исполняли песни, у нас с Никитой еще был отрывок «Двое на качелях», я была Гитель, он - Джерри.
«Реквием» был поделен между нами - учениками - на стихи-части. Я начинала с «Вечной славы». Начинать всегда тяжело, нужно задать темп, поставить планку, чтобы следующий поднял ее еще выше. У меня не шло начало, врала и ногами, и словом. Я уже пересмотрела все военные фильмы, хроники, читала о ужасе войны - и врала, не могла найти то состояние, которое толкнуло бы слово, дало жизнь словам, чтобы это были мои слова, а не заученный текст. Тогда Г.М. подошел ко мне и говорит:
-Есть запрещённый такой метод, не хороший, но им частенько актеры пользуются. Представь, если бы твоих братьев убили на войне, представь себя и любимых тебе людей в этом аду.
Я представила... И то, что со мной случилось влилось в эти слова, они стали моими, наполненными болью, злостью, нервами. Г.М. после этого освободил меня от репетиций «Реквиема» до самого показа.
Мы репетировали «Двое на качелях». С Никитой было сложнее, он не понимал, что такое «внутренний монолог» и тоже врал словом и ногами. Он только под конец учебы во МГУКИ поймет, что это такое и как с этим работать. А тогда я с ним ругалась, что он идет не по тексту.
-Ну, я скажу немного по-другому, ничего страшного.
Петелька-крючочек - это он тоже поймет потом...
Я ему давала правильный текст и посыл, он иногда терялся. Я просила поработать или хотя бы выучить текст, времени оставалось мало. Так и случилось: на показе он забыл текст и мне пришлось ему подсказывать.
Сам показ прошел хорошо. Нам дали день-два перерыва. За это время мы получили видео с показа и посмотрели. Это было ужасно! Г.М. был доволен нашей реакцией.
-Это очень хорошо, что вы так реагируете! Вы понимаете над чем надо работать!
Еще до показа, Г.М. познакомил нас с Сергеем Полянским, на тот момент Сергей тоже работал в этом учреждении, помогал в организации показов, концертов. Сергей артист цирка, долгое время он работал в цирке Авьерино, не только выступал, но и делал иллюзионный реквизит. Не надо рассказывать, что мы быстро подружились и стали много общаться.
Это огромное везение или подарок судьбы, когда на твоем творческом (да и жизненном) пути встречаются интересные люди! Как всё-таки удивительно переплетаются, соединяются и пересекаются жизни людей! Если бы я не нашла объявление о наборе в театральную студию и не позвонила, мы не встретились бы с Георгием Михайловичем, а он не познакомил бы нас с Сергеем Полянским. Петелька-крючочек. Опять вспомнился мне стишок из книги «Властелин колец: братство кольца» Толкиена, песня Бильбо:
Куда дорога всё ведёт?
Куда она зовёт?
Какой готовит поворот?
Какой узор совьёт?
Сольются тысячи дорог
В один великий путь,
Начало знаю, а итог
Узнаю как-нибудь!
Мы могли часами сидеть в мастерской Сергея и говорить о фокусах, о режиссуре, о учебе, и в этих разговорах он всё больше завлекал к режиссуре. Нет, не специально, просто Сергей болеет сценой, идеями постановки. Если бы ему дали возможность, не дёргали и не отвлекали, он многого добился бы.
Итак, он сподвиг Никиту поступать во МГУКИ. Я помню, как мы сидели на даче дяди Никиты и решали этот вопрос, на что дядя сказал:
-Так у меня там мой клиент преподает! Давай позвоним и решим вопрос!
Дядя Никиты руководит компанией, которая занимается салютами, спецэффектами на крупных мероприятиях и площадках, а клиент его - доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений, он тоже работает в сфере шоу-бизнеса.
Но Никита скромен и не любит кого-то просить. Решили поступать своими силами. И вот с чем мы столкнулись:
1.Никите задерживали выдачу диплома в первом институте.
2.Вступительные экзамены всё равно пришлось сдавать. Я уже смутно помню, что мы сдавали, но точно помню, как я консультировала Никиту по телефону по Тургеневу «Отцы и дети», и поправляла написание.
3.Первое образование было платным, мы посчитали логичным, что второе должно быть бесплатным. Ага, разбежались...
С горем пополам поступили, и тут началась наша вторая жизнь...
Я не совсем понимала, зачем Никите второе образование и уж тем более режиссура эстрады. Тем более, я понимала, что и он сам до конца не уверен в своем выборе, но мы уже поступили и надо было просто начать. Учился он на заочном отделении, а мастером у него был Е.Е. Шибагутдинов. Я плохо помню первые курсы, точно помню, что Никита сразу же меня подвязал писать ему рефераты и конспекты. Я охотно согласилась, и не заметила, как читая книги, переписывая лекции и готовя рефераты, втянулась, погрузилась и полностью увлеклась режиссурой. Мне хотелось знать всё, практиковать, участвовать! Мне нужны были эти знания, по всем дисциплинам! И мне нужно было услышать, лично увидеть мастера.
Первый раз я увидела Евгения Евгеньевича на работе. Никита сказал, что мы будем работать в храме Христа Спасителя.
-У алтаря что ли? Где же там работать? - недоумевала я. Для меня это было странно и дико! Как в Божьем храме можно включать нашу музыку и показывать фокусы?! (тут же мне вспомнился случай, когда наша швея - очень набожная женщина - пошла к батюшке, чтобы он благословил ее на пошив фрака для Никиты, ибо шитьё не шло. Он уже хотел благословить, но спросил:
-Для кого фрак?
-Для фокусника.
-Не буду благословлять. Он людей обманывает.
Как он смел судить так о нас, не зная нас?! А он не обманывает ли?! Мы не говорим, что это наши сверхспособности и колдовство! Мы предоставляем это право решать зрителям, мы просто призываем верить в волшебство, не терять ребёнка в себе. Да и благотворительные концерты всегда рады отработать! Что он знает о нас, чтобы так судить?!). Как оказалось, в храме Христа Спасителя есть всё, кроме Бога: сцена огромная, парковка, оборудование и нормальные гримерки. Там был концерт то ли для ветеранов, то ли для инвалидов, уже не помню. Помню, что там певец Серёга распевал свой «Черный бумер». Меня это шокировало. После нашего выступления Никита познакомил меня с Евгением Евгеньевичем (или как мы, его студенты, называли «ЖЖ»).
Честно говоря, я думала передо мной предстанет некий Дамблдор или Шифу (кто смотрел «Кунг-фу панда», тот поймёт), ибо Никита часто в рассказах говорил «мой мастер», «мастер». Кого я должна была представить при слове «мастер» ?! Но это был обычный человек с необычным мышлением и воображением, с громадным опытом и багажом знаний. Я это поняла, когда напросилась быть вольным слушателем, принимать участие в постановках, учиться вместе со всеми.
Учеба в МГУКИ началась. Я тогда была на 4 курсе политологии в РГСУ. Моё участие в зачетных показах началось не сразу. С первого курса я стала писать Никите рефераты, доклады и прочее, так как он уставал там, в МГУКИ, да и не очень любил эту писанину. И, конечно, я просто вынуждена была читать всё, что там задают, чтобы понимать, о чем я буду писать реферат. Мне стало интересно, особенно когда вводились такие дисциплины, как сценография, история театра, сцен. речь и сценарное мастерство. Как я стала там появляться? Иногда ждала Никиту, чтобы потом вместе ехать на работу, помогала что-то подготовить к показу... Честно, я даже не помню, как я оказалась в ряду студентов, но меня приняли, и я была «своей». Группа собралась классная, весёлая (особенно Саша Степанов и Серёжка Акопов чего стоят!). Наше первое совместное задание было - Бородинское сражение: ВИП-концерт (художественным руководителем которого является наш мастер Евгений Евгеньевич) организовывал праздник около музея Бородинской битвы (собственно, праздник в честь юбилея этой битвы), наша задача была придумать сценарий, игры для школьников, принять участие в этом празднике (кто-то занимался музыкальным сопровождением, кто проводил школьную эстафету...). Заняты были все. Помню был жуткий ветер, всё сносило, мы кое-как провели это мероприятие, а потом после многие еще заболели.
Каждый учебный год можно вспоминать очень долго, еще дольше буду его описывать, но думаю это будет не так интересно. Очень было много интересных постановок, идей! Было здорово и интересно не только общаться, но и вместе создавать, быть в процессе репетиций. Мы сами шили костюмы, писали сценарии, репетировали, бегали в костюмерную, делали декорации и реквизиты... Мы росли профессионально и от себя скажу - я была счастливой от такого процесса! Да, случались конфликты, частенько получали люлей, не без этого, но я больше вспоминаю этот институт, чем свой РГСУ.
Мне нравилось ставить и себе номера, и помогать Никите. Особенно кайфовала, когда к нему подходили девушки и хвалили его постановку, а я в стороне стояла и улыбалась, зная, что это моя постановка, я ее сделала. Бывало даже так, что я делала и себе и Никите этюды, его проходили на ура, а мои проваливались! У меня три сессии подряд проваливались именно мои номера! Это был хороший мне урок, я тогда слишком задрала нос. И вот однажды, в простой, кажется осенний или весенний, день родилось гениальное...
Евгений Евгеньевич дал нам задание на паре подумать, как совместить Жванецкого с произведением Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?». Мы стали думать. У меня сразу это задание вызвало скептицизм и полное отторжение. Не знаю почему, но я сказала «хрень какая-то», потому что по произведению группа людей ходила от одного к другому и задавала этот вопрос. Я не хотела также строить постановку, как ходьбу от одного номера к другому. Помню я нарвала бумажек, выписала наши готовые номера Жванецкого и стала их выстраивать в цепочку, менять. И вдруг, словно точки-звезды на небе соединились в созвездие, я увидела историю, которая могла бы лечь на эти номера Жванецкого!
-Народ! Это не Некрасов! ЭТО ШЕКСПИР!!!! На меня посмотрели, как на сумасшедшую. Я стала рассказывать, как это может быть связано!
-Это «Ромео и Джульетта»!
Лена Пятаева, Катюшки Немтинова и Лобова подключились и нас уже было не остановить! Долго убеждать мастера в нашей правоте не пришлось, ему идея понравилась, и наш сценарий он направил своему другу-сценаристу в Петербург. Сценарий тому понравился, и он его дополнил, переделал, оживил!!! Мы начали работу над постановкой «Страсти по Шекспиру, или страдания по Жванецкому»!
Это было нечто! Показ просто взорвал аудиторию! Смеялись до слёз все, даже мастера, которые часто сидели без эмоций! Этот показ просто прославил нашу группу! Я до сих пор горжусь нами, нашей совместной работой! Печалило только одно: я была уже на 5-ом месяце беременности и это был последний показ с моим участием...
Каждая сессия в МГУКИ была особенной: разные задания, новые дисциплины, показы других курсов, новые постановки. Периодически нас мастер приглашал поработать на городских праздниках - день города, новогодние ёлки, каждый раз мы открывали для себя что-то новое, учились на ошибках своих, получали новый опыт. Но видя эту «кухню» режиссерско-постановочной группы, всю эту организацию, я задавалась вопросом «как часто они уезжают в санатории?!», потому что там нервы и психика должны быть стальными, чтобы принять верное решение надо быть таким спокойным. Конечно, многое зависит от личных качеств руководителя.
Когда в аудиторию входил Евгений Евгеньевич, это сразу ощущалось, такая у него энергетика была. Ни на работе, ни на учебе он никогда не повышал голоса, он говорил спокойно, но и этого было достаточно, чтобы понять - ошибки не должно быть, надо выполнить работу хорошо и в срок. Упаси Господи, его вывести из себя, можно брать лопату и самому копать себе яму. Я считаю, что это очень хорошее качество лидера - всё решать спокойно, быть авторитетом и оказывать на людей такое влияние. Часто встречаясь на работе с людьми, с директорами, организаторами, иными словами с главными, я вижу их ошибку - при малейшей провинности подчиненного они выходят из себя, скандалят, прессуют морально бедолагу, из-за этого процесс не идёт. Я и Никите, как главному в нашем дуэте, часто говорю - ищешь верное решение- сохраняй спокойствие, так лидеры себя не ведут (особенно, когда я накосячила и получаю люлей).
Глава 3.
«Удиви меня» ... Хочется прям вынести в отдельную главу, как-то выделить это. До 2012 года (если мне не изменяет память, по крайней мере, год на моих фото именно этот) уже был 1-ый и 2-ой сезон этого телешоу с участием иллюзионистов. Суть шоу - удивлять и кто круче всех это сделает, тот и победил. В первом сезоне победителем стал Дамир Гудвин, во втором - Дима Чириков. Мы, люди, которые особо телевизор и не смотрят, слышали об этом проекте и даже что-то смотрели в ютубе, но мысли принять участие не было. И вот в 2012 году начался набор в 3-ий сезон. То ли мы отправили заявку, то ли нам позвонили - не помню, но точно помню, что мы приехали в какую-то гостиницу на просмотр. Это еще не был кастинг, просто отсматривали артистов (фокусников) и отбирали интересных, профессиональных (я имею в виду тех, кто уже работал не первый год). Мы зашли в небольшой светлый кабинет, там сидел Митя Муравьев (о нём чуть позже) и он отсматривал кандидатов. Мы показали наш сокращенный номер с голубями, и он сказал: «Круто! Твердое «да»». Мы порадовались, что нас пропустили на кастинг. Просто на кастинг, Карл! И понятия не имели, что нас ждет.
Кастинг был в феврале (или марте...?!) в Питере. Был жуткий холод и ветер! Мы приехали туда с парой голубей и реквизитом, поселились в гостинице и поехали на кастинг, который уже был частью съемки. Была массовка, камеры, уже работали ведущие этого шоу - Тутта Ларсен и Оскар Кучера, там же уже была команда, с которой нам предстояло работать - режиссеры, постановочная группа, хореографы (всех не назову, но помню:) - Анна Пармас, Елена Садовникова, Евгений Бинов, Митя Муравьев, Оля Скобкина, Елена Коляденко, Юрий Васильев и многие другие. В жюри были Арсений Троицкий, Сергей Лазарев и Екатерина Медведева (нынешний наш президент Российской Ассоциации Иллюзионистов). И куча фокусников разных направлений: менталисты, микромаги, сценической магии, крупных иллюзионов! Из разных городов, со всех уголков необъятной нашей Родины!
Я тогда мало с кем была знакома, но с первого же дня кастинга знала половину кандидатов! Пусть нам было холодно в павильоне, было нервно немного, суетно, но такой атмосферы не забыть и дай Бог испытать еще много раз! Мы все сдружились, много говорили, показывали друг другу фокусы, советовались, шутили и переживали за каждого!
Помню случай: за нами ходила девочка-интервьюер и парень с камерой, и она мне говорит «заставь своего ревновать, пофлиртуй с кем-нибудь, это для видео просто». Ага! Сейчас! Никита и так переживает из-за кастинга, а я буду его добивать?! Я подошла к Никите, это всё рассказала, и эта девочка больше к нам не подходила. Я не люблю фальш, не люблю подставлять и причинять какие-то неудобства, наносить обиды тем, кто мне дорог и кого я уважаю, пусть даже понарошку и на камеру. Больше такого на шоу не было. Это был единичный такой случай.
Мы прошли оба кастинга и нас ждал первый тур. С нами прошли: Андрей Лаптев, Антон Абрашеков, Андрей Федоров, Андрей Чеканюк, Алена Кивайло (Карза), Александра Скачкова, Дамир Валитов, Илья Морозов, Дмитрий Александров, Ильдар Ягофаров, Игорь Овсейчик, Ника Цаава, дуэт Максим Волков и Владимир Иванов и Дмитрий Васильев.
Я не помню, чтобы первый тур был каким-то для нас тяжелым, мы делали то, что уже делали, работали. Хотя, были дополнения в моих платьях и самое главное - Никита тоже делал трансформацию. Наверно, это был первый и последний раз. Он всё время ворчал и возмущался, говорил, что «это ужасно, капец как неудобно»! Зато опыт и теперь он меня понимает, какого мне.
На тот момент Никита был ещё таким зажатым, не раскрепощенным на сцене и меня это всегда задевало. Я старалась помочь ему выйти из этого состояния, дать свободу эмоциям, иногда терпение заканчивалось, и я была как мой тренер по гимнастике. Я думаю, в такие моменты Никите очень хотелось мне треснуть! Я бы и сама себе треснула за то, что давала слабину и позволяла эмоциям взять контроль над разумом. Вот такие мы с ним: он рационален, спокоен, а я наоборот строптивая, энергичная. Мы оба учимся друг у друга (до сих пор). Мы прошли на второй тур, где мы показывали рутины со свечками, попугайчиками. Попугайчиков пришлось купить, а мне учить новый фокус. Ох, каких я люлей получала от Никиты! А в телеке меня выставляли мегерой! И даже те, кто меня знал, говорили Никите: «Ну и сучка же твоя Надя». Вот вам сила тв!
Про участников и жюри ничего говорить не буду, это неправильно, хотя хотелось бы разложить по полочкам некоторые моменты. Мне Никита тогда сказал: «Надь, это тв, это шоу... Просто хорошо делай своё дело и ни о чем не парься! Тут другие законы». И после этого, где бы мы не участвовали на тв, я придерживалась его совета, так проще. Хотя, были, есть и будут такие моменты, когда тебе хочется устроить бунт, разобраться и задать единственный правильный вопрос - какого хрена?! Было много и веселого, например, когда я приходила на репетиции с балетом, меня восторженно встречали:
-О, это же Надя-печенюшка!
Дело в том, что я приходила на репетиции в спортивном, а на ногах были чешки. Не знаю, правильно ли я написала это слово, но как украинском, как мне сказали, чешки называют «печенюшками» (может это какое-то подобие чешек, не знаю).
У нас среди участников двое были с Украины, и я удивлялась на сколько они эмоциональны, так переживают друг за друга, что аж слёзы пускают! ... Может это тоже часть шоу, не знаю... Я не могу это понять, там много кто геройствовал и плакал. Я лишь только злилась, когда убирали сильных и достойных участников.
Зато нас приходили поддержать участники прошлых сезонов, это было здорово! Мне кажется именно с этого проекта мы и подружились с Димой Вольным, по крайней мере, начали общаться, а не просто «привет!» с другого конца зала.
Мы прошли и второй тур, хотя у нас появился неприятель - Артемий Троицкий, которому нужна жесть, а не наши милые мордашки. Тем не менее, мы прошли. А что дальше? Показывать нечего! Всё, что мы умели на тот момент 100% хорошо сделать, мы сделали! Честно, мы не думали, что «так далеко пройдем». Я помню, как мы сели в кафе и стали ломать голову над третьим туром. И было решено - Троицкий хочет жесть, он ее и получит!
Понятное дело, что, если твой арсенал закончился, ты заимствуешь чужой. Некоторые с 1 и 2 тура вообще полностью копировали чужие номера. Мы не безгрешны, надо было что-то снимать, что-то показать на 3-ем туре, но у нас такая позиция в данной ситуации - сделай чужое своим, модернизируй, переделай, это уже не будет считаться жестким плагиатом. Все фокусники, абсолютно все, работают чьи-то когда-то созданные трюки, переделав, изменив по-своему (и то не все об этом заботятся). Немного отступлю от темы: часто от нас просят новые трюки, новую программу, новые костюмы, например, в понедельник мы отработали свою программу, а в пятницу те же просят уже другую. Вот я хочу пояснить, донести, что так быстро качественное и зрелищное шоу не создается, это репетируется и вычищается месяцами и годами. По крайней мере, мы халтуру не терпим и готовим новые номера поэтапно, не спеша, тщательно всё дорабатывая, доводя до практически идеала (идеал - штука редко достижимая...). Так вот, мы взяли чужой трюк, но мы не знали его секрета, мы часами ломали голову - как? Я уверенна, что наш вариант отличается от оригинала. Мы добавили истории и еще один трюк - я заходила в картонную коробку и меня обстреливали из лука. Когда Никита принес домой лук и стрелы, попробовал прострелить обычную коробку из-под обуви, стрела легко прошла преграду и сделала в бетонной стене сильную вмятину. Мы стояли, молчали и смотрели на эту вмятину.
-Как ты думаешь, нужна страховка? - спросил Никита.
-Я сделаю вид, что этого не слышала...
В любом опасном для здоровья (жизни!) трюке нужна страховка! Это железное правило (к этому я еще вернусь, когда буду писать о 6 туре). Никита сделал эту страховку, но только в одном месте (извините, раскрывать секреты в своих заметках я не буду, этого можно не ждать). На репетиции я захожу в коробку, меня закрывают, коробку обматывают скотчем, и Никита начинает стрелять из лука. И первая же стрела появляется у меня перед носом! Как?! Есть же страховка?! Что происходит?! Музыка играет, и я не могу крикнуть Никите, что у нас проблема, и выйти не могу!
Следующая стрела, попадая в стенку коробки, меняет траекторию и чиркает мне по голове. Нет ничего хуже безысходности! Следующая может прилететь мне в голову и тогда конец не только моей карьере, но и жизни. Я как-то оступилась, коробку повело, и я упала на спину, коробка завалилась назад, и я вместе с ней. Приятного мало, я сильно ударилась головой. Никита, конечно же, тут же ко мне подскочил и когда открыл короб был в ужасе от увиденного.
-Как так? - спросила я его.
Оказалось, поспешил, не проверил и страховка была в другом месте. Это был хороший урок и хорошо он прошел без трагедии. Многие фокусники этим пренебрегают, сколько историй есть с печальным концом для фокусника, ассистентки и порой даже зрителя. Если мои заметки читают иллюзионисты, то, ребята, очень прошу - проверяйте!!! Режиссёрам номер понравился и еще они попросили меня на съемке так же упасть, немного добавили драмы.
Мы прошли и этот тур. На 4-й тур мы оставили нашу короночку - номер с голубями, и после него мы готовы были уходить, нам больше всего хотелось показать голубей, и мы ждали этого момента. И он настал...
Как мы прошли 2 кастинга и 3 тура только одному Богу известно! Ну, и нам чуть-чуть. Но это была хорошая проверка наших взаимоотношений как партнеров по сцене, как команды. Мы порой готовы были вцепиться друг другу в глотки, зная наши характеры, но наступал день очередного тура, и мы были как одно целое. В этом наша сила и наша сложность - мы оба по природе своей лидеры, только Никита явный, а я скрытный. До меня только потом, после проекта и ещё нескольких лет, дошло, что моя роль – тень; но как бы смотрелись картины, если бы художник не отрисовывал бы тени?! Кто-то умный однажды сказал: «За каждым великим человеком стоит великая женщина!». Будь то мама или жена, или сестра и дочь... Золотые слова! Я решила стать этой женщиной и не бить себя в грудь с криками «я тоже главная!».
А ещё тв-опыт показал, как телевидение способно менять мнение людей. Я уже говорила, что на тв меня выставили главной и этакой мегерой, что потом даже свекровь звонила Никите и говорила: «Ну и сволочь у тебя жена!».
Отвлеклась... И так, 4ый тур! Никита, артист, который жаждет наконец показать себя в стиле трэш и этаким секси, настаивал на динамичной музыке и мистике, он хотел показать голубей в темпе и стильно. Но тут вмешалась Лена Коляденко (хореограф) и сказала, что эта история должна быть а-ля «Любовь и голуби». Ожидаемо, правда?! Голуби, мы с Никитой как влюбленная пара... Удивительно, что мы не долго препирались, Никита быстро уступил, а мне сказал: «Пофиг, я хочу показать голубей и свалить». Нам поставили хореографию, срежиссировали номер. Для моей мамы этот тур и этот номер лучший, по её мнению. Самое классное было, когда Никита сделал разрывание голубя, спустившись к жюри, прям перед ними! Они были в шоке! А мы были в шоке, что нас пропустили на следующий тур! Что делать?!!! Арсенал номеров и фокусов исчерпан!
-На пятый тур все готовят крупную иллюзию,- сказали нам.
Что? Крупняк?! Мы переглянулись, и я поняла, что мне конец.
Пока я залечивала травмы от предыдущей съёмки, у Никиты уже созрел план следующего тура, где меня ждёт всё то, чего я боюсь... «Помимо практических соображений, образ женщины, подвергнутой опасности, стал определённым трендом иллюзионистских развлечений», - чья цитата точно не скажу, но это было подмечено давно. Мы стали думать какого великого иллюзиониста, а точнее его фокус, взять. И нашли. Я запомнила это имя на всю жизнь - Персиваль Томас Тибблс и его трюк «Девушка в бочке». Эффект фокуса: девушка ныряла в бочку, а точнее железный бидон, с водой, бидон этот закрывали, обвязывали цепями, девушка появлялась в другом месте, а в бидоне была просто вода. Мы нашли версию по интереснее и знали секрет, но даже тут пришлось доделывать, переделывать, додумывать. Когда Никита показал мне видео того, что мне придётся делать, я так посмотрела на него и спросила: «Это 100% безопасно?». Никита театрально закатил глаза. Конечно, не ему же нырять!
Я уже говорила, что в любом опасном фокусе должна быть страховка, всё должно быть максимально безопасно. Собственно, этим меня Никита и успокоил, мол, там же есть страховка! Мы приезжаем смотреть готовность трюка за день до генеральной репетиции перед съёмками, я гляжу на иллюзион, потом на Никиту и спрашиваю:
-А где страховка?
-Её не будет.
То есть я буду сидеть в воде, в темноте, в запертом пространстве и без страховки. Но Никита утверждал, что «если что-то пойдёт не так, ты просто откроешь крышку и встанешь». Я не знаю откуда у него такой дар убеждения. За день до генерального прогона номеров мы завезли на студию этот иллюзион и решили порепетировать. Репетиция пошла не сразу, опять пришлось многое доделывать и переделывать, а ещё наливать в бочку эту воду. Это всё меня нервировало, и я долго не могла собраться с духом, чтобы залезть в эту чёрную бочку и позволить себя закрыть в ней. Жуткое ощущение! А ещё залитая горячая вода быстро становилась холодной и имела грязно-ржавый цвет, так как внутри бочка не была покрыта краской.
– Я её завтра покрашу, – сказал Никита, – до прогона она высохнет.
И вот роковое завтра. Никита покрасил бочку и крышку, они сохли. Подходила наша очередь и мы стали готовить иллюзион: закатили и поставили бочки на сцену, налили воды, я надела купальник. Мы были готовы к прогону. Я опустилась в бочку, меня закрыли. У меня было немного места, чтобы высунуть нос из воды и дышать, но тут случилось страшное – снаружи кто-то толкнул бочку, и она стала качаться, а, следовательно, и вода, я стала захлёбываться и не могла дышать. Но я же могу просто встать и открыть крышку. Я руками толкаю крышку, она не открывается, прилипла из-за не просохшей краски! Я стала биться в этой бочке, пока Никита не вырвал эту крышку (в интернете есть видео с этим эпизодом). Я вылезла и не посмотрела, что вокруг меня съемочная группа, я обматерила и Никиту, и всех фокусников от прошлого до наших дней, и всю эту иллюзию. Я отказалась показывать этот трюк. Никита, конечно, меня успокоил. Но то ли он владеет даром гипнотического убеждения, то ли я так сильно его люблю и люблю нашу работу, то ли я полная дура! Я согласилась.
В день съемки мы снимали кажется два тура: у нас и там, и там был крупняк. В первом меня протыкали, таскали за волосы, а во втором были эти бочки. А знаете в чем была ирония? В том, что день съемок, день этого тура выпадал на мой день рождения, и я стояла за кулисами, Никита на сцене говорил жюри об опасности этого трюка с бочками, а я молилась всем богам и думала: «Как это символично – родиться и умереть в один день!». Перед началом съемки мне звонила мама, поздравляла с днём рождения, говорила слова поддержки, а мне хотелось с ней попрощаться, сказать, что люблю её и своих братьев, попросить за все прощения.
Исходя из того, что я пишу эти заметки, значит, что я выжила. Мы достойно показали этот номер и прошли в финал.
Финал тоже был нервным, всё-таки финал. Но я как-то успокоилась. Может после пережитого стресса мне уже море по колено, может потому, что мне не нужно сейчас рисковать своим здоровьем и жизнью.
В финале мы показывали «дождь монет» и появляли рыбок. Красивый номер, который мы тоже видели у зарубежных коллег, но, не зная оригинального секрета, сделали свою версию трюка. Как всегда. Сделали чисто, красиво. Единственное, мой был косяк. У нас был текст, мы говорили. Нам повесили такие петлички, микрофоны, и они настолько незаметные, лёгкие и очень удобные. Я микрофон не ощущала и когда мне нужно было говорить, а меня учили в театральной студии и в институте говорить со сцены громко, чтобы последний ряд слышал, я кричала посути в микрофон.
Победителя выбирали из трёх кандидатов: нас, Игоря Овсейчика и Антона Абрашекова. И знаете кого первыми убрали из этой тройки? Нас! Мы достойно ушли, но я поняла очень многое в тот момент. Убрать тех, кто постоянно делал что-то новое, менялся, никогда не был в номинации на вылет! К нам позже подходили и коллеги, и члены съемочной группы, и говорили, мол «ребята, победить должны были вы», и словно тоже что-то понимали и не договаривали. Знаете, после этого я стала меньше появляться в РАИ, меня разочаровало выдуманное мною «братство фокусников».
Помню, когда я только появилась в РАИ (тогда ещё М К Ф – московский клуб фокусников), я была в восхищении от дружеской атмосферы, от общения и отношений. А потом мне как-то позвонил один фокусник и предложил оставить Никиту, работать с ним. Я, конечно, рассказала об этом Никите. Тот товарищ вообще оказался противным сплетником, многое от него шло и про других коллег.
Во многих жанрах среди артистов есть и сплетники, завистники, лицемеры, так и у нас среди иллюзионистов есть засранцы, которые и фокусы не умеют показывать, и как люди говно (извините за это нелитературное слово, но оно точно описывает данный тип людей).
После этого шоу мы решили отдохнуть и осенью полететь в Черногорию. Собственно, это был первый нормальный отпуск за семь лет совместной работы, первая наша поездка заграницу.
А пока было ещё адское лето, горели торфяники и город напоминал Сайлент Хилл, покрытый непроглядным туманом смога и гари.
Так ещё случилась беда – наши голуби стали умирать один за другим. Ужасное чувство, когда ты выходишь на балкон их покормить и видишь, как один из них уже лежит. Мы в панике ездили по ветеринарным клиникам, к специалистам, сдавали анализы и давали лекарства, а голуби умирали. Нам пришлось отдать двух попугайчиков и кролика, чтобы они ничем не заболели, отдать оставшихся голубей, у которых иммунитет был сильнее, продезинфицировать комнату, клетки, костюмы и реквизит. Это был ад, это была такая боль от потерь, от разлуки с нашими маленькими артистами. Наш кролик Бельчик и попугай Лола и Дуня – про них можно рассказы написать.
Мы вылетали на отдых бледные, уставшие, чуть ли не с капельницами.
Зато после хорошего и долгожданного отдыха, мы вновь обзавелись голубями, начали словно заново жить, только уже не вдвоём, а втроем. Мы решили стать родителями.
Глава 4.
После Шоу «Удиви меня» мы ещё встретимся практически со всеми его участниками, правда через шесть лет и когда уже многие станут папами и мамами. Это случится на другом тв-шоу, о котором я не хочу вспоминать, говорить и даже писать его название. Это связано прежде всего с форматом шоу, отношением съёмочной группы к артистам, с условиями сьёмок и качеством, и не без протаскивания «своих». Но большее сожаление у меня вызывает то, что у меня не хватило смелости высказать всё «главной шишке» этого проекта, когда тот по-хамски, по-скотски говорил с моим другом, коллегой и хорошим человеком. Этого я себе никогда не прощу.
Вернусь к своему повествованию. Шёл 2015 г., мы уже два года как родители прекрасной девочки, переехали в свою квартиру, пошили новые костюмы, усовершенствовали номер, сделали новое промо. Заканчивалось обучение в МГУКИ, все уже были заняты дипломными работами и дипломными спектаклями. Мы с Никитой решили сделать иллюзионный спектакль, где история будет наполнена волшебством. Так родился сценарий «Один день – один шанс», а воплощали мы его совместно с нашими друзьями – артистами: Витей Дэгео и Димой Вольным, которым мы дали главные роли. Репетировали и показывали спектакль на сцене культурного центра «Вдохновение», где находилась студия Вити.
Долго уговаривать ребят не пришлось, это поистине творческие личности, они сразу согласились участвовать. И это был самый невероятный опыт и удовольствие от процесса! Мы могли репетировать, изобретать и просто говорить до позднего вечера, когда уже охранник приоткрывал дверь и говорил:
– Мы закрываемся. Пора заканчивать.
Намечено было три спектакля и на каждом спектакле был полный зал. И каждый спектакль был особенным: первый на эйфории нам показался удачным для первого раза; второй ужасным, всё летело в тартарары; и только третий мы доделали, доработали и кое-что добавили, он стал лучшим из трёх. Мы гордились собой и своей проделанной работой.
– Так это можно гастролировать! – сказал Витя.
После мы ещё несколько раз собирались и обсуждали эту тему, но как бы нам не хотелось, видимо пути у нас разные. Как, собственно, и мы сами. Хотя, мы еще пару раз делали совместные концерты, о которых не вспомнишь без улыбки.
Судьба нас сводила и разводила с людьми, кто-то остался рядом, кто-то ушел в прошлое.
Сейчас мне бы хотелось рассказать еще об одном человеке, с кем мы давно дружим, рассказать о нашей совместной поездке.
Мы выезжали на благотворительные концерты ранее, это были больницы, детские дома и дома для инвалидов и престарелых в Москве и московской области, ближайшие города, и в них всё было чисто, ухожено, персонал, с иголочки одетый в чистую и новую форму, а главное доброжелательный и внимательный. И этих врачей, медсестер и прочих было почти столько же, сколько и пациентов. Везде новая техника, мебель. Мало того, что это всё спонсируется государством, так ещё и различными благотворительными фондами. Картина не столь ужасна, в отличие от причин, диагнозов, из-за которых взрослые и дети оказались в данном учреждении.
А теперь я расскажу о нашей поездке в не столь далёкую глубинку – город Обнинск и Калужскую область. Кажется, в этом или позапрошлом году Никита выезжал вместе с Вовой Шмидтом в Ярославль на благотворительные концерты, и те впечатления от увиденного, даже через рассказ Никиты, передались мне. Это не передать письмом, не описать. Там нехватка всего: от персонала, лекарств, матрасов до простого мини концерта, чтобы хоть как-то скрасить пребывание в этих домах. И чем дальше от зажравшейся, золотой Москвы, тем страшнее дороги, детские дома и дома для престарелых, страшнее диагнозы прибывающих там. Одно лишь радует – персонал сердцем ангела, который работает за копейки, практически без выходных и даже перерыва на обед; пациенты, дети и старики, в глазах которых свет надежды, веры и любви, их улыбки и добрые сердца.
Я немного отвлекусь от повествования и хочу с акцентировать ваше внимание вот на чем: делать добро в последнее время стало неким пиаром, каким-то способом или средством подчеркнуть свое достоинство, возвысить себя как щедрую личность, заслужить одобрение и лайки. Делать добро стало модно, но правильно ли это?
Владимир Шмидт, самый добрый и честный волшебник клоун Вова, уже более 10 лет колесит по миру с благотворительными концертами и приезжает туда, куда никто не приезжает и возможно не приедет. Он за свой счёт едет из Германии в различные страны, в детские дома, к инвалидам и старикам, едет в тюрьмы. Не хватит дня и даже недели, чтобы выслушать все, что он увидел и пережил. И при этом он очень скромен, никого не привлекает, не зазывает и сам о себе, о своих поступках не говорит. Мы давно с ним знакомы; если он едет в Россию с благотворительными концертами, то мы сами напрашиваемся, просимся поехать вместе с ним. Так случилось и в этот раз… Теперь я вернусь к своему повествованию.
За первые два дня мы дали шесть концертов для детей – сирот, инвалидов и стариков, для детей с психическими заболеваниями и различными синдромами. После концерта мы ещё фотографировались, беседовали с персоналом и, конечно, с нашими дорогими зрителями. И порой казалось, что им ничего не надо, надо только общение, внимание, чтобы их выслушали и постарались понять. Из этих разговоров мне в душу запали отдельные фразы:
«Я не люблю, когда меня бьют, обижают».
«Весной всегда тяжело с нашими детьми – психохрониками. Не дай Бог не доследить и кто-то из девочек забеременеет».
«Да ничего не надо, всем довольны, но матрасы позарез нужны».
«А вы ещё приедете?»
«А вы были в Калуге? Там красиво. Там моя родина».
«Спасибо!»
И в этих переездах, в этих подготовках не чувствовалась усталость, наоборот, некое сожаление, что мало, хотелось дать больше.
Лично моё ощущение: когда мы работали для инвалидов и стариков, я смотрела на них, как на родных бабушек и дедушек, дядей и тётей. Я не видела их болезней, недугов, старости и немощи, я видела сердца, их душу. Да, поначалу некоторые были отрицательно настроены, воспринимали с протестом, но уже со следующей минутой это исчезало, таяло, как тает мартовский снег. А детей я, естественно, воспринимала как своих. Это чувство приходило само. Мне хотелось подойти и спросить – Что не так? Как ты? Что случилось? Чего хочешь?
Некоторые дети сидели волчатами. Как потом пояснил Вова, это дети, которые недавно оказались здесь, их только отняли от родителей – алкоголиков, наркоманов. Видели бы вы этих детей! Как можно это чудо в голубом платьице не по размеру обидеть или оставить?! И знаете, что - это маленькое чудо выберет своих родителей, нежели быть тут – в чистоте, сытой и одетой, потому что она очень любит своих маму и папу, таких вот родителей, которые пьют, бьют и наркоманят.
Что с этим миром не так? Что с людьми не так? Что с нашими сердцами, с нашими душами и головами не так?!
Я закончу своё повествование многоточием. Мне больше нечего добавить. Но скажу одно – друзья мои – артисты, если вы вдруг услышите, что клоун Вова едет в вашу страну с концертом, попроситесь вместе с ним, подарите радость другим. Это будет настоящее, от чистого сердца доброе дело. Это ваше истинное предназначение как артиста и как человека. Вы не наберёте лайков или какого-то рейтинга, но в вас окрепнет, станет лучше это человеческое, то, что мы зовём душой.
Уже сложно припомнить, что значимого было в эти ближайшие годы, а писать о настоящем пока не хочется. Нужно дать пройти времени, и чтобы эмоции мои пришли в гармонию, дабы я не писала о наших нынешних днях сгоряча.
Но, оборачиваясь назад, на прошедшие 15 лет совместного пути с таким необыкновенным человеком, как Никита Спасский, хочется сказать спасибо. Спасибо судьбе, что не заставила нас искать друг друга, и сразу свела вместе. Мало, кому так везёт – сразу найти свою любовь, своего человека, которому хочется доверять, его хочется любить, за ним хочется следовать. Спасибо за семейное счастье. Спасибо Никите за то, что привел меня в мир волшебного искусства, что позволил мне быть рядом. Я обрела истинное счастье, когда нашла себя в творчестве.
Спасибо случаю или какому-то небесному проведению за то, что на нашем пути встречаются чаще всего хорошие и добрые люди, которые с годами становятся для нас роднее, ценнее, любимее.
Я уверена, что нас всех ещё не раз сведёт судьба и мы создадим что-то прекрасное. А пока я буду продолжать наблюдать, ввести записки ассистентки, быть тенью иллюзиониста, которого я уже считаю великим. И я надеюсь, что он мне позволит написать эту книгу, длиною в жизнь.