Дом – такая мечта, которая поднимает над обстоятельствами, как воздушный шарик. И всё становится возможным, если просто по-честному следовать за ней. Участники FORUMHOUSE с завидной регулярностью доказывают это.
С чего всё началось
Евгений и Анна, совсем молодая семья из города в Красноярском крае долго снимали маленькую квартирку. Несколько лет назад они взяли в районной администрации 13,5 соток «в чистом поле», на месте бывшей взлётной полосы, а потом картофельного поля.
«Загорелись домом, чтобы был вид из окна и не было дурных соседей за стенкой». С рядовой провинциальной зарплатой сильно не разгонишься, но была цель! К тому же Евгений окончил строительный колледж.
Несколько лет ребята просто сажали на поле картошку – денег на стройку не было. За эти годы у Евгения рухнул один небольшой бизнес и он начал второй; хотел даже продать участок, но не мог отказаться от мечты о доме.
Он всё время буквально жил на нашем форуме. Собирал информацию по теме каркасных домов, и сейчас благодарит всех форумчан за безграничное терпение, с которым они отвечали на его «банальные вопросы». Ещё была поездка в Скандинавию, после которой желание построить каркасник только усилилось.
Стройка
К стройке смогли приступить только через пять лет после заливки фундамента. Уже тогда было понятно, каким должен быть дом: близкий к энергоэффективному практичный и недорогой каркасник в 1 этаж, кухня-гостиная, 2 спальни, санузел и котельная. Так и построили.
Конструктивные особенности дома
Проект заказывали профессиональному архитектору. И вот некоторые вводные данные.
- Фундамент МЗЛФ (мелкозаглубленный ленточный фундамент).
- Кровля – металлочерепица.
- Отопление – электрический котёл и тёплый пол.
- Вентиляция с рекуператором (в доме всегда свежо и нет конденсата).
Единственное, что сейчас Евгений изменил бы в доме – сделал панорамное остекление в сторону выхода на террасу.
Сейчас семья уже переехала в свой дом и постепенно отходит от жизни в крошечной квартирке. «Спасибо Форумхаус и бесчисленному количеству здесь живущих, потому что на форуме информация оказалась полезнее и актуальнее, чем в моём колледже», — пишет Евгений.
Как вы думаете, подходят каркасники для суровых сибирских условий? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 40 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
- В национальных парках можно будет получить землю под ИЖС.
Смотрите видео — Каменный дом с нестандартной отделкой на свайно-ростверковом фундаменте.