Приветствую вас, любители путешествий!
Как будет здорово, если вы решите посетить замечательный город на Неве – величественный в своей красе и истории Санкт-Петербург! Находясь в нем, я ощущала особую атмосферу надежности, добродушия, уюта, спокойствия, романтики... Я не понаслышке убедилась в доброжелательности, приветливости, радушии, отзывчивости жителей города. И можно очень долго и много рассказывать о прославленных достопримечательностях Петербурга – о его великолепных дворцах, площадях, проспектах, речках, мостах, различных интересных сооружениях как в самом городе, так и в его ближайших окрестностях…
Но сейчас я не об этом. Побывав в Петербурге, я имела счастливую возможность увидеть и все это, и совсем другие места, о которых не многие знают. И в этом мне помогла моя племянница – шустрая и жизнерадостная Вика, которая с удовольствием организовала мне экскурсии и походы по городу и по округе. Ей очень хотелось, чтобы я увидела ее родной город во всей его красе. Побывав в разных местах города, его дождливо-серые цвета расцветились для меня радужными красками радости от знакомства с чудесными местами и хорошего настроения, которое никоим образом уже не зависело от погоды. Да и погода неожиданно переменилась и Петербург стал солнечным!
И теперь я хочу провести вас по неизведанным закоулочкам, где не встречается массовый турист. Пускай это будет мой личный ТОП-6 для вас. Поехали!
Лофт-проект «Этажи»
Молодежь, вероятно, знает о таком интересном современном месте, но вряд ли возрастное поколение знает, что это такое. «Этажи» - это здание, куда можно зайти, подняться на самый верх и заплатить символическую стоимость, чтобы добраться до крыши. Это – одна из арт-площадок. Здесь есть все для отдыха, релакса и полной нирваны. Город с его великолепными кварталами и сооружениями с высоты 27 метров будет виден, как на ладони! Вечером здесь часто устраивают концерты, особенно летом. Знаете, как здорово нам с Викой было забежать на крышу и послушать джазовую музыку под открытым звездным небом? Настоящая питерская романтика во плоти. А по утрам здесь собираются любители йоги и занимаются прямо под открытым небом.
Располагается такое арт-пространство на Лиговском проспекте, 74. Возможно, зайдя сюда, вы «нарветесь» на уникальные выставки, которые проводятся здесь очень часто. Так, например, нам довелось увидеть дрессированных енотов, которых можно гладить, брать на руки и кормить.
Домик Карлсона
Очень милое местечко для любителей увидеть необычные «штучки». Домик чудесного Карлсона, который улетел и обещал вернуться, порадует посетителей. Здесь нет толпы, а поэтому можно спокойно сделать пару снимков, воодушевиться, вспомнить детство... На набережной реки Фонтанки, 50, прямо на самой крыше, которую отчетливо видно, есть маленький козырек. Здесь и поселился забавный Карлсон, которого так любят маленькие детки.
Но! Вовнутрь зайти нельзя – никто не разрешит. Жители дома очень щепетильно относятся к этой достопримечательности, поэтому вряд ли туда вообще получится попасть. Но никто не запрещает смотреть на мини-приют с улицы. Тем более, когда так хорошо все видно!
Гатчинские катакомбы
Санкт-Петербург славится великолепными нарядно-парадными дворцами. Но мало кто знает, что происходит ПОД этими зданиями. Так, в городе Гатчина, ехать до которого от Петербурга 35-40 минут, есть большой дворец – точнее, замок, построенный в 18 веке. Здесь есть настоящие подземные ходы – натуральные катакомбы, по которым раньше бегала стража. Такой подземный лабиринт позволял максимально быстро появляться в любой части замка за считанные минуты. А еще ходы играли огромную роль в случае экстренного спасения, если замок подвергался атакам.
Экскурсии сюда организуются. Но многие ходы до сих пор не изведаны. Тоннель в 120 метров еще никто не осилил. Во-первых, зрелище жутковатое, крысы, летучие мыши... Говорят, что здесь летает дух самого Павла I и подшучивает над туристами, шепча им на ухо непристойности. Но в нашем случае обошлось без этого, наверное, призраку тогда было не до шуток. Во-вторых, есть большая вероятность заблудиться, так как лабиринт немаленький. Такой тур 100% придется по душе туристам-экстремалам, кто не боится проникнуть в таинственное подземелье с перспективой потеряться. Во время экскурсии экскурсанты по команде гида хором кричали определенную фразу, и эхо подземелья отвечало определенными словами. Занятно и весело!
Сгоревшая церковь Святой Анны (Анненкирхе)
Когда-то это была обычная лютеранская церковь. Построенная в 1704 году церковь была одним из мест в Петербурге, оставшихся от немецкой культуры. Но в СССР в 30-х годах прошлого века церковь закрыли, здание кто только не занимал, но простояло оно до 2002 года. А потом случился пожар. Выгорело все: потолок местами обрушился, стены обуглились, штукатурка обвалилась. Были начаты восстановительные работы, которые продолжаются и сейчас. Церковь Анненкирхе считается особенным местом не только для верующих, но и для тех, кто просто хочет осмотреть эту достопримечательность с необычной судьбой. Зрелище рождает смешанные чувства: снаружи она восстановлена и очень красива, а вид внутри вызывает сожаление от последствий пожара. Адрес: Кирочная, 8Б.
Вход сюда бесплатный. Внутри все сгоревшее напоминает картины из какого-нибудь мрачного фильма, наподобие Сайлент-Хилла. Но, на самом деле, здесь совсем безобидно. Эта церковь может заинтересовать туристов, которым нравится хоррор-атмосфера, желающим увидеть старинные уголки Петербурга и испытать острые ощущения.
Полет над Петербургом
Ночной Петербург – это вообще отдельный мир! Как же красиво он светится в темное время суток! Все здания в желтой подсветке, поющие люди на улицах, развод мостов в разгар белых ночей – такое вряд ли можно увидеть где-то еще. Многие гиды устраивают экскурсионный полет над городом в ночное время суток. Для туриста – это настоящий маст-хэв, если необходимо закрепить свои ощущения надолго. Да, такое удовольствие – дороговато, в пределах 2500 – 5000 на одного (!) человека.
Но, думаю, что подобное не сравнится ни с чем. Кто летал на вертолете над великолепным Петербургом, до конца жизни будут рассказывать, как же это изумляет и впечатляет. И неважно, какое на дворе время года – полет над летним или снежным Санкт-Петербургом в любую погоду очаровывает и одухотворяет!
Маяк Толбухин
Любители неизведанных местечек Петербурга возрадуются, так как эту достопримечательность уж точно трудно достичь. Маяк Толбухин, находящийся в стороне Кронштадта, завораживает своей уникальностью. Сюда добраться можно только на вертолете или на катере, которые можно арендовать. Это самый старый маяк в окрестностях Ленинградской области, действующий до сих пор. Его свет виден за 19 миль (это чуть больше 30 км), настолько он яркий!
Каменный маяк вот уже более 200 лет красуется на этом месте, а самые отчаянные туристы все-таки добираются сюда и не жалеют об этом. Залив здесь очень беспокойный, но невероятно чистый. От посещения такого места останутся чудесные эмоции, и все слова будут лишними!
О потрясающе-необыкновенном городе на Неве можно еще долго вести речь. Но понимаешь, чтобы проникнуться магически-чарующим духом культурной столицы, нужно увидеть все своими глазами. И действительно, после знакомства с завораживающими «внутренними» уголками появляется необъяснимое ощущение теплого родства с городом.
Да, думаю, что хотя бы раз в жизни сюда стоит приехать каждому, чтобы увидеть все его удивительные красоты и обогатиться пониманием его существа и непостижимой силы духа.
Дорогие читатели, если вы бывали в Петербурге, поделитесь в комментариях.
Порадуйте меня лайками, 👍напишите комментарии. ✍
Поделитесь с друзьями в соцсетях! 👨👩👧👦 Им может пригодиться эта информация.
Подпишитесь на канал !✍✍✍ Будьте в курсе новых публикаций!
Прочитайте очень важную статью вот здесь! 👇
Еще о моих путешествиях в Петербурге читайте здесь:👇👇
Куда поехать в отпуск? Читайте эти статьи: 👇👇👇