Последние новости из мира процессоров
Акции Intel упали примерно на 10% с начала этого года, но при текущей цене около $54 долларов за акцию аналитики Forbes предполагают, что акции Intel могут увидеть еще большее снижение. Дело в том, что процессоры развиваются с катастрофически-быстрой скоростью и ближайшие конкуренты, такие как AMD не стоят на месте. Intel, хоть и по-прежнему доминирует на рынке серверов, но ее общая доля на рынке процессоров упала с 77,1% до 63,9% в период с 4 квартала 2018 по 2020 год, согласно данным PassMark Software. За тот же период доля AMD подскочила с 22,9% до 36,1%, чему способствовал рост числа процессоров Ryzen на рынках ноутбуков и настольных компьютеров.
Сейчас все взгляды могут быть прикованы к процессорам AMD Ryzen 5000, чипам следующего поколения Zen 3, которые будут запущены уже 5 ноября, но Intel может спокойно сделать впечатляющий объем продаж на другом уровне с i3-10100F. Компания предлагает аналогичные характеристики с Ryzen 3 3300X (TDP 65 Вт, без интегрированной графики), хотя и с немного более медленными базовыми часами (на 200 МГц) и меньшим количеством встроенного кэша, но меньшей ценой - чип Ryzen оценивается в $120. Intel, возможно, собирается очень сдержанно запустить Core i3-10100F, но мы не должны недооценивать влияние, которое этот процессор может оказать на бюджетный конец рынка игровых ПК.
Есть ли развитие у Intel?
Нужно выделить, что Intel Core i3-10100F - это новое предложение на процессоре Comet Lake, который был замечен в интернете и вскоре должен стать заманчивым вариантом для бюджетного игрового ПК. Данный процессор был внесен в базу данных продуктов Intel Ark с датой запуска в 4 квартале, однако чиповый гигант еще не объявил официально о процессоре или о том, когда он может скоро появиться на полках магазинов. Как было замечено, это четырехъядерный процессор с базовой тактовой частотой 3,6 ГГц и повышением до 4,3 ГГц. Он будет продаваться в розницу от $79 до $97 - хорошее ценовое предложение с точки зрения цены и производительности для доступного игрового PC. Безусловно, такой огромной компании как Intel, есть не только куда расти, но и мотивация сделать свои процессоры намного мощнее и лучше, чем предлагает сейчас конкурент AMD.
Отчет и технический анализ
23 июля, когда Intel отчитывалась за III квартал, несмотря на положительный отчет, акции компании упали порядка на 25 %. Это было связано, скорее с тем, что конкуренты показали не только прибыль, которая превысила все ожидания и прогнозы, но и достаточно мощные процессоры, которые на тот момент не оставляли никаких шансов для компании Intel. 22 октября, компания опубликует крайний квартальный отчет 2020 г. и есть ощущение, что за это время ничего не поменялось.