Сегодня мы хотим рассказать о новой разработке для функционала сервера видеоконференцсвязи - программном решении Video Recognizer, которое предназначено для распознавания лиц. Да-да, как тот самый сканер Face ID в продуктах компании Apple, только теперь и для "серьезных" систем ВКС. Мы сделали этот продукт совместно с ГК "Нейтроникс" и осмелимся назвать его уникальным, ведь такого функционала нет даже у ведущих иностранных вендоров ВКС в классе telepresence.
Video Recognizer - авторизует, идентифицирует, проанализирует
Video Recognizer дополнит функционал программного сервера ВКС Vinteo и позволит расширить область применения видеоконференцсвязи профессионального класса. Цель разработки Video Recognizer – на базе качественного российского решения видеоконференцсвязи класса telepresence создать систему "умных" видеокоммуникаций, с помощью которой можно не только усовершенствовать масштабные конференции на высшем уровне, но и трансформировать процессы оказания услуг конечным пользователям в разных отраслях – образовании, медицине, финансах и многих других.
Одна из ключевых функций Video Recognizer – авторизация участников конференции по лицу при входе в конференц-комнату, аналогичная сканеру Face ID в продуктах компании Apple. Важное отличие – Video Recognizer работает с любыми аппаратными и программными терминалами и протоколами, без необходимости использовать pin-код (эта опция также сохраняется).
Помимо этого, продукт в динамическом режиме умеет идентифицировать каждого участника встречи, распознавать его одинаково на всех задействованных устройствах и показывать единую информацию о нем, регулируя отображение в зависимости от статуса конференции, например:
- С заказчиками - Петров Петр Петрович, ГК "МЕДИА"
- С иностранными партнерами - Petr Petrov, CEO and Founder
- С коллегами - Петр Петров
Встроенная в Video Recognizer возможность сбора аналитики показывает разноплановую статистику, в зависимости от запросов заказчика – отчеты по конференциям, присутствие участников (не просто на уровне подключения кодека, а в динамике – кто именно им пользовался, какой участник пришел позже, какой раньше), загруженность переговорных комнат, регулярность общения сотрудников компании с клиентами и др. Это позволяет не только контролировать рабочие, производственные и учебные процессы, но и оценивать эффективность использования инфраструктуры ВКС в целом.
Искусственный интеллект для видеокоммуникаций
Video Recognizer – дебютная разработка в сегменте отечественного искусственного интеллекта для видеокоммуникаций, в дальнейшем компания планирует наращивать экспертизу и добавлять интеллекта процессам записи конференций, протоколирования, поиска, внедрять "умные" раскладки, ассистентов и другие полезные инструменты, отталкиваясь от запросов заказчиков.
Для компаний, уже использующих сервер ВКС Vinteo, покупка Video Recognizer подразумевает приобретение соответствующей дополнительной лицензии. При этом для заказчиков с расширенной поддержкой сервера ВКС предусмотрены специальные условия покупки нового продукта. Если ранее компания не использовала решение Vinteo, в первую очередь ей необходимо будет приобрести лицензию на сервер ВКС и отдельно – на программное обеспечение для распознавания лиц.
Развертывание и настройка Video Recognizer в инфраструктуре заказчика производятся в течение нескольких часов. Управление решением интуитивно понятно и не вызывает сложностей в эксплуатации у рядовых сотрудников компаний-заказчиков. Также доступна первоначальная единоразовая настройка конференций, при неизменном составе их участников в течение длительного времени.
Мнение эксперта
Своим мнением о продукте поделился наш эксперт - Роман Самойлов, директор Vinteo:
Благодаря прикладному функционалу, Video Recognizer выведет область применения профессиональных решений видеоконференцсвязи за рамки традиционных для этого сегмента рынка сценариев селекторных совещаний на уровне руководства больших организаций. Например, использование продукта решит наболевший для родителей школьников вопрос с организацией и контролем процесса дистанционного обучения, позволив ученику безопасно заходить в конференции с любого гаджета, с сохранением единой идентификации и исключая проблемы с вводом многочисленных паролей на разных платформах.