В новостях в последнее время много сообщений об очередном армяно-азербайджанском конфликте. Так что грех не сказать пару слов о городе, попавшем под перекрестный огонь. А каком городе я веду речь? О Гяндже, разумеется.
Кадры его обстрела то и дело попадают в новости. Телевизор я, конечно же, не смотрю, но новостные ленты то и дело выдают шок-контент. Впрочем, этнические конфликты мне как-то по барабану, я испытываю шок несколько по другой причине, ведь Гянджа... да, родина одного из моих любимых поэтов.
Ну то есть как, любимых? Я в принципе трепетно отношусь к персидской поэзии. Ну а Низами собственно был классиком этой самой поэзии. Упс! Я забыл сказать, что полное его имя Низами Гянджеви. Точнее, полное его имя - Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф. Но в мировой литературе он был известен под псевдонимом Низами Гянджеви (Низами из Гянджи).
Так что же в нем такого интересного, что культурные люди мира (в моем лице в частности) испытывают боль при обстреле его родины? Если бы я попытался перечислить 10 интересных фактов о нем, я бы запутался, ведь личностью он был очень интересной. Скажем так, для ближневосточной литературы он имел такое же значение, как Шекспир для европейской. У него есть даже своя версия "Ромео и Джульетты" - поэма "Лейли и Меджнун". Говоря так, я вовсе не имею в виду, что он "позаимствовал" сюжет у Шекспира. Это невозможно чисто физически, так как британский поэт жил на 400 лет позже. Впрочем, маловероятно, что и Шекспир что-то упер у Низами. Ведь тема несчастной любви - одна из самых распространенных в мировой литературе.
Впрочем, нынешний конфликт - лишь капля в море крови, пролитой на этой земле. Будучи построенным как крепость на пересечении торговых путей, город регулярно подвергался нападениям. В разное время его осаждали и сельджуки, и монголы, и османы, и русские, и даже грузины.
Под Гянджей (в то время Елисаветполем) состоялось главное сражение Русско-персидской войны 1826—1828. Персидская (иранская) армия потерпела серьезное поражение поражение.
На фоне новой эскалации насилия в регионе, наверное, стоило бы сказать пару слов про воинственную природу людей, но ситуация слишком печальная, чтобы разводить пафосные монологи.