Учёные из «Института физиологии НАН Беларуси» создали биочип, который позволит комплексно изучать функции головной мозга и обучать стволовые клетки. Об этом стало известно 15 октября 2020 года от белорусского телеграфного агентства «Белта».
Что умеет биочип?
Маргарита Досина, представитель Института, рассказала, что биочип будет регистрировать электрические импульсы и позволит изучать головной мозг, в том числе, эмоции, координацию движений, умение планировать и обрабатывать информацию.
Досина считает, что новая разработка поможет бороться со многими заболеваниями нервной системы и головного мозга. Чтобы свести к минимуму испытания на животных, учёные будут распечатывать участки головного мозга на биопринтере. Для исследования не нужно вживлять чип человеку или животному, достаточно положить на кусочек такой ткани биочип, который сам зарегистрирует электрические импульсы. По результатам тестирования можно будет судить об эффективности препаратов.
В первую очередь планируется провести целый ряд исследований, которые коснутся людей, страдающих эпилепсией. Учёные полагают, что биочип внесёт важный вклад в изучение эффективности препаратов, которые используются для борьбы с заболеванием, и выявить побочные эффекты. Более того, благодаря новой разработке появится возможность не только регистрировать электрические импульсы в головном мозге, но и обучать стволовые клетки. В дальнейшем это поможет генерировать нервные ткани, совершенствовать лекарственные препараты и систему лечения в целом.
Что ещё представит миру Белоруссия?
Биочип — не единственная разработка, о которой белорусские учёные заявили на минувшей неделе.
Скоро Институт физики представит миру двигатель, который издаёт особые импульсы для корректировки траектории искусственных спутников. Об этом заявил руководитель Института Максим Богданович.
А академический центр оптоэлектронных технологий собирается внедрить новую технологию для создания светоидных ламп с определёнными спектральными параметрами излучения. Об этом рассказал Юрий Трофимов, директор центра. По его словам, изобретение будет работать, как искусственное солнце, и внесёт особый вклад в ботанику.
И ещё одна новинка. Институт порошковой металлургии планирует запустить производство из карбидокерамических зеркал. По мнению создателей, это изобретение поможет усовершенствовать космические телескопы, а именно — минимизировать деформацию зеркал во время наблюдения за Солнцем.
Напомним, что только по официальной статистике белорусские учёные каждый год представляют миру не менее 250 технологий, которые вносят важный вклад в науку.
Фото: 1rre