Даниила Страхова порой называют затворником – он не любитель светских тусовок и бесконечных интервью. Однако это не совсем верное определение. Актер не собирается бороться со своей натурой. Но признает, что делать из одиночества фетиш – опасное занятие: "...Когда человек начинает вариться в собственном соку, он там может прокиснуть".
Нужно признать, что столь печальная судьба Страхову не грозит. Артист востребован в профессии, уважаем и любим зрителями. Он не прочь поделиться мыслями о важном в редких беседах с журналистами.
О профессии
На протяжении всей карьеры Страхов успешно сочетает театр и кино. Но первые значимые роли были театральными. После окончания ВТУ имени Бориса Щукина в 1997 году молодого актера пригласили работать в Московский драматический театр имени Н.В. Гоголя, причем сразу на главного героя в пьесе "Петербург". Позже Даниил начал сотрудничать с Московским драматическим театром и Театром имени Моссовета.
В кино он пришел в 1996 году еще студентом: снялся в небольшой роли в ленте режиссера Бориса Бланка "Карьера Артуро Уи. Новая версия" по мотивам пьесы Бертольта Брехта. Но известным артиста сделала работа в сериалах. Страхов говорит, что после театральных работ перейти к ним было непросто. В начале 2000-х опыта в подобном формате у наших кинематографистов почти: как играть, как существовать в таком режиме – учились в процессе. Как вспоминает артист, "...в этом и был интерес: попытаться сделать свою работу максимально честно". Бюджеты телесериалов были невелики, поэтому артисты получали за работу символические гонорары.
2004-й для исполнителя был невероятно "урожайным" и трудным. Почти одновременно шли съемки в "Звездочете", "Детях Арбата" и "Бедной Насте" – везде разные образы. Но это был колоссальный опыт, который принес актеру заслуженную популярность. Страхов не понимает коллег, которые с пренебрежением относятся к работе в "мыльных операх". "Между тем невнятных полнометражных фильмов так много… Знаете, лучше уж в приличном сериале, честное слово!" – восклицает он.
Дело не в формате, а в сценарии и режиссере, с которыми ему везло самого начала. С Александром Рогожкиным – "Перегон" и "Игра", с Эшпаем – "Дети Арбата". Режиссеру Андрею Малюкову Даниил благодарен за "Грозовые ворота" и "Мы из будущего". И это далеко не полный перечень, как вы понимаете.
Отдельная тема – картина "Исаев" (2009) Сергея Урсуляка. Проб на роль легендарного разведчика у артиста не было. Прошло несколько репетиций и режиссер успокоил: "Даня, расслабься, ты утвержден". Страхов с интересом пошел на это "судилище", понимая – все будут сравнивать с Вячеславом Тихоновым, "цокать языками, смотреть с прищуром". "Тешу себя надеждой, что не только благодаря внешнему сходству меня утвердили "– подытоживает исполнитель.
Кстати, о внешности ему тоже нередко задают вопросы. Не секрет, что Страхов – общепризнанный красавец в российском кинематографе. "Любые разговоры про внешность будут выглядеть кокетством с моей стороны. Что есть, то и есть. Таким уродился" – отвечает звезда. Но утверждает, что внешность – его профессиональный инструмент. Актер рад, что кино и театр дают возможность выходить за рамки типажа. А вообще, понятия "мужская красота" для него не существует. Есть "мужское обаяние" – как в случае с Джеком Николсоном, который идеальным лицом не блещет.
На протяжении карьеры у Даниила Страхова случались перерывы в работе, как и у всех. Но в целом – жаловаться на отсутствие достойных предложений не приходилось. Коллег, соглашающихся на проходные роли артист не осуждает: "Наша профессия не предполагает работы "в стол", как, допустим, у писателей. И в этом ее большая уязвимость. Далеко не каждому предлагают Гамлета сыграть, порой актер вынужден идти в работу, которая ему не очень интересна". Страхов говорит, что из-за такой зависимости профессия актера может казаться работой для слабых и не умеющих думать людей. Но на самом деле она "требует тотального мужества — чтобы не оскотиниться".
О себе говорит так: "Не стараюсь всем нравиться. Не стараюсь быть везде, чтобы не забыли. Не "дружу" ради работы. Если б я был мастером по сделкам, зритель видел бы меня чаще. Другой вопрос – где".
О любви
С единственной супругой, актрисой Марией Леоновой, Даниил познакомился в 1994 году – на втором курсе Щукинского училища, куда он перевелся из Школы-студии МХАТ. Страхов влюбился первым, а девушка еще к нему долго приглядывалась. Роман случился в еще в институте, но был коротким. "Каждый пошел своей дорожкой" – рассказала пара в совместном интервью.
Объединил их театр имени Н.В. Гоголя, куда оба попали после учебы в 1997 году. И оба благодарны театру за этот второй шанс. Уже на первом сборе труппы поняли – на этот раз все будет иначе. Актеры стали жить вместе, но поженились только в 2000-м. "Все это уже не имело никакого значения. Это не было проверкой отношений и крепости союза. Да и свадьбы, по сути, у нас не было" – делится Страхов. Жених и невеста заявились в ЗАГС в джинсах и майках, обменялись кольцами и умчались по делам. Сейчас на их пальцах уже венчальные кольца. А по поводу прочих торжественных атрибутов супруг с улыбкой заявляет, что положенный наряд жена получит на золотую свадьбу.
Они не сторонники шумных вечеринок – тогда и сегодня сохраняют свою "зону отчуждения". Знаменитый артист объясняет это так: "Мы стараемся внутри себя сохранить что-то очень важное и не пустить в наш мир Москву всю целиком со всеми ее бешеными ритмами, потребностями, претензиями". Хотя признается, что "надо иногда выныривать из своего омута, это для чего-то нужно нам самим".
Хорошо, что так происходит. Ведь это нужно и зрителям, которым любимый артист интересен и как человек. Очень ценно, когда он делится своими мыслями. Тем более, что говорит все честно и прямо.
Друзья, смотрите премьеру телеканала Русский Роман – сериал "Сашкина удача" с участием Даниила Страхова. Это рассказ о девушке с нелегкой судьбой, которой все же повезло встретить в жизни хорошего человека.
А также читайте статью с подборкой его лучших картин по ссылке:
Топ-10 ролей Даниила Страхова
#кино #российские артисты #даниил страхов #биографии актеров #российский кинематограф