Вот сегодня чат у нас в классе и правда взорвался, а не во время начала каникул (как некоторые писали). Уже прочитала статью с интервью от родителей и мэрии. Родители рассказывали опыт, как с первого урока всё зависло, мэрия объясняла, почему вместо того же zoom, перешли на мэш, чтобы была безопасность и данные хранились в нашей стране, и что в первые часы специалисты сделали всё возможное, чтобы наладить процесс.
У нас в чате сначала все обменивались информацией- у кого что открылось, а что не открылось. По мере сбоев напряжение росло, начинались возмущения и поиски виноватых. Мол вот: целое лето было, подготовиться не успели !? Нас бы с работ уволили за такую работу- пишут другие. Ну конечно мы привыкли, что появилась у нас вся эта техника, придумали все эти онлайны, значит и работать должно всё как часы. Когда слушаю интервью разных специалистов- врачей, учителей, программистов и т.д., большинство произносит фразу- мы учимся работать в новых условиях.
Видимо на уровне школы, большинство родителей ожидают, что все всё организуют без сбоев и помех. Наблюдаю процесс изнутри на примере высшей школы, в системе которой работает муж. С лета все естественно и готовились к дистанционному обучению, в сентябре голову сломали с расписанием, чтобы совместить онлайн занятия и групповые занятия в институте. На ходу что-то приходится менять, вдруг в сентябре увольняется преподаватель, снова перестановки расписания. Когда все потоки перевели на дистант, система тоже не выдержала, были срывы. Каждый день новые предписания и распоряжения, только от этого всем хватает нервного перегрева.
Поэтому эмоции про пошуметь и выпустить пар -сил никому не прибавят и продуктивности, а искать виноватых можно бесконечно, сначала были виноваты во всем китайцы. Зато теперь у них ситуация благоприятнее, чем в других странах, наверное быстро научились работать и жить в новых условиях. Здоровья всем и терпения, когда выражают мысль- раз система не работает, пусть все в школу идут. Те же люди будут возмущаться, что не хватает мест в больницах, известная история..