Гениям можно простить их странности. В этой статье мы рассмотрим некоторые из странностей некоторых гениев.
Лев Николаевич Толстой и его жена
Однажды жене писателя, Софье Андреевне, стало настолько плохо, что врачи, собравшиеся в доме (8 человек), не знали в чём дело. Тогда на место прибыл известный в то время хирург-гинеколог Снегирёв, который был уверен в неободимости проведения операции. Т.к. везти в больницу было уже поздно, Снегирёв решился провести операцию на месте, но для этого нужно было согласие родных, в первую очередь мужа.
Операция была рискованная, но она дала бы единственный шанс на сохранение жизни Софьи Андреевны. Лев Николаевич отказался, т.к. не верил, что хирургическое вмешательство поможет, он будто уже был готов к смерти жены. Он говорил врачу: "Я против вмешательства, которое, по моему мнению, нарушает величие и торжественность великого акта смерти".
Иван Андреевич Крылов и его страсть к пожарам
Представим, что мы перенеслись в Петербург XIX века, где большую часть жизни прожил всеми известный поэт и баснописец. Если бы вы захотели встретить Ивана Андреевича и даже постоять с ним рядом, вам пришлось бы устроить пожар.
Да, вы верно прочли. Практически ни один пожар в Петербурге не проходил без участия Крылова. Быть может его привлекала огненная стихия, а может быть, наблюдая за людьми в стрессовой ситуации, он искал и находил новые характеры для своих историй. Кто знает?
Антон Павлович Чехов
"У всякого свои странности" (цитата из книги "Ионыч")
Разбивая камни в песок Чехов входил в творческое состояние.
Сестра писателя, Мария Павловна, вспоминала, что её брат довольно часто садился на корточки возле кучи щебня в саду и начинал молотком разбивать этот щебень в мелкую крошку. Этот процес мог длиться и два, и три часа!
Николай Васильевич Гоголь и паспорт
Поэт очень часто, по непонятным причинам, избегал показывать проверяющим свой паспорт.
М. П. Погодин сообщал:
«Гоголь уверял меня, что он нигде не визировал своего паспорта, и не выпускал его никогда из рук, уклоняясь различным образом от вопросов полицейских. Слава его изобретательности, но я плохо ему верю!»
(«Год в чужих краях. 1839. Дорожный дневник М. Погодина» (ч. 2—4).
«Гоголь ни за что на свете не хотел никому показывать своего паспорта, и его надо было клещами вытаскивать из его кармана. Он уверял меня даже, что когда ездит один, то никогда не показывает паспорта никому по всей Европе под разными предлогами»
(«Отрывок из записки о пребывании в Риме с Гоголем и Шевыревым в 1839 году» М. П. Погодина).