Найти в Дзене
На завалинке

Нужен ли в хозяйстве автоклав?

Над покупкой автоклава мы задумались год назад. Лето кончилось. Птицы наросло много, морозилка уже забита, а морозы никак не наступят - забивать не резон - есть риск, что пропадёт. Вот тогда первый раз мы подумали о консервировании. Нет, заготовки на зиму мы делали всегда, и в городе и тем более перебравшись в деревню, но это были овощи, грибы, ну и производные от них - салаты, икра и т. п. Когда жили в городе с мясом проблем не было - ели только свежее - курица, перепела и утка свои, свинина, баранина и говядина - с рынка от "своих" продавцов. В деревне образ жизни поменялся коренным образом, кормить птицу всю зиму. чтобы кушать свежее мясо накладно. Поэтому два года в третьей декаде октября и ноябре забивали всё, замораживали в морозильной камере и затем перекладывали на хранение в огромный сундук на улице.

Зима прошла в изучении вопроса. Выбор сделали в пользу аппарата из Республики Беларусь объёмом 30 литров. Не буду здесь обсуждать достоинства и недостатки, выбор был сделан по двум причинам:

  • низкая цена;
  • безопасность; 4 мм стенок нет ни у одного автоклава - не хочется, что бы у тебя на кухне рванула паровая бомба.
Мы выбрали безопасность.
Мы выбрали безопасность.

В апреле сделали заказ и через 2 недели чудо человеческого прогресса попало в наши руки.

Терпеть до лета, когда появится что-то, что можно закатать в банки терпежу не хватало (извините за мой "французский") поэтому для испытаний была приобретена 70-ти килограммовая туша свиньи. В течение недели она благополучно превратилась в:

два ящика тушёнки

Один из ящиков приготовили к отправке в город.
Один из ящиков приготовили к отправке в город.
Содержимое банки: немного жира, много мяса и желе.
Содержимое банки: немного жира, много мяса и желе.

ящик паштета

Паштет можно просто на хлеб...
Паштет можно просто на хлеб...
... а можно в пирожки.
... а можно в пирожки.

10 литровых банок холодца

Холодец естественно готовился из обрезков и отходов, но оказался таким вкусным, что "улетел" в первую очередь. Обратите внимание на прозрачность бульона.
Холодец естественно готовился из обрезков и отходов, но оказался таким вкусным, что "улетел" в первую очередь. Обратите внимание на прозрачность бульона.

и несколько банок топлёного свиного жира

Жир. Просто жир - картошку пожарить.
Жир. Просто жир - картошку пожарить.

Летом, когда пошли овощные заготовки автоклав нас просто радовал - сокращал время от поля до закатанной банки на 30 - 50%. Грибы просто отлетали - за 2 дня более 100 банок.

Ещё один большой плюс - хранение. Тушёнку мы и раньше конечно делали, но съедали её в течение месяца - боялись, теперь этой проблемы нет. В овощные консервы можно вообще уксус не лить - я например не люблю кислое, а компоты и варенье можно готовить с меньшим количеством сахара.

Да, ещё одна "фишки" - от туши осталось много крупных костей. Раньше мы их раздавали соседским собакам - для наших кошек они не годились. Теперь я их рублю, укладываю в литровые банки, "автоклавлю", и кошки просто визжат от восторга.

Так что если у вас есть сомнения нужен автоклав или можно обойтись, а заготовок вы делаете много (из-за 10 - 15 банок конечно не стоит тратиться)... Ну вы меня поняли.

Как мы выбирали автоклав здесь.