Найти в Дзене
Муравей ВМ

Эушта. Древнейшая деревня Томской области.

Конь в поле! Что может быть красивее!
Конь в поле! Что может быть красивее!

Недавно, где то в сентябре нынешнего года, мне случайным образом удалось побывать в одной из древнейших деревень на территории Томской области. Увидев красоту здешних мест я конечно же достал телефон и сделал несколько фотографий.

Сегодня речь пойдет о деревне Эушта, расположенной на левом берегу реки Томь, напротив города Томска.

Согласно историческим справкам поселение на месте современной Эушты существовали ещё до основания Томска. Населено оно было племенами эуштинцев или эуштинских татар. Если обратиться к картам 19 века, то это поселение на них называлось Эуштинские юрты.

Как бы там ни было, но согласно истории именно эуштинский князь Тоян в 1604 году отправился к русскому царю с челобитной о приеме его народа в русское подданство. После этого и был основан Томский острог на Воскресенской горе Томска. Получается что Эушта архиважное место в истории нашего города!

Мечеть и центральная площадь Эушты.
Мечеть и центральная площадь Эушты.

Сейчас Эушта - как и множество деревень на территории России имеет печальный вид. Много покосившихся домиков, коровы и кони гуляющие по улицам. И тихое спокойствие глубинки, не смотря на нахождение в не посредственной близости от города, всего через реку.

В дореволюционное время Эушта была довольно богатым селом. Здесь жило много зажиточных людей. Об этом свидетельствуют пока еще крепкие, но не щадимые временем старинные деревянные дома с наличниками.

Один из старинных домов в Эуште.
Один из старинных домов в Эуште.

В центре села имеется большая площадь. Судя по всему именно здесь в досоветское время и стояла деревянная мечеть. В той мечети дети более богатых родителей даже изучали арабский язык.

В 1940-х годах мечеть снесли. Местные жители, что бы не утратить связь с предками, ещё усерднее стали в устной форме передавать детям историю и традиции.

В настоящее время, усилиями местных жителей в селе снова появилась мечеть. Она переоборудована из одного из бывших домов довольно крупного, бывшего здесь совхоза.

Старинный дом, который не пощадили люди и время.
Старинный дом, который не пощадили люди и время.

После строительства в 1970-х годах закрытого "ядерного" городка Северск на правом берегу реки Томи, в Эуште был открыт довольно крупный совхоз, для обеспечения Северска продуктами животноводческой сферы. С распадом Союза совхоз тоже распался, все металлическое было вывезено на металлоприемку, а коровники разобраны на кирпич. Сейчас если не знать, то и не возможно взглядом отыскать то место, где этот совхоз располагался.

Сейчас в Эуште проживают в основном люди старшего возраста. Молдые же приезжают сюда в летний период, на дачи. Что и говорить, здесь нету сейчас даже полноценной школы, только до 9 класса, и то в соседнем поселке Нижний склад.

Но место здесь очень красивое. Река, поле и невероятный простор. Наверное как и везде, в Российской глубинке!

Последний клевер. Скоро зима.
Последний клевер. Скоро зима.

Спасибо что дочитали до конца! Подписка, лайк и комментарий - лучшая мотивация для меня написать ещё что-нибудь интересное и познавательное!