Как купить туристическую путевку дешевле
Основные моменты
Первые монастырские здания были деревянными, но с середины XVIII века в обители началось каменное строительство. Сегодня самым старым в Толшевском Спасо-Преображенском монастыре считается каменный Преображенский храм. Он появился в середине XVIII столетия, несколько раз перестраивался и приобрел современный вид в конце XIX века. Архитектурный стиль, в котором построен этот храм, принято называть псевдорусским.
В 1994 году монастырь преобразовали в женский. Он находится вдалеке от городского шума и всегда был прекрасным местом для уединенной молитвенной жизни. В наши дни территория обители соседствует с Воронежским заповедником.
Сегодня в двух храмах проходят регулярные церковные службы. Помимо богослужений, монахини и послушницы ухаживают на территорией, выращивают овощи в подсобном хозяйстве, а также работают в швейной и художественной мастерских. Кроме того, здесь существует воскресная школа.
История Толшевского Спасо-Преображенского монастыря<p>
В 1635 году отшельник Константин стал жить в дремучих лесах, в 40 верстах от Воронежа. Он молился богу и ел мед диких пчел. По преданию, Константин ночевал в дубле и одевался в шкуры животных. Позже возле подвижника стали селиться другие отшельники, и на этом месте основали мужскую обитель.
Благодаря Константину, в обители выстроили часовню, посвященную небесным покровителям пчеловодства – святым Зосиме и Савватию. В конце XVII столетия на территории Толшевского Спасо-Преображенского монастыря стояло уже два деревянных храма.
На протяжении всей истории монастырь поддерживали русские цари. Алексей Михайлович пожаловал ему земельные наделы, а Федор Алексеевич определил монахам денежное содержание. На каждого, кто жил в монастыре, из казны выплачивалось по 10 рублей в год. Потом указ о содержании обители был подписан Петром I.
В середине XVIII века в Толшевском Спасо-Преображенском монастыре произошел пожар, и деревянные постройки сгорели. Здесь заложили каменный храм, и постепенно монастырь обзавелся собственной колокольней, а его территория была обнесена каменной оградой. С 1768 г. в течение года и двух месяцев в монастыре под Воронежем жил почитаемый верующими чудотворец Тихон Задонский.
В начале прошлого века в обители построили братский корпус с церковью в честь Успения Богоматери. Монахи собрали большую библиотеку, куда входило более 1000 книг, и планировали возвести новую колокольню. Однако, вскоре после прихода советской власти Толшевский Спасо-Преображенский монастырь полностью разграбили, а в 1932 году закрыли. Богослужебная утварь, книги и иконы были безвозвратно утрачены. Поначалу в церкви устроили библиотеку, а затем сельский клуб. По решению местных властей монастырские земли отдали Воронежскому заповеднику.
Постройки старого монастыря вернули верующим в 1994 году. Тогда же было принято решение создать вместо мужской обители женский православный монастырь. Потом началось восстановление храмов и территории.
Как добраться
Толшевский Спасо-Преображенский монастырь стоит на берегу Усмани, неподалеку от станции «Графская», до которой ходят электрички из Воронежа. От железнодорожной станции до обители паломники и туристы идут пешком. От автостанции, расположенной напротив воронежского железнодорожного вокзала, в монастырь можно приехать на автобусе № 310. Выходить нужно на остановке «Заповедник».