Это сражение под Нарвой не следует путать с другим сражением под Нарвой, которое произошло между 1700-1721 годами во время Великой Северной войны (хотя оба сражения велись в Нарве, Эстония).
Во время Нарвской битвы Второй мировой войны Германия и Ленинградский фронт соперничали за контроль над Нарвским перешейком. Битва состояла из двух этапов: битвы за Нарвский плацдарм и битвы за линию Танненберга. Немецкие войска удерживали свои позиции и препятствовали попыткам СССР построить опорный пункт в Нарве. Обе стороны потеряли более 500 000 солдат вместе взятых.
На самом деле потери в Нарвской наступательной операции были на порядок ниже. 2500 человек у немецких войск и 4500 у нашей армии. Нарва была освобождена, а линию обороны «Танненберг» разнесли в ходе Таллинской операции.
Блестящее знание истории, но, с моей точки зрения, момент вполне рядовой.
Осада Ленинграда, также известная как «900-дневная осада», поскольку она длилась почти столько же (на самом деле она длилась 872 дня), произошла, когда немецкие и финские войска окружили Ленинград и захватили город. Только за один год блокада унесла более 650 000 советских жизней из-за голода, болезней и обстрелов.
Думаю, все будут согласны. Блокада Ленинграда и ее прорыв – это было одно из эпохальных событий той войны. Очень сложно понимаемое и воспринимаемое, но опять же аплодисменты Дэвиду.
Одной из самых дерзких операций в завоевании Германией Европы была воздушная атака на греческий остров Крит. Первая акция, в ходе которой была проведена массовая выброска воздушного десанта. Крит был защищен британскими и греческими войсками, которые имели некоторый успех против легковооруженных десантников. Однако задержки и сбои в связи между союзниками позволили немцам захватить жизненно важный аэродром в Малеме и перебросить туда подкрепления. Как только нацисты получили превосходство в воздухе, последовала высадка на море. Союзники сдались после двух недель боев.
Действительно, это была успешная десантная операция в исполнении Люфтваффе и Вермахта.