Найти в Дзене

На берегах Невы. Часть 8. Фарфоровская набережная

В предыдущей седьмой части этой серии я писал о Невском Пятачке. А теперь перенесёмся в Питер.

Фарфоровской набережной иногда называли участок Шлиссельбургского проспекта (сейчас – проспект Обуховской Обороны) около Императорского фарфорового завода. Здесь в значительной степени сохранился уголок старого Петербурга – Ленинграда. Главной и почти единственной потерей является церковь Преображения Господня, построенная для рабочих Императорского фарфорового завода (ИФЗ). Церковь стояла у самой воды на берегу Невы, примерно напротив того места, где сейчас находятся музей и магазин ИФЗ. От церкви, снесённой в 1932 году, не осталось вообще ничего.

Здесь стояла Преображенская церковь
Здесь стояла Преображенская церковь

Двухуровневая Фарфоровская набережная была построена в середине 1920-х годов по проекту известного архитектора В.А.Витмана. Верхний уровень, как и сейчас, представлял собой проезжую часть. Здесь появилась красивая терраса, с которой можно любоваться видом на Неву.

Фарфоровская набережная
Фарфоровская набережная
Терраса
Терраса
Терраса
Терраса

А на нижнем уровне располагались речные причалы. Для спуска к причалам были построены пандусы для транспорта и гранитные лестницы для пешеходов. Для спуска пассажиров к воде и низким судам также появились лестницы.

-5
-6
-7
Пассажирская пристань. Фотография сделана около 1930 года. Вдали видна Преображенская церковь. Володарского моста ещё нет
Пассажирская пристань. Фотография сделана около 1930 года. Вдали видна Преображенская церковь. Володарского моста ещё нет
То же место в наши дни
То же место в наши дни

Длина причальной линии составляла почти один километр! Всё вместе явно задумывалось как речной пассажирский порт. Непонятно только, для чего этот порт понадобился. Для внутригородского сообщения размеры его явно избыточные, да и более удобный трамвай уже появился. Для дальних рейсов, как предшественник Речного вокзала? Тоже слишком большой, да и очень далеко от центра! Ведь Речной вокзал много позже построили выше Володарского моста, чтобы пассажирские суда не зависели от разводки мостов. В общем, назначение пассажирского порта остаётся для меня загадкой.

В конце 1950-х годов Фарфоровская набережная использовалась как грузовой порт. К берегу был пришвартован плавкран, а к плавкрану швартовали баржи (тогда ещё несамоходные) с сыпучими грузами. Плавкран перегружал гальку, песок или щебень в самосвалы и те развозили грузы по ленинградским стройкам. Изредка причаливал речной трамвайчик. А никому не ненужные терраса и лестницы медленно разрушались…

Потом грузовой порт перенесли на правый берег Невы, трамвайчик исчез, а Фарфоровская набережная оказалась заброшенной окончательно. За почти сто лет многое оказалось разрушенным. Но в последние годы неспешно, но идут работы по восстановлению. Отреставрирована терраса, объявленная объектом культурного наследия, приведены в порядок некоторые лестницы. Увы, к набережной в 2018 году пришвартовали фантастически уродливое сооружение – плавучий развлекательный центр Серебряный Кит, построенный в Питере для московского заказчика. Но московские власти отказались принять это убожество, и Кит стоит на Неве в ожидании неизвестно чего.

Серебряный Кит
Серебряный Кит

На набережной сохранилось несколько исторических объектов. Прежде всего, это так называемый Лицевой корпус ИФЗ, построенный в конце XVIII века. В начале XXI века у входа в здание восстановили крыльцо с навесом, украшенным чугунным гербом и орнаментом.

-11
-12

За зданием ИФЗ начинается Парк культуры и отдыха имени Бабушкина, названный в честь известного рабочего-революционера. В его же честь названа и улица Бабушкина, идущая позади парка. История парка такова. Во время строительства ИФЗ императрица Елизавета Петровна поручила наблюдать за стройкой барону Черкасову. А чтобы барону не приходилось ездить каждый день на глухую окраину, куда и дороги-то нормальной не было, Черкасову выделили участок земли рядом с заводом для постройки дома. Вокруг дома был парк, который сохранился и стал в XIX веке Народным садом, а после революции парком Бабушкина. При входе в парк был установлен бронзовый бюст И.В.Бабушкина. В начале 90-х бюст исчез. Видимо его постигла та же судьба, что и многие другие бронзовые памятники – он превратился в лом цветного металла.

Дальше за парком на набережной стоит дом номер 143 по проспекту Обуховской Обороны. Фасад, выходящий на Неву ничем не примечателен. А вот со стороны двора дом украшен портиком с колоннами! В середине XIX века это была загородная усадьба бывшего Нижегородского губернатора Н.Н.Муравьёва, отца Н.Н.Муравьёва-Амурского, присоединившего к России дальневосточные земли. Около 1950 года дом был значительно перестроен, но портик с колоннами сохранился. А вот почему портик обращён не к реке, а противоположную сторону, я выяснить не смог.

В центре фотографии дом 143
В центре фотографии дом 143
Дом 143, вид со стороны двора
Дом 143, вид со стороны двора

Напротив Фарфоровской набережной на правом берегу Невы тоже сохранились очень старые постройки. Там ещё в 1880-х годах возникла Невская бумажная фабрика братьев Варгуниных, впоследствии Бумажная фабрика им. Володарского, а ныне АО Бумага.

-15

А чуть ниже по течению Невы стоит основанная ещё в 1841 году сукновальня английского купца Торнтона. При советской власти предприятие называлось Комбинатом тонких и технических сукон им. Тельмана, а с 1992 года – Невская мануфактура.

-16

Со стороны центра города на эти предприятия надвигается многоэтажная жилая застройка. Наверное, через десяток лет и на их месте появятся громадные человейники. Вероятно, это правильно, берег Невы слишком завидное место для, в общем-то, неказистых кирпичных построек. Может быть, моя статья переживёт эти постройки и останется памятью о заводской окраине Петербурга.

Все публикации моего канала здесь.