Сегодня пятница, а значит настало время узнать что-нибудь инновационное в электронике,быть в курсе обновлённой техники и прочих новинок.
Сегодня в выпуске:
- Первая в мире память DDR5 DRAM
- Представлена профессиональная видеокарта Nvidia RTX A6000 (Ampere)
- Камера OnePlus 8T выглядит необычно на новых изображениях
- iOS 14 страдает от старой проблемы Windows
Компания SK Hynix объявила о запуске первой в мире памяти DDR5 DRAM. Как сказано в пресс-релизе, это высокоскоростной продукт, с высокой плотностью, оптимизированный для больших данных, искусственного интеллекта и машинного обучения в качестве стандарта DRAM следующего поколения.
Память обеспечивает скорость передачи данных в пределах 4800-5600 Мбит/с, что в 1,8 раза больше показателя памяти DDR4. К примеру, такая скорость позволяет передать девять фильмов в Full HD объёмом 5 ГБ каждый за 1 секунду (по крайней мере так указано в пресс-релизе). Также производитель отмечает, что рабочее напряжение памяти составляет 1,1 В против 1,2 В у DDR4, что обуславливает снижение энергопотребления на 20%.
Память поддерживает ECC внутри микросхемы, что позволяет ей самостоятельно исправлять даже однобитовые ошибки. Благодаря технологии through-silicon-via (TSV), объём модуля памяти может достигать 256 ГБ.
Поначалу DDR5 DRAM будет проникать в серверный сегмент. SK hynix отмечает, что память нового поколения позволит существенно сократить энергопотребление и стоимость владения дата-центров при одновременном увеличении надёжности и производительности.
Первое время DDR5 не появится в потребительском сегменте. Ожидается, что её поддержка может быть внедрена в процессоры AMD Ryzen 6000, которые, ориентировочно, выйдут в конце следующего года либо в начале 2022 года.
Компания Nvidia представила профессиональную видеокарту RTX A6000, первый продукт в сегменте профессиональной визуализации, основанный на графической архитектуре Ampere. При этом компания отошла от использования бренда Quadro по отношению к видеокарте в целом, оставив его только в названиях некоторых программных функций.
Одновременно представлен ускоритель A40. По характеристикам он подобен RTX A6000, но не имеет видеовыходов.
Оба GPU-ускорителя базируются на полной версии GA102 GPU. Они содержат 28 млрд. транзисторов на площади чипа 628,4 мм². Кристалл производится по 8-нм техпроцессу на заводах Samsung. В полной версии GPU содержит 84 SM (Streaming Multiprocessor), то есть порядка 10.752 вычислительных блоков FP32 и 128 ядер CUDA на SM. Отметим 5.376 ядер INT32 и 84 ядер RT, что соответствует 84 SM. Также имеются 336 ядер Tensor.
Отличается подсистема памяти: есть поддержка ECC, а объем памяти GDDR6 равен 48 ГБ. С GPU память связана 384-разрядной шиной. Количество ядер CUDA производитель не раскрыл. Типичная потребляемая мощность карты составляет 300 Вт. Примечательно, что на плате нет разъемов дополнительного питания PCIe. Вместо них используется разъем EPS (4+4 контакта). По нему можно подать до 336 Вт (4 х 7 А при напряжении 12 В).
Наличие поддержки NVLink позволяет объединить до двух карт A6000. Также есть поддержка виртуализации GPU, включая Nvidia GRID, Nvidia Quadro Virtual Data Center Workstation и Nvidia Virtual Compute Server.
NVIDIA заявляет, что прирост производительности с новыми картами Quadro RTX просто впечатляющий, до двукратного улучшения сцен с трассировкой лучей, что позволяет кинематографистам создавать более быстрые и более захватывающие сцены и фильмы. Даже производители визуальных инструментов, такие как Luxion, продемонстрировали в своем инструменте визуализации KeyShot производительность в 3 раза выше, которая подскочила с 34,7 FPS, Quadro RTX 6000, до впечатляющих 88,9 FPS с Quadro RTX A6000.
RTX A6000 - классическая двухслотовая видеокарта с радиальным вентилятором и весом 1,179 кг.
Обе карты имеют TDP 300 Вт и имеют двухслотовую конструкцию. Что касается памяти, NVIDIA Quadro RTX A6000 и A40 имеют 48 ГБ памяти GDDR6. Обе карты поддерживают vGPU с различными конфигурациями от 1 до 48 ГБ. NVIDIA еще не подтвердила цены, но объявила, что карты будут доступны у ее партнеров примерно в середине декабря.
Нынешний апгрейд флагмана в исполнении OnePlus не обещает каких-то революционных или впечатляющих преображений. Все как обычно. Чуть-чуть улучшат ряд параметров в OnePlus 8T и он встанет на один уровень с OnePlus 8 Pro. Тем не менее, сама компания уверена, что в новинке они дадут все лучшее, на что способны сегодня. В преддверии анонса она продолжает акцентировать внимание на ряде особенностей смартфона.
После обещаний предложить один из лучших дисплеев на рынке с частотой обновления 120 Гц, OnePlus перешла к рассказу о быстрой зарядке. В сеть выложили видео-тизер, который обещает возможность быстро зарядить OnePlus 8T через порт USB Type-C. С большой долей вероятности компания намекает на фирменную технологию Warp Charge, мощность которой довели до 65 Вт.
Почти наверняка компания реализует технологию схожую с Oppo VOOC. В частности, речь идет об установке внутри смартфона двух батареек, которые можно заряжать одновременно, сокращая общее время зарядки. В пользу такого развития событий говорит один из тизеров компании, где демонстрируются «внутренности» смартфон и установлен сдвоенный аккумулятор.
КАМЕРЫ
Четыре модуля. В верхнем, судя по всему, установлен сверхширокоугольный объектив, в среднем — просто широкоугольный, а нижний модуль — блок камеры для съемки макро. Справа от него, судя по всему, размещен блок, отвечающий за анализ глубины сцены. Тут, вроде бы, все традиционно и понятно. И даже две вспышки справа с диодами холодного и теплого свечения — это все в рамках жанра. Но для чего установлена еще одна дополнительная вспышка? С одной стороны, она может использоваться исключительно для съемки макро, а с другой стороны это может быть просто какой-то акцент дизайна, или просто дополнительный индикатор. В общем, в этом месте в OnePlus могли придумать что-то новенькое.
Компания Apple при разработке новой версии фирменной программной платформы iOS 14, представленной пару недель тому назад, внесла ее интерфейс немало интересных изменений. Вот только оказалось, что пользователи довольны далеко не всеми обновлениями, более того, в оболочке уже обнаружились проблемы, некоторыми из которых в прошлом страдала еще десктопная ОС Windows.
По данным авторитетного отраслевого ресурса ZDNet, iOS 14 имеет проблемы с непоследовательными изменениями в интерфейсе, который стал другим в тех местах, в которых это вовсе не требовалось. Этот этап развития эксперты даже сравнили с популярной ОС Windows, отметив, что в ней в прошлом наблюдались похожие проблемы. В результате, отмечают специалисты, в iOS 14 наблюдается не очень удачное переплетение старых и новых версий интерфейса. В качестве примера можно привести новую систему ввода времени с помощью небольшого окошка вместо старых колесиков прокрутки. Конечно, возможность ввести время с клавиатуры удобна, но ради этого не обязательно делать элементы мелкими и неудобными для сенсорного ввода.
Функция «картинка в картинке» запрятана в подразделе настроек «Общие», а домашний экран, настройка яркости и обои — просто в основном каталоге настроек. Режима модема (Personal Hotspot) тоже имеет свою персональную строчку в основных настройках, но также его можно найти и в разделе «Сотовая связь». Страницы с настройками также плохо организованы. И чем больше пользователь устанавливает приложений, тем больше всё запутывается.
Ещё одна область смешения нового и старого замечена в приложении настроек, напоминающая ситуацию с постепенным избавлением от «Панели управления» Windows (Control Panel). В результате, найти некоторые настройки стало сложно. В целом, такие изменения можно считать удобным и удачным решением, однако ради этого разработчик сделал элементы мелкими и не совсем удобными для ввода, что будет раздражать многих пользователей. Еще одна область, в которой эксперты выявили не совсем удачное смешение разных стилей, находится в приложении настроек устройства. И в данном случае также нашлись аналогии с попыткой Microsoft избавить свою десктопную платформу от «панели управления», что существенно усложнило процесс внесения изменений в настройки.
На этом всё.
Оставляйте комментарии и не забывайте ставить лукасы.
Читайте также:
Новое в мире технологий.Part 2-