Велобахилы защищают от водяных брызг из-под колес, дождя и грязи. Они подойдут и для поездок на работу, для долгих велопрогулок в дождь и велопоходов. Тем, кто собирается ездить зимой — для утепления.
Идея создать защиту для обуви у меня появилась так: однажды за три часа езды под холодным дождем промокли новые мембранные ботинки. Вода попадала через верх и залила их до краев.
Дело было в начале 2000-х и тогда уже были в продаже классические велобахилы. Они были рассчитаны на велотуфли, шились из неопрена. Неопрен тянется, поэтому в некоторых пределах бахилы можно было надеть на обувь разного размера.
Но велотуристы часто ездят в обычных треккинговых ботинках. А у них наружные габариты при одном и том же размере отличаются больше, чем у велотуфель. На них никакой тянущийся неопрен не налезет!
Наш Генеральный конструктор Валерий Соколов решил задачу — сделал велобахилы разъемными. Они застегиваются сзади на липучку. Объем можно регулировать — и сделать так, чтобы они облегали обувь плотно. Шьются из непромокаемой рюкзачной ткани.
Поэтому подчеркиваем: размер велобахилы — это НЕ размер обуви! Их надо выбирать, ориентируясь на внешнюю окружность ботинка.
Нижняя часть носка выполнена из износостойкой ткани. Но велобахилы все равно постепенно изнашиваются — ведь изнашивается даже подошва у ботинка. Поэтому не стоит ходить в них по асфальту, как в обычной обуви.
Мы выпускаем два типа моделей велобахил:
- стандартная (до середины голени)
- удлиненная (защищают не только обувь от воды, но и нижнюю часть брюк от грязи)
Нам на конкурс присылают много фотографий с велобахилами! На фото видно, что их используют для защиты от дождя и для утепления в холода.