Найти в Дзене
КВ аппаратура

Датчик тока на INA168

Рано или поздно каждый радиолюбитель сталкивается с необходимостью измерения тока. Конечно, самым простым решением является применение для этой цели универсального измерительного прибора – мультиметра (рисунок 1). Мультиметр есть практически у каждого радиолюбителя по причине того, что сегодня это наиболее практичный прибор для домашней лаборатории.

Рисунок 1 – Мультиметр MY68 в режиме измерения постоянного тока
Рисунок 1 – Мультиметр MY68 в режиме измерения постоянного тока

Между тем, часто при конструировании различных устройств радиолюбители сталкиваются с необходимостью использования встраиваемых модулей измерения тока. Ниже рассмотрим конструкцию такого модуля являющегося датчиком постоянного тока.

Схема устройства приведена на рисунке 2.

Рисунок 2 – Датчик тока на INA168. Схема электрическая принципиальная
Рисунок 2 – Датчик тока на INA168. Схема электрическая принципиальная

Основой датчика является специализированная микросхема измерителя тока резистивного шунта INA168. Фактически данная микросхема представляет собой измерительный усилитель с возможность регулировки коэффициента усиления. Последний зависит от сопротивления резистора R2. Максимальный коэффициент усиления, при котором сохраняется устойчивая работа микросхемы INA168, равно 100. Возможность регулировки коэффициента усиления, крайне важная и востребованная функция для подобных микросхем. Она требуется, во-первых, для различных значений сопротивления шунта (R1 на схеме рисунок 2), во-вторых, от требований к максимальному выходному напряжению DA1 налагаемых последующими каскадами (например, аналого-цифровой преобразователь).

Зависимость коэффициента усиления DA1 от сопротивления R2 приведена в таблице 1.

Таблица 1 – Зависимость коэффициента усиления от значения R2
Таблица 1 – Зависимость коэффициента усиления от значения R2

В качестве R2 возможно применение подстрочного, много оборотного резистора, для точной настройки коэффициента усиления. Однако, в этом случае, для исключения дрейфа коэффициента усиления, необходимо выбирать с высокой стабильности.

Данный датчик предназначен для передачи измеренного напряжения на шунте в аналого-цифровой преобразователь (АЦП) для дальнейшей оцифровки и использования. Для исключения влияния входного сопротивления АЦП на сопротивление R2, а следовательно, на коэффициент усиления схемы необходим буферный каскад. Такой буфер-повторитель выполнен на rail-to-rail операционном усилителе DA2 с однополярным напряжением питания.

На выходе буферного повторителя установлен фильтр нижних частот R3,C4.

Датчик собран на одной, двухсторонней печатной плате (рисунок 3).

Рисунок 3 – Печатная плата датчика тока
Рисунок 3 – Печатная плата датчика тока

Датчик тока подключается последовательно с нагрузкой в плюсовой провод с помощью клемм X1-X4. Клеммы X1,X4 ножевого типа. Клеммы X2,X3 под винт М3.

Топологическая схема датчика тока приведена на рисунке 4.

Рисунок 4 – Топология печатной платы
Рисунок 4 – Топология печатной платы

Данный модуль будет полезен радиолюбителям коротковолновикам в различных приложениях. Его можно применить для измерения тока выходного каскада трансивера либо усилителя. Так, например сделано в трансивере Kenwood TS-890S, где применен старший брат INA168 микросхема INA193 (рисунок 5).

Рисунок 5 – Часть схемы транcивера TS-890S
Рисунок 5 – Часть схемы транcивера TS-890S

Необходимо отметить, что так как цепи питания DA1 и DA2 объединены напряжение питания датчика не должно превышать 5 В. При этом в случае, если датчик включается в разрыв цепи, в которой напряжение более 5В., земли датчика и измеряемой цепи объединять нельзя.

Общий вид печатной платы датчика тока на INA168 приведен на рисунке 6.

Рисунок 6 – Общий вид печатных плат датчика тока
Рисунок 6 – Общий вид печатных плат датчика тока

Данный проект открыт для свободного использования в некоммерческих продуктах. Скачать файлы печатной платы вы можете по ссылке:

https://www.pcbway.com/project/shareproject/INA168_Current_senser_module.html

#PCB #INA168 #INA138