Найти тему
Неоновый Герой

Достойно внимания: Культовая RPG в стиле "Стимпанк" - Arcanum of Steamworks and magick obscura.

Всем доброго времени суток, с вами Неоновый Герой, и сегодня я хотел бы поговорить об одной из самых культовых RPG в истории. В 1998 году, после релиза не менее культовой первой части Fallout, из Interplay ушли трое: идейный отец Fallout программист Тим Кейн, художник Леонард Боярский и дизайнер Джейсон Андерсон. Именно они и создали студию Troika Games. Arcanum же, выпущенный в 2001 году, стал первой работой "Тройки". В своё время, как и Fallout, проект получил весьма смешанные отзывы, благодаря устаревшей графике и обилию технических проблем, и в итоге не был успешен. Но, тем не менее, Arcanum стал культовым проектом в узкой среде игроков, во многом благодаря невероятной вариативности, свободы выбора и интересному сеттингу в жанре "стимпанк". В этой статье я объясняю, как так вышло.

Карта мира Арканум
Карта мира Арканум

Стимпанк - весьма редкий жанр в мировой культуре. Куда чаще в играх, фильмах и книгах распространён киберпанк, однако стимпанк не так хорошо известен. Стимпанк описывает мир, замерший где-то в конце XIX века, с паровыми двигателями и дирижаблями. Мир Arcanum же - это мир стимпанка, с населяющими его персонажами из книжек Толкиена. Представьте себе мир, населённый не только людьми, но и эльфами, дварфами, орками и хоббитами; мир, где вместе с магическими заклинаниями, волшебными мантиями и зачарованными мечами едва уживаются паровые механизмы, внушительные револьверы и электродоспехи. Арканум - это мир, где противоборствуют магия и технология. Арканум - мир цинизма и расового угнетения - эльфа здесь назовут гламурным неженкой, полуорка - отбросом общества, а если вы выбрали персонажа женщину - готовьтесь к угнетению со стороны патриархального общества. Впрочем, все эти вышеописанные факты позволяют игроку как следует выбрать свою роль в окружающих событиях.

Сюжет в Arcanum полон неожиданностей и сюжетных твистов. Главный герой случайно оказывается единственным выжившим огромного пассажирского дирижабля Зефир, а предсмертная воля одного из пассажиров: передать мальчику кольцо - оборачивается невероятным приключением по всему континенту Арканум, где в конце, именно ваш герой будет решать судьбу этого мира. Как и во многих олдскульных RPG, каждый игрок волен отыгрывать свою роль: благочестивого героя или же беспринципного ублюдка вплоть до столкновения с главным злодеем, где вы можете убить гада, а можете и вполне согласиться с его начинаниями, присоединившись к нему. Собственно, с создания персонажа, выбора его расы, пола и предрасположенности и начинается Arcanum. Несколько изменённая система SPECIAL, куча различных навыков и умений, а также 16 школ магии и примерно столько же технологических дисциплин. Основная концепция Arcanum - это противодействие магии и технологии. Магом играть легче, изучая различные заклинания и пользуясь магическими предметами, однако, если вы начинаете склоняться в сторону магии, то вы не сможете использовать многие технологические штуки, вас не пустят в метро, а на поезде вы можете передвигаться только в его конце. В местах, где слишком много технологии магия действует весьма слабо, а магические вещи и оружие часто ломаются. Владельцы технологических магазинов не желают общаться с магами. Технологи же имеют совершенно другую картину. С помощью технологических схем и набранного по всем мусоркам города хламу, можно создавать различные приспособления, а с развитием навыка технологии, вам будет доступны более ценные и мощные вещи, вроде снайперской винтовки или электрической пушки Тесла. Но в магических поселениях револьверы дают осечки, а местные торговцы магическими артефактами смотрят свысока на героя-технолога. Можно вовсе предпочесть золотую середину и создать простого воина или вора без всяких премудростей. Если вы не любите драки - тогда качайте обояние и убеждение, и большую часть квестов можно пройти исключительно разговорами. Возможно даже пройти без убийств, равно как и обратный вариант - тотальный геноцид каждого встречного-поперечного. А если хотите, как и в первой части Fallout, можете создать персонажа-идиота, понизив его интеллект - и тогда наш протеже будет едва ворочать языком, да и в дневнике заданий тоже будет над чем посмеяться.

Мир Арканума великолепно проработан. На этом континенте мы можем посетить огромные промышленные города, закрытые дворфские кланы и эльфийские поселения в лесах. Мир Арканума постоянно разрывают противоречия - дворфы и эльфы терпеть не могут друг друга, полуорков угнетают все, кому не лень, жадные гномы прибрали большинство богатства и власти в свои руки, полуогры служат многим уважаемым господам телохранителями, а люди занимаются собирательством и изобретениями, ведь жизнь человеческая так коротка. В мире Арканум нас ждёт множество увлекательных квестов, с различными вариантами их разрешения. Тут вам и расследования преступлений, и правительственные заговоры, и переговоры между двумя королевствами и поход за очередным мистическим артефактом, с целью избавить кого-то от проклятия. Многие из квестов содержат кучу отсылок и пасхалок. Диалоги в Arcanum великолепны. Мало того, что диалоги меняются в зависимости от расы, пола и направленности персонажа в магии и технологии, так ещё и почти каждого собеседника можно цинично и оригинально оскорбить, знатно повеселившись. Следует заметить особую вежливость даже при оскорблениях, присущая людям XIX века, так что любой диалог весьма остроумен. По Аркануму можно путешествовать в компании, и таких спутников - великое множество. Как и в серии Fallout, многие из них требуют определённых условий от героя. Тёмные личности не захотят пойти со святошей, а добрые маги откажутся от сотрудничества с маньяком-убийцей. Кроме того, изучающие технологию не захотят пойти с магом, ну и наоборот. Потенциальных спутников в Arcanum - ещё больше, чем во Fallout, и, пожалуй, они даже заслуживают отдельной статьи.

-5

Про Arcanum можно говорить бесконечно, и сколько не рассказывай - всё мало. Конечно, стоит выделить и недостатки игры. Тут и неудобные и забагованные оба режима боя: как пошаговый, так и в реалтайме; низкая сложность игры; наличие огромной карты, однако локаций не так уж много; несколько забагованная ветка за женского персонажа, да и графика уровня 1998 года. Но, несмотря на это, энтузиасты до сих пор полируют и совершенствуют игру, а недавно выпустили Arcanum Multiverse Edition, позволяющее играть на современных платформах и широкоформатных мониторах.Вместо тысячи слов и кучи историй о невероятном сеттинге, широкой возможности для реиграбельности, захватывающих квестах и прочем, скажу одно: если вы - поклонник старых и монументальных RPG - вы обязательно должны попробовать Arcanum! И пусть игре уже почти 20 лет, она до сих способна заинтересовать любителя ролевых приключений.

-6

А на этом у меня всё! Расскажите о своём опыте с Arcanum и поделитесь своими мыслями об этой игре. Всего вам наилучшего, и сначала мойте овощи перед едой!