Автор: Анастасия Асеева, администратор АЭР, психолог-консультант в гештальт-подходе.
Понятия «надо» и «хочу» относятся к мотивационной сфере личности. Слово «надо» чаще окрашено негативом и связано с эмоциональным напряжением. Конечно, когда каждый день человек себя заставляет совершать действия, то жизненная энергия тратится в разы больше и практически не восполняется. Вполне логичен и обоснован сегодняшний вопрос.
При ответе на него нам поможет информация о потребностях, которые лежат в основе «надо» и «хочу». В частности, «надо», поскольку, когда мы хотим что-то делать, то делаем быстро, легко и с удовольствием.
Для того, чтобы облегчить натиск надо, сначала выпишите все свои «надо», а затем воспользуйтесь техникой «Зачем?»:
задавайте этот вопрос себе и, конечно же, записывайте до тех пор, пока Вы не поймёте, что за потребность скрывается за «надо». При этом правильных и неправильных суждений не может быть, есть Вы здесь и сейчас!
Возможно два варианта:
- либо это чьё-то желание, навязанное извне, и Вы откажетесь впоследствии от чего-то;
- либо это Ваша родная потребность, но страх тормозит её удовлетворение.
Родная потребность отличается тем, что она Вас будет «зажигать» и стимулировать на подвиги.
На первый взгляд техника кажется простой, но, главное, не останавливаться после первого «Зачем?», а продвигаться дальше.
ВАЖНО: по мере выполнения техники, будьте готовы встретиться с различными эмоциями. Если почувствуете, что хотите остановиться, так и поступите или обратитесь к психологу!
P.S. Рекомендую прочесть книгу «Между надо и хочу. Найди свой путь и следуй ему», автор Эль Луна. Зарядитесь позитивом точно!
Желаю гармонии и радости!
Ваш психолог, Анастасия