Привет, мои хорошие! 😊
Мою серию осенних рецептов продолжает очень вкусное и сытное блюдо – бурый рис с тыквой. Готовится оно просто и быстро.
Что касается риса, то у меня дома не нашлось просто бурого, а только его смесь с диким чёрным рисом. Как оказалось, такой вариант тоже весьма хорош для рецепта.
Сорт тыквы для блюда можете выбрать любой, тот, который вам нравится больше всего. У меня в этот раз – «Оранжевое солнце».
Ингредиенты:
- бурый рис (или смесь разных видов) 100 г
- небольшая тыква ¼ шт (330 г)
- красный репчатый лук ½ шт (50 г)
- морковь 1 шт (100 г)
- топлёное сливочное масло (гхи) 2 столовые ложки
- питьевая вода (для варки риса) 300 мл
- куркума молотая ½ чайной ложки
- кориандр молотый ½ чайной ложки
- соль и молотый чёрный перец по вкусу
Выход готового блюда: 530 г (2 порции).
Время приготовления: 25 мин.
Бурый рис с тыквой - пошаговый рецепт приготовления с фото:
1. Рис промываем под проточной водой.
2. Перекладываем его в сотейник (или ковш, или небольшую кастрюлю). Заливаем питьевой водой. Ставим на сильный огонь. Ждём, когда закипит.
3. Тем временем моем морковь, тыкву. Очищаем их и репчатый лук от кожуры, шелухи. Вынимаем из тыквы семечки.
Тыквенные семечки можно промыть, подсушить, очистить, и есть😉 Это очень полезный продукт. Особенно для мужского здоровья.
4. Лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь измельчаем на тёрке, а мякоть тыквы режем на кусочки среднего размера.
5. В это время следим за рисом. Если он начал кипеть, то ставим огонь на минимальный, прикрываем крышкой, но не до конца. Варим минут 12-15, пока рис не впитает всю воду. По приготовлении его нужно будет накрыть крышкой и дать постоять так ещё минуты 3.
6. Пока рис будет вариться, на сковороде разогреваем масло гхи. Ставим огонь на средний и пассеруем лук с морковью в течение трёх минут.
7. Затем добавляем на сковороду кусочки тыквы. Обжариваем всё вместе на сильном огне одну минуту, тщательно перемешивая.
8. Затем ставим огонь на минимум, закрываем крышкой. Если овощи дали мало сока, то можно добавить небольшое количество воды. Таким образом тушим в течение примерно 10 минут, до мягкости тыквы.
9. К этому времени рис уже будет готов. Можно переложить его в сковороду и перемешать с овощами. Приправляем блюдо куркумой, кориандром, чёрным молотым перцем и солью. Всё перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем минут на пять.
10. Теперь можно раскладывать наше блюдо по тарелкам.
Бурый рис с тыквой получился очень ароматным, вкусным и сытным. Такое блюдо отлично подходит для обеда.
Приятного аппетита!
А какие блюда вы чаще всего готовите осенью? Делитесь в комментариях.
Друзья, подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы не пропускать новые статьи, видео и полезную информацию о здоровье.
Мои соц.сети: Ютуб-канал, ВКонтакте, Инстаграм.