Кусочек Финляндии и Европы на севере от Петербурга - это, без сомнения, Выборг. Золотая осень в парке Монрепо — особый подарок петербуржцу. Осенний листопад, валуны, раскиданные в воде и на суше с растущими на них деревьями, беседки, мостики, изящные строения на вершинах — всё овеяно древностью и напевами Калевалы.
В русской поэзии есть произведения, посвященные финской природе (воспеты озеро Сайма, водопад Иматра) — это и Муравьев, и Баратынский.
Надо сказать, что и 120 лет назад многие люди искусства не могли остаться равнодушными к земле Великого Княжества Финляндского, которое начиналось уже в Териоках (Зеленогорск) и Выборге. В ХХ веке поэты Серебряного века оценили уникальную историю и местоположение Выборга и находили здесь свой источник вдохновения. «Финляндией дышал дореволюционный Петербург, от Владимира Соловьева до Блока», — писал О. Мандельштам.
В. Соловьев побывал в парке Монрепо и полюбил красоту этого необыкновенного места. Под впечатлением северной природы он напишет одноименный неоконченный цикл.
Серое небо и серое море
Сквозь золотых и пурпурных листов,
Словно тяжелое старое горе,
Смолкло в последнем прощальном уборе
Светлых, прозрачных и радужных снов.
Выборг, 26 сентября 1894 г.
О. Мандельштам в детстве гостил в Выборге вместе с родителями у знакомых, а в 1909-1915 бывал в санаториях и пансионатах. Известно, что именно в Выборге он принял протестантство в методистском приходе, после чего для него открылся путь для поступления в Университет на историко-филологический факультет.
В автобиографическом очерке «Шум времени» поэт будет вспоминать звон бубенцов финских низкорослых лошадок и нависшее снежное небо Финляндии. «И я любил страну, где все женщины безукоризненные прачки, а извозчики похожи на сенаторов».
В любви к финской природе и эпосу Мандельштам признается в стихотворении «Я причалил и вышел на берег...»
Я причалил и вышел на берег седой и кудрявый;
Я не знаю, как долго, не знаю, кому я молился...
Неоглядная Сайма струилась потоками лавы,
Белый пар над водой тихонько вставал и клубился.
А еще в Выборге жила после побега из Советской России Анна Вырубова, фрейлина последней Императрицы. Более подробно о святой и оболганной фрейлине здесь.
Её считали виновницей трагедии России, близкой к Распутину, хитрой интриганкой, у которой через дружбу с Государыней была значительная политическая власть. Со стороны соотечественников она испытала отчуждение и презрение. К этому добавлялись материальные лишения, крайняя бедность и — физическое недомогание после железнодорожной катастрофы во время покушения на Государя. Кроме того, надломленное душевное состояние после произошедших событий, арестов и тюрем тоже накладывало свой отпечаток. Кстати, в Выборгской тюрьме она тоже побывала.
Сразу же после побега из России (1921 г.), она начинает писать 1-ую книгу своих воспоминаний, чтобы рассказать о действительном положении событий того времени.
Анна Александровна вспоминает всё пережитое: как радостное — Дворцовые балы, Государь, Государыня их дети, поездки с ними в Финляндию, Крым, так и горькое — интриги вокруг Царской семьи, предательства, измены, отстранение Государя от престола, аресты, тюрьмы, смерть отца.
Воспоминания вышли в 1923 году на финском, шведском и английском языках. В Финляндии она вышла под названием «Воспоминания о русском Дворе и революции», в России - «Страницы моей жизни».
Авторская фамилия на обложке — Вырубова, известное, нашумевшее, и оно создало успех — книга имела бы спрос. Доход от её продажи давал средства к существованию Анны Александровны с матерью на некоторое время.
В Выборге Анна вместе с мамой Надеждой Илларионовной проживали в двух разных, находившихся рядом, квартирах знаменитого дома «Эден» (Linnankatu, ныне Крепостная, 32). После смерти матери она переезжает на Pantsarlahdenkatu в более скромный дом и живет там до отъезда из Выборга.
Живя в Выборге, она знакомится с Выборгским епископом Александром. Анна Александровна совершает частые поездки в Валаамский монастырь. Посещения Валаама и духовные беседы со иеросхимонахом Ефремом усилили решение Анны принять монашество. Ещё в Петербурге она дала обет Богу, что если ей с матерью удастся безопасно перебежать в Финляндию, то она свою оставшуюся жизнь посвятит Богу.
В 1923 году происходит её тайный монашеский постриг с именем Мария, в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. Постриг был совершён в Смоленском скиту Валаамского монастыря. В Выборге монахиня Мария живет до 1939 года, начала финской Зимней войны, а затем, с приходом советских войск, перебирается в Швецию, а затем в Финляндию (Хельсинки), где и закончит свой труд по увековечению памяти царственных мучеников.
В 1930-х годах Анна Александровна начинает писать 2-ую книгу своих воспоминаний: «Фрейлина Государыни». В них она пишет о Царской семье, о Государе, о Государыне, их детях. Она рассказывает об их буднях, отдыхе, о событиях, свидетелем и участником которых была.
Большим желанием Анны Вырубовой (монахини Марии) было оставить миру историческое свидетельство, которое пролило бы свет на понимание личности незаслуженно оболганной несчастной Государыни, которой она безвозмездно и преданно служила и была верной подругой на протяжении 12 лет.
Вере и верности, а также тактичности и стойкости этой фрейлины удивляешься, когда знакомишься со страницами её книги.
Прощаешься с Выборгской землёй и думаешь, сколько удивительных людей она помнит…
__________________________________________________________________
Делитесь своими впечатлениями от Выборга. Читали ли Вы воспоминания Вырубовой?
Ставьте лайк, если статья понравилась) И не забудьте подписаться на канал!