Электронной платежной системой «Пэйпал» могут пользоваться предприниматели. Для этого нужно зарегистрировать корпоративный счет, привязать его к своему интернет-магазину или маркетплейсу и вовремя выводить деньги на расчетный счет в банке. Рассказываем по шагам.
Шаг 1. Зарегистрировать корпоративный счет
Чтобы зарегистрировать корпоративный счет, нужно заполнить информацию о себе как предпринимателе. Для регистрации нужно:
- заполнить анкеты;
- привязать расчетный счет;
- загрузить сканы документов.
Весь процесс в среднем занимает две недели: Пэйпалу нужно время, чтобы проверить расчетный счет и документы.
Шаг 2. Привязать счета
Чтобы привязать корпоративный счет к интернет-магазину, нужно зайти в личный кабинет Пэйпала под логином и паролем, которые указали при регистрации. Сразу же появится стартовое окно, в котором можно выбрать настройку платежей: с помощью разработчиков интернет-магазина или данных для подключения к разным платформам интернет-магазинов.
Шаг 3. Загрузить документы
Через два-четыре дня после первых двух шагов можно заполнить юридическую информацию о предпринимателе и загрузить сканы документов, для ИП это:
- паспорт;
- ИНН;
- справка об открытии расчетного банковского счета — ее дадут в банке;
- свидетельство или выписка из ОГРНИП.
Пэйпал проверяет документы до двух недель. Если что-то пойдет не так, можно будет исправить ошибку и снова отправить на проверку.
Если предприниматель работает не один, другой человек регистрируется по доверенности или для работы нужна лицензия, всю эту информацию также нужно указать и загрузить соответствующие документы.
Шаг 4. Принять оплату
Предприниматели, которые получают платежи через Пэйпал, могут работать только с физлицами: люди покупают их товар, Пэйпал переводит деньги от покупателя к продавцу, а продавец выводит их на счет в банке. Деньги необязательно сразу выводить на расчетный счет — по опыту, это можно сделать в конце месяца одной суммой.
Деньги от покупателей — это доход предпринимателя, который нужно записывать в книгу доходов и расходов по факту получения.
Записывают ту сумму, что покупатель заплатил за товар, а не ту, что вывели на расчетный счет. Это важно, потому что Пэйпал берет комиссию за свои услуги, а еще комиссию может брать сам интернет-магазин.
Получается, предприниматель на упрощенке 6% платит налог на всю сумму, которую заплатил покупатель, без вычета комиссии. ИП на упрощенке 15% теоретически могут учитывать комиссию Пэйпалу в расходах, но это нужно обосновать налоговой — подтвердить документально.