Страх является одним из самых главных инструментов выживания не только человека, но и почти всего животного мира. Инстинкт самосохранения это по сути программа нашего мозга, которая анализирует внешние раздражители и в случае опасности выбрасывает в кровь адреналин. Но, как и любая программа, она иногда даёт сбои.
Сейчас сложно найти информацию о том, когда впервые обнаружили и начали классифицировать фобии. Нам это и не нужно, достаточно того факта, что само слово фобия происходит от древнегреческого языка (переводиться как страх, боязнь). То есть, проблема была известна человечеству ещё очень давно.
Объяснять в красках, что такое вообще фобия и в чем она проявляется думаю не нужно. Главное отличие фобии от страха - иррациональность и систематичность. В интернете часто встречается довольно понятный пример с бегущим на вас огромным бойцовским псом и маленькой собачкой на поводке и в наморднике. Боязнь первого вполне объяснимый и нормальный страх, обусловленный инстинктом самосохранения. А вот боязнь второго - очевидная кинофобия (боязнь собак).
Очень долгое время самым главным и эффективным способом лечения была экспозиционная терапия. Когда пациенту буквально давали взглянуть стразу в глаза раз за разом, пока он к нему не привыкнет. Например, в случае с арахнофобией, человеку сначала показывали картинки пауков, затем маленького паучка в террариуме, без террариума, в конце давали подержать в руке и все заново, но уже с пауком побольше и пострашнее.
Этот способ действительно работает, но он сложен, тратит много времени и часто довольно дорогой. Для одной только арахнофобии терапевту нужно либо содержать несколько пауков, либо где-то их покупать на каждого пациента. Представьте, как сложно проводить такую терапию в случае, например, с аэрофобией (боязнью полетов) или логофобией (боязнью публичных выступлений).
Ситуация начала меняться ещё в начале 90-х годов в США, когда появился совместный проект Ларри Ходжес - программиста виртуальной реальности и Барбары Ротбаум - профессора психиатрии. Именно они начали тестировать VR для создания иллюзии экспозиционной терапии и вскоре убедились, что это работает. В последствии была основана компания Virtually Better Inc, специализирующаяся на лечении с применением технологий виртуальной реальности.
С годами этот метод приобретал и продолжает приобретать все большую популярность. Например сейчас существует
BeFearless - проект компании Samsung, который предлагает, в том числе, самостоятельное лечении при помощи специального приложения на телефоне и самого VR. Такие методы лечения практикуются и в России, правда, пока что далеко не везде.
Механизм тот же: пациенту дают встретиться со своим страхом, но теперь в виртуальном пространстве. Реальный объект используется только на последних стадиях терапии, что бы окончательно закрепить результат. Начинают так же с малого, например сначала человеку, страдающему кинофобией, дают побродить по виртуальной комнате с плюшевым щенком, постепенно делая объект страха все более и более серьезным. И это работает.
К слову, использования виртуальной реальности в лечении на сегодняшний день касается не только фобий, а так же например при ПТСР у солдат (посттравматическое стрессовое расстройство). Особенно активно это используется клиниками Афганистана и Ирака.
Помимо этого активно внедряют VR для облегчения боли при лечении ожогов большой площади и статистика показывает, что это эффективнее чем использование морфина (сильного обезболивающего препарата). Пациенту включают игру, где нужно кидать снежки в пингвинов, чем, во-первых, отвлекают его мозг от боли, во-вторых, немного обманывают мозг видами исключительного холодного снега и льда, что так же положительно сказывается на облегчении болей от ожогов.
Перспектив у этого средства ещё очень много. Уже сейчас при помощи VR лечат фантомные боли, обучают хирургов или подготавливают людей с аутизмом к социуму. Так что если вы, как отчасти и я, считали что виртуальная реальность - это плохо, ведь она окончательно оторвёт следующее поколение от реального мира, то теперь у нас есть повод задуматься.
Спасибо за прочтение, надеюсь вам было интересно узнать что-то новое. Обязательно ставьте лайк и делитесь своим мнением по поводу будущего VR, а так же подписывайтесь на канал, впереди ещё очень много интересного.