Найти тему
Идеальный огород

Лесная голубика — лучшие рецепты заготовок на зиму

Добрый день, мой читатель. Крупные сладко-кислые ягоды голубики часто используются для приготовления впрок ароматных компотов, джема, варенья. Благодаря плотной мякоти эти плоды можно сушить и замораживать.

Лесная голубика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Лесная голубика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".

Голубика с сахаром

Ингредиенты:

  • ягоды голубики качественные — 1 кг;
  • сахар мелкой фракции — 0,9 кг;
  • сок свежего лимона — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Промытые ягоды просушивают на плотном полотенце в течение 45-55 минут.
  • Измельчают плоды блендером.
  • Пюре объединяют с сахаром, вводят лимонный сок.

После тщательного перемешивания приготовленное желе распределяют по небольшим стерильным баночкам и плотно укупоривают. Хранят в холодильнике.

Варенье без варки

Ингредиенты:

  • голубика — 0,7 кг;
  • вода отфильтрованная — 1 стакан;
  • песок сахарный мелкий — 0,75 кг;
  • кислота лимонная кристаллическая — берут на кончике ножа.

Алгоритм:

  • Воду в эмалированной кастрюле доводят до закипания.
  • Добавляют сахар. Варят при помешивании при минимальной температуре до растворения кристалликов.
  • Перед окончанием варки всыпают порошок лимонной кислоты.
  • Чистой сухой голубикой заполняют стерильную тару.
  • Аккуратно вливают кипящий сироп.
Варенье без варки. Иллюстрация для статьи используется с сайта czwetochek.ru
Варенье без варки. Иллюстрация для статьи используется с сайта czwetochek.ru

Сразу закатывают. После остывания хранят варенье в погребе. Можно поместить в холодильник.

Варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • ягоды голубики плотные — 1 кг;
  • сахарный мелкофракционный песок — 1 кг;
  • корицу берут по вкусу;
  • сок лимона — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Вечером промытую голубику смешивают с сахаром и на ночь оставляют в тепле.
  • Утром помещают посуду на плиту.
  • При среднем нагреве ягоды доводят до закипания. Образующуюся пену периодически снимают.
  • Снижают температуру и продолжают варить при аккуратном перемешивании в течение 5 минут.

Разливают по емкостям и закупоривают «Пятиминутку» в горячем виде.

Голубика с черникой

Ингредиенты:

  • зрелые ягоды голубики и черники в перебранном виде — по 500 г;
  • сахарный песок мелкого помола — 1 кг;
  • сок, отжатый из лимона — 0,5 ч. л.

Алгоритм:

  • Смесь предварительно промытых и подсушенных ягод с вечера всыпают в таз или кастрюлю.
  • Добавляют лимонный сок с сахаром, перемешивают. Оставляют на столе на ночь.
  • Утром после начала кипения варят смесь 5 минут, не забывая помешивать и убирать пену.
  • Выдерживают до полного остывания, а затем варенью дают еще кипеть около 3 минут.

Распределяют по стерильным емкостям сразу после снятия с плиты. Плотно укупоривают.

Компот без стерилизации

Ингредиенты:

  • вода отфильтрованная — 2,5 л;
  • голубика качественная — 0,5 кг;
  • лимонные дольки — 2 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • корицу используют по вкусу.

Последовательность приготовления:

  • Качественную промытую голубику помещают в стерильные банки.
  • Всыпают сахар и кладут лимонные дольки.
  • Заливают плоды активно кипящей водой.
  • Спустя 30 минут сливают жидкость в кастрюлю, при желании всыпают корицу и доводят до закипания.
  • Вливают кипящий сироп в ягоды.

Банки закупоривают, переворачивают. Держат под одеялом до остывания.

Голубичный джем

Ингредиенты:

  • ягоды голубики перебранные — 0,5 кг;
  • лимонные дольки свежие — 4 шт.;
  • сахар мелкофракционный — 3 стакана;
  • стандартная упаковка желатина;
  • вода — 0,5 стакана.

Алгоритм:

  • Пересыпанную сахаром подготовленную голубику выдерживают 6-8 часов до появления сока.
  • Желатин в фаянсовой кружке заливают прохладной водой. После набухания помещают на 30 минут на паровую баню. Важно, чтобы все кристаллики растворились полностью.
  • Ягоды, измельченные блендером или с использованием мясорубки, перекладывают в кастрюлю.
  • При среднем нагреве масса должна закипеть.
  • Тонкой струей при вымешивании вливают в нее желатин.
  • Снижают температуру и продолжают варить ягодное пюре при постоянном перемешивании на протяжении 15-20 минут.
Голубичный джем. Иллюстрация для статьи используется с сайта tampabayparenting.com
Голубичный джем. Иллюстрация для статьи используется с сайта tampabayparenting.com

Загустевший джем раскладывают по стерильной таре с герметичными крышками.

Желе из голубики без желатина

Ингредиенты:

  • голубика — 0,5 кг;
  • сок, отжатый из лимона — 1 ч. л.;
  • сахар мелкого помола — 1 кг.

Приготовление:

  • Чистые голубичные плоды пропускают через мясорубку (можно использовать блендер).
  • Перекладывают ягодное пюре в кастрюлю, вводят сок лимона, всыпают сахар.
  • Ставят емкость на плиту.
  • При невысокой температуре после закипания варят при систематическом перемешивании на протяжении 30 минут.

Разливать необходимо желе по мелким стерильным емкостям в горячем виде.

В собственном соку

Используют преимущественно два рецепта:

1 способ

Ингредиенты:

  • ягоды голубики отсортированные — 1 кг;
  • мелкофракционный сахар — 0,5 кг.

Отмеряют 200 г предварительно промытых плодов. Перетирают до состояния пюре, которое помещают в кастрюлю. Всыпают оставшиеся ягоды и сахар. Нужно после закипания томить плоды при низком нагреве в течение 5 минут, а затем сразу расфасовать.

2 способ

Сухие помытые ягоды всыпают в банки. Сверху кладут крышки и ставят в посуду с водой, положив на дно полотняную салфетку. Воду нагревают постепенно. Когда ягоды дают сок и их масса уменьшается, объединяют их в банках. Когда температура воды достигнет 90 градусов, стерилизацию заканчивают, а банки закатывают.

Пастила из голубики

Ингредиенты:

  • ягоды голубики отсортированные — 1 кг;
  • мелкофракционный сахар — 0,5 кг;
  • вода отфильтрованная — 1 стакан.

Алгоритм:

  • Промытую голубику нужно прокипятить на протяжении 30 минут в воде.
  • Измельчают затем плоды блендером.
  • Засыпают сахар и варят массу при медленном нагреве, пока масса загустеет и ее объем уменьшится.
  • Застилают лист или противень смазанной маслом пищевой бумагой.
  • Распределяют равномерно уваренное голубичное пюре.
  • Помещают на солнце или ставят в духовку при 85-95 градусах, не забыв слегка приоткрыть дверку.
Пастила. Иллюстрация для статьи используется с сайта media.price.ua
Пастила. Иллюстрация для статьи используется с сайта media.price.ua

Готовую подсушенную пастилу сворачивают рулетом.

Вино из голубики

Ингредиенты:

  • ягоды голубичные качественные — 4 кг;
  • сахарный-песок мелкий — 2 кг;
  • вода фильтрованная — 5 л.

Приготовление:

  • Перетирают подготовленные чистые плоды голубики до однородности.
  • Отжимают сквозь марлевую салфетку сок, который ставят в холодильник.
  • Оставшуюся мезгу выкладывают в эмалированную емкость, вливают воду и оставляют на 24 часа.
  • Вливают в настой сок, всыпают сахар.
  • После активного перемешивания переливают в стеклянную бутыль. Надевают на ее горлышко резиновую перчатку, в которой предварительно прокалывают небольшие отверстия, чтобы выходил углекислый газ.
  • Устанавливают в теплое неосвещаемое место для брожения.
Когда пузырьки газа почти перестанут выделяться, переливают аккуратно жидкую составляющую через трубочку в стерильную бутыль. Держат ее под герметичной пробкой 2 месяца в прохладе. Готовое вино при необходимости фасуют по стеклянным сосудам.

Использование несложных рецептов позволит приготовить самостоятельно разнообразные зимние лакомства из голубики.

А вы делаете заготовки из голубики на зиму?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

Как отличить курицу от петуха я писала в следующей статье: Как не купить петуха вместо курицы: способы отличить их друг от друга в любом возрасте

Еда
6,23 млн интересуются