Добрый день, мой читатель. Крупные сладко-кислые ягоды голубики часто используются для приготовления впрок ароматных компотов, джема, варенья. Благодаря плотной мякоти эти плоды можно сушить и замораживать.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Голубика с сахаром
Ингредиенты:
- ягоды голубики качественные — 1 кг;
- сахар мелкой фракции — 0,9 кг;
- сок свежего лимона — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Промытые ягоды просушивают на плотном полотенце в течение 45-55 минут.
- Измельчают плоды блендером.
- Пюре объединяют с сахаром, вводят лимонный сок.
После тщательного перемешивания приготовленное желе распределяют по небольшим стерильным баночкам и плотно укупоривают. Хранят в холодильнике.
Варенье без варки
Ингредиенты:
- голубика — 0,7 кг;
- вода отфильтрованная — 1 стакан;
- песок сахарный мелкий — 0,75 кг;
- кислота лимонная кристаллическая — берут на кончике ножа.
Алгоритм:
- Воду в эмалированной кастрюле доводят до закипания.
- Добавляют сахар. Варят при помешивании при минимальной температуре до растворения кристалликов.
- Перед окончанием варки всыпают порошок лимонной кислоты.
- Чистой сухой голубикой заполняют стерильную тару.
- Аккуратно вливают кипящий сироп.
Сразу закатывают. После остывания хранят варенье в погребе. Можно поместить в холодильник.
Варенье «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- ягоды голубики плотные — 1 кг;
- сахарный мелкофракционный песок — 1 кг;
- корицу берут по вкусу;
- сок лимона — 1 ч. л.
Приготовление:
- Вечером промытую голубику смешивают с сахаром и на ночь оставляют в тепле.
- Утром помещают посуду на плиту.
- При среднем нагреве ягоды доводят до закипания. Образующуюся пену периодически снимают.
- Снижают температуру и продолжают варить при аккуратном перемешивании в течение 5 минут.
Разливают по емкостям и закупоривают «Пятиминутку» в горячем виде.
Голубика с черникой
Ингредиенты:
- зрелые ягоды голубики и черники в перебранном виде — по 500 г;
- сахарный песок мелкого помола — 1 кг;
- сок, отжатый из лимона — 0,5 ч. л.
Алгоритм:
- Смесь предварительно промытых и подсушенных ягод с вечера всыпают в таз или кастрюлю.
- Добавляют лимонный сок с сахаром, перемешивают. Оставляют на столе на ночь.
- Утром после начала кипения варят смесь 5 минут, не забывая помешивать и убирать пену.
- Выдерживают до полного остывания, а затем варенью дают еще кипеть около 3 минут.
Распределяют по стерильным емкостям сразу после снятия с плиты. Плотно укупоривают.
Компот без стерилизации
Ингредиенты:
- вода отфильтрованная — 2,5 л;
- голубика качественная — 0,5 кг;
- лимонные дольки — 2 шт.;
- сахар — 250 г;
- корицу используют по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Качественную промытую голубику помещают в стерильные банки.
- Всыпают сахар и кладут лимонные дольки.
- Заливают плоды активно кипящей водой.
- Спустя 30 минут сливают жидкость в кастрюлю, при желании всыпают корицу и доводят до закипания.
- Вливают кипящий сироп в ягоды.
Банки закупоривают, переворачивают. Держат под одеялом до остывания.
Голубичный джем
Ингредиенты:
- ягоды голубики перебранные — 0,5 кг;
- лимонные дольки свежие — 4 шт.;
- сахар мелкофракционный — 3 стакана;
- стандартная упаковка желатина;
- вода — 0,5 стакана.
Алгоритм:
- Пересыпанную сахаром подготовленную голубику выдерживают 6-8 часов до появления сока.
- Желатин в фаянсовой кружке заливают прохладной водой. После набухания помещают на 30 минут на паровую баню. Важно, чтобы все кристаллики растворились полностью.
- Ягоды, измельченные блендером или с использованием мясорубки, перекладывают в кастрюлю.
- При среднем нагреве масса должна закипеть.
- Тонкой струей при вымешивании вливают в нее желатин.
- Снижают температуру и продолжают варить ягодное пюре при постоянном перемешивании на протяжении 15-20 минут.
Загустевший джем раскладывают по стерильной таре с герметичными крышками.
Желе из голубики без желатина
Ингредиенты:
- голубика — 0,5 кг;
- сок, отжатый из лимона — 1 ч. л.;
- сахар мелкого помола — 1 кг.
Приготовление:
- Чистые голубичные плоды пропускают через мясорубку (можно использовать блендер).
- Перекладывают ягодное пюре в кастрюлю, вводят сок лимона, всыпают сахар.
- Ставят емкость на плиту.
- При невысокой температуре после закипания варят при систематическом перемешивании на протяжении 30 минут.
Разливать необходимо желе по мелким стерильным емкостям в горячем виде.
В собственном соку
Используют преимущественно два рецепта:
1 способ
Ингредиенты:
- ягоды голубики отсортированные — 1 кг;
- мелкофракционный сахар — 0,5 кг.
Отмеряют 200 г предварительно промытых плодов. Перетирают до состояния пюре, которое помещают в кастрюлю. Всыпают оставшиеся ягоды и сахар. Нужно после закипания томить плоды при низком нагреве в течение 5 минут, а затем сразу расфасовать.
2 способ
Сухие помытые ягоды всыпают в банки. Сверху кладут крышки и ставят в посуду с водой, положив на дно полотняную салфетку. Воду нагревают постепенно. Когда ягоды дают сок и их масса уменьшается, объединяют их в банках. Когда температура воды достигнет 90 градусов, стерилизацию заканчивают, а банки закатывают.
Пастила из голубики
Ингредиенты:
- ягоды голубики отсортированные — 1 кг;
- мелкофракционный сахар — 0,5 кг;
- вода отфильтрованная — 1 стакан.
Алгоритм:
- Промытую голубику нужно прокипятить на протяжении 30 минут в воде.
- Измельчают затем плоды блендером.
- Засыпают сахар и варят массу при медленном нагреве, пока масса загустеет и ее объем уменьшится.
- Застилают лист или противень смазанной маслом пищевой бумагой.
- Распределяют равномерно уваренное голубичное пюре.
- Помещают на солнце или ставят в духовку при 85-95 градусах, не забыв слегка приоткрыть дверку.
Готовую подсушенную пастилу сворачивают рулетом.
Вино из голубики
Ингредиенты:
- ягоды голубичные качественные — 4 кг;
- сахарный-песок мелкий — 2 кг;
- вода фильтрованная — 5 л.
Приготовление:
- Перетирают подготовленные чистые плоды голубики до однородности.
- Отжимают сквозь марлевую салфетку сок, который ставят в холодильник.
- Оставшуюся мезгу выкладывают в эмалированную емкость, вливают воду и оставляют на 24 часа.
- Вливают в настой сок, всыпают сахар.
- После активного перемешивания переливают в стеклянную бутыль. Надевают на ее горлышко резиновую перчатку, в которой предварительно прокалывают небольшие отверстия, чтобы выходил углекислый газ.
- Устанавливают в теплое неосвещаемое место для брожения.
Когда пузырьки газа почти перестанут выделяться, переливают аккуратно жидкую составляющую через трубочку в стерильную бутыль. Держат ее под герметичной пробкой 2 месяца в прохладе. Готовое вино при необходимости фасуют по стеклянным сосудам.
Использование несложных рецептов позволит приготовить самостоятельно разнообразные зимние лакомства из голубики.
А вы делаете заготовки из голубики на зиму?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
Как отличить курицу от петуха я писала в следующей статье: Как не купить петуха вместо курицы: способы отличить их друг от друга в любом возрасте