Как я уже писала в предыдущих статьях, Китай меня удивил. Теперь я точно знаю, чему можно поучиться у китайцев.
Только в Китае я увидела деревья с капельницами. Сначала я не могла понять, что за проводки тянутся к молоденьким деревцам. Но потом я увидела их вблизи, и поняла, что же это такое.
Деревья, которые были недавно высажены, нуждаются в специальном питании. Для этого к ним присоединяют капельницы (как в наших больницах), и питают их специальными веществами. Деревья не сохнут и не гибнут, как это часто случается у нас в городе, когда высаживают кустарники и деревья и бросают их "на произвол судьбы". Выживут - хорошо, нет - значит не судьба. Здесь все по-другому. Это бережное отношение к природе меня приятно удивило. Причем подобные капельницы встречаются в китайских городах повсеместно.
Вообще, ко всему, что касается растительности, здесь особое отношение.
В парке скульптур, например, все деревья с табличками, на которых отражена вся история дерева: откуда родом, когда высажено и т.д. В самом парке нет никаких ограждений - любой желающий может прийти и отдохнуть с семьей, устроить небольшой пикничок. Все бесплатно, никто никого не гонит, и при этом вокруг чистота и ухоженность. Да и по дороге между городами тоже везде чистота. Никаких пластиковых бутылок, бумажек и прочего мусора.
Еще один удивительный факт - магазины в Китае открываются очень рано. Речь идет даже не о продовольственных магазинах, они и у нас работают с 08.00 ч. Но здесь можно в это время зайти в магазин и примерить шубу, например, или купить палатку. В 07.00 часов уже вовсю идет торговля. Это очень удобно, потому что у нас в городе, да и во всей стране, подобные магазины начинают свою работу не раньше 10.00.
И вообще, магазинчиков в Китае огромное количество. Они повсюду. В каждом доме весь первый этаж занимают магазины, их просто не обойти! Плюс рынки, уличные палатки, подземные торговые центры - на любой вкус и кошелек. Ну а уж про скидки и говорить нечего - все об этом знают. Всегда можно поторговаться и сделать хорошую скидку. Так в одном торговом центре продавец предлагал спортивные брюки за 180 рублей, а в итоге бежал за нами с мольбой купить их за 100. Так что торговаться можно смело! А рассчитаться можно и рублями, и юанями. Кстати, цены в Китае указывают не в килограммах. Здесь все по полкилограмма, что не очень удобно, на мой взгляд.
Но больше всего меня удивило, то, как китайцы умеют отдыхать. Но это тема для отдельной статьи, и я обязательно об этом расскажу, потому что в Китае есть чему поучиться.