Можно ли приготовить настоящий мармелад в домашних условиях? Конечно! Мне кажется, что домашний мармелад получается даже вкуснее покупного. Обязательно попробуйте! 😉
Свой любимый рецепт я описала в этой статье.
Он же, только в видео:
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- вода – 500 мл + 1 ст. л.;
- квиттин – 20 г;
- сахар – 800 г;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Приготовление:
1 кг яблок чистим и вырезаем сердцевинки, нарезаем ломтиками толщиной 2-3 мм.
Для данного рецепта лучше подойдут зеленые яблоки, так как в них содержится больше пектина.
Яблочные ломтики помещаем в рукав для запекания (фото 1) и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут (фото 2-3).
Получившееся яблочное пюре пропускаем через крупное сито.
Сердцевинки и кожуру заливаем 500 мл воды.
Ставим на огонь и варим 10 минут после закипания.
Затем процеживаем через мелкое сито.
Дальше в рецепте нам понадобится жидкость (фото 2).
Выкладываем в кастрюлю яблочное пюре, добавляем жидкость от кожуры и квиттин, перемешиваем, ставим на огонь.
Вместо квиттина можно использовать пектин.
800 г сахара добавляем за 3 раза: 300 г через 20 минут от начала варки, еще 300 г – через 40 минут от начала варки, 200 г – через 60 минут. Варим еще 30 минут.
Всего варим смесь 1,5 часа.
В 1 ст. л. воды растворяем 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Добавляем в кастрюлю в конце варки, перемешиваем и снимаем смесь с огня.
Будущий мармелад выливаем в форму, застеленную пергаментной бумагой.
Толщина мармелада – 2-3 см.
Выпекаем 1,5 часа при 100 градусах в приоткрытой духовке.
Достаем мармелад, ждем, пока он остынет, нарезаем в произвольной форме.
Теперь получившийся мармелад можно окунуть в любых обсыпках: cахаре, сахаре с корицей, корице, кокосовой стружке, льняных семечках, кунжуте, остром перце...
Готовый мармелад я рекомендую хранить в холодильнике.